Теракты в Дагестане: погибло 19 человек, среди них — священник. Что еще известно на сегодня

 
36 314
24 июня 2024 в 12:51
Источник: Onlíner
Источник: Onlíner

В двух городах Дагестана — Махачкале и Дербенте — утром завершилась контртеррористическая операция, которую накануне развернули после нападения боевиков на православные храмы, синагоги и сотрудников полиции. ТАСС сообщает, что режим КТО был отменен 24 июня в 8:15 «в связи с ликвидацией угроз жизни и здоровью граждан».

Что и когда произошло?

Первые сообщения о теракте в Дербенте появились от регионального УМВД 23 июня около 19:00. Боевики атаковали церковь Покрова Пресвятой Богородицы и подожгли синагогу Келе-Нумаз. Параллельно преступники вели перестрелку с полицейскими.

В Махачкале в то же время был обстрелян пост ДПС и подожжена еще одна синагога. Под атаку попал и Свято-Успенский кафедральный собор, где после начала стрельбы укрылись 19 местных жителей.

Также спустя несколько часов в селе Сергокала, находящемся в 80 километрах от Дербента, неизвестные открыли огонь по полицейскому автомобилю.

Фото: РИА Новости

Какое число жертв?

По последним официальным данным, в результате нападения террористов погибло 19 человек. Из них 15 — сотрудники полиции. Такую информацию на сегодняшнее утро давал российский Следственный комитет.

Во время атаки на церковь в Дербенте боевики убили 66-летнего протоиерея Николая Котельникова, который служил в приходе более 40 лет. ОНК Дагестана сообщало, что священнослужителю «перерезали горло». Ведомство также рассказало о гибели охранника церкви в Махачкале.

Пострадавшими официально числятся 25 человек.

Также российский СК заявил, что в ходе контртеррористической операции «ликвидированы пять лиц, причастных к совершению преступления». Глава Дагестана Сергей Меликов давал данные о шести убитых террористах.

Фото: РИА Новости

Кто причастен к нападению?

Следственный комитет по факту случившегося возбудил дела по ст. 205 УК РФ (теракт). Личности преступников устанавливаются.

В регионе продолжаются разыскные и следственные мероприятия. По словам главы Дагестана Меликова, они продлятся до выявления всех участников «спящих ячеек» террористов.

В Дагестане 24, 25 и 26 июня объявлены днями траура.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро