Минобразования ввело предварительную запись на апостиль. Сейчас в очереди больше тысячи человек

 
31 024
18 июня 2024 в 14:21
Источник: Егор Корытько. Фото: архив Onlíner; носит иллюстративный характер
Источник: Егор Корытько. Фото: архив Onlíner; носит иллюстративный характер

С 1 июля меняются правила приема и выдачи документов из учреждений образования для проставления апостиля, сообщает Министерство образования. А пока абитуриентам и их родителям приходится подолгу отстаивать в самоорганизованной очереди.

Апостиль поставят на поданные документы в течение одного рабочего дня, информирует ведомство. Но потребуется предварительная запись в Департаменте контроля качества образования (Козлова, 28). Ее введут уже с 24 июня.

Для записи нужно явиться лично, по телефону или электронной почте записаться не получится. Сделать это можно будет в любой будний день, кроме среды, с 9:00 до 10:00. В окне записи уточнят количество документов и предложат дату подачи. После этого выдадут талон с этой самой датой и порядковым номером.

График подачи будет таким: понедельник, вторник, четверг, пятница — с 8:00 до 10:30, среда — с 18:00 до 20:00. Получать документы с апостилем придется по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 15:00 до 16:00, а в среду — тоже с 18:00 до 20:00.

Как сейчас организовано получение апостиля? Из-за большого потока желающих, хлынувшего в департамент в первые дни (выпускники получили аттестаты 14 июня), процесс стал долгим и для многих нервным — об этом мы узнали из заведенных под это дело чатов в Viber и Telegram.

Участники объясняют: если хотите попасть на подачу, нужно на месте вписать свое имя в тетрадь одного из дежурных по очереди (это добровольцы из числа ожидающих), которые находятся у здания в любое время. Вам присвоят порядковый номер, а дальше нужно в тех же чатах отслеживать движение очереди. Если понимаете, что ваш черед должен подойти, допустим, завтра — приходите на утреннюю перекличку. О том, во сколько она будет, обычно сообщают в Viber.

Насколько быстро движется очередь? Подавать документы каждый день, по данным из чатов, успевает примерно 130—150 человек. На момент написания этой заметки в очереди находилось 1039 ожидающих. Последний подавшийся до закрытия департамента во вторник, 18 июня, имел порядковый номер 288.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро