«Первоклассник получил ногой в голову». Минчанка возмутилась опасными играми подростков на детской площадке

 
23 524
21 июня 2024 в 19:08
Источник: Егор Корытько. Фото: архив Onlíner, носят иллюстративный характер
Источник: Егор Корытько. Фото: архив Onlíner, носят иллюстративный характер

В редакцию написала читательница Алена, которая рассказала о не совсем стандартной конфликтной ситуации в одном из минских дворов. Если вкратце, то обеспокоенные родители ничего не могут сделать с тем, что на детской площадке играют… дети. Оказывается, это тоже может быть проблемой, когда носящиеся по горке ребята хоть формально и считаются малолетними, но по росту и комплекции явно опережают первоклашек.

Площадка, о которой идет речь, находится в микрорайоне Великий Лес, что за Уручьем. Самый востребованный у детворы объект — большой комплекс с лестницами, мостиками и горками. Предназначен он вроде как для дошкольников и младших школьников. Однако пользуется популярностью и у более старших детей, которые играют в игры, больше напоминающие, по словам Алены, паркур, чем безобидные салочки.

Это не тот самый детский комплекс из Великого Леса, но похожий

Совсем уж строго осуждать ребят сложно: глядя на эти причудливые лабиринты, не каждый взрослый дядька устоит. И все-таки их неосторожность может привести к серьезным последствиям.

— «Большуны» залазят на элементы горки, где по технике безопасности находиться нельзя, на крышу. Быстро, хаотично перемещаются из одной части детского комплекса на другую. Места там немного — задеть малышей могут легко, — утверждает читательница. — В мае мой первоклассник получил ногой в голову от одного такого «ребенка» 2009 года рождения. Но дело замяли. Потому что все его друзья свидетельствовали, что они просто играли, а взрослые им мешали. Родителей этих ребят на детской площадке нет, ведь они уже большие. Гуляют сами по себе.

Алена рассказывает, что к разрешению конфликта пытались даже привлечь милицию. Но «состава преступления» в действиях старших детей не нашлось. Каких-либо регламентов, запрещающих пользоваться детским комплексом по достижении определенного возраста, тоже не существует. Встревоженная читательница же в этом плане настроена серьезно:

— Считаю, что большим детям, которых уже с 9 лет не отличишь от подростков, делать на горках для малышей нечего. Это опасно. Хорошо, что у моего ребенка был только ушиб. Но он мог упасть с горки, заработать ЧМТ. Считаю, что такие игры, как догонялки или «Слепой кот», предполагающие хаотичное передвижение с элементами паркура по детскому комплексу с горками, должны быть запрещены. 

Со школьниками должны проводиться беседы, чтобы они понимали, что на детской площадке подходит их возрасту, а что нет. Для меня странно, когда «ребенок» ростом 160—175 сантиметров отстаивает свое право носиться сломя голову по конструктивным элементам комплекса.

спортивный комплекс, максимальная нагрузка: 90 кг, размеры (д×ш×в): 3.9×2.4×2.2 м
Ваше мнение: подросшим детям не место на площадках для малышей?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро