15 июня 2024 в 15:40
Автор: Таня Машкович. Фото: Александр Ружечка

«У нас 90% одноклассников хотят пойти в „атомку“»: репортаж с районного выпускного в Островце

Автор: Таня Машкович. Фото: Александр Ружечка
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Вчера в Беларуси прошли выпускные — более 55 тысяч парней и девушек навсегда попрощались со школой. За атмосферным репортажем в этот раз мы решили съездить в самый быстрорастущий город страны — Островец. Здесь впервые провели большой выпускной бал для 11-классников со всего района. Выпускники станцевали обязательный вальс, проводили глазами летящий в небо огромный колокольчик из шариков и рассказали нам о смелых планах на ближайшие годы. Одни хотят уехать и грезят карьерой в столице (именно так говорят о Минске), а другие пожимают плечами и точно знают: они обязательно вернутся домой.

Стипендии в базовых величинах, три вальса и лавровые венки славы

Под конец рабочего дня в пятницу людей на улицах Островца немного. Но стоит подъехать чуть ближе к центру, и картинка сразу меняется. На ступеньках стоят нарядные девушки, поправляющие макияж и ленты с золотой надписью «Выпускница-2024». Рядом — родители, которые делают фото на память и обнимают пока еще школьников.

Рядом стоит автобус с красноречивой надписью «Дети». Маршрут следования — к памятнику для возложения цветов, а дальше выпускники пройдут пешком через город до сцены.

До начала праздника есть время, поэтому пока возле сцены людей мало. Арка из воздушных шаров легонько покачивается на ветру. Места в «зале» свободны, а некоторые даже подписаны.

— Ой, а я думала, как это выстою целый праздник! — рассказывает Мария, которая подходит к свободным местам, опираясь на трость. По словам женщины, сегодня из гимназии выпускается ее внучка — медалистка, умница и просто красавица.

Из колонок слышится традиционный репертуар: знакомая всем «Школа, школа, я скучаю» заставляет поностальгировать и родителей. Потихоньку подходят мамы, которые успели переодеться в вечерние наряды и сделать макияж поярче, а также папы, поправляющие воротники рубашек. Все друг друга поздравляют, обмениваются впечатлениями и планами «А ваш куда поступает?» Особенно бурно идет обсуждение прошлогодних баллов для поступления в Гродно. Это сегодня здесь собрались родители выпускников, но уже завтра они станут мамами и папами абитуриентов.

Ровно в 18:00 вдалеке начинают поблескивать фары мотоциклов. Мамы и папы достают телефоны и перемещаются поближе к дороге, по которой пройдут школьники.

Неожиданно шествие выпускников, классных руководителей и директоров возглавляют байкеры, позади которых сидят разрисованные школьницы-мимы. Из колонки на мотоцикле играет (уже) классика: тот самый «Медлячок, чтобы ты заплакала». Слез на глазах родителей пока нет: кажется, все сосредоточены на том, чтобы разглядеть в толпе «своего» выпускника.

— Очень быстро идут! — слышится позади.

Девушки проходят, шурша подолами платьев, парни смеются и машут толпе. В воздухе ощущается запах духов. Пара минут, и пустая площадка перед сценой заполняется нарядными подростками. В толпе родители бурно обсуждают, как повезло с погодой: еще утром знатно поливал дождь, а в такой важный день все должно быть идеально. Дети счастливы, родители улыбаются, а ведущие громко называют цифру собравшихся: 181 выпускник.

Одна из выпускниц в длинном платье прямо в толпе переобувается из туфель в кроссовки. На фоне символично звучит фраза про новый путь — его и правда лучше пройти с комфортом. Ведущие перечисляют, сколько выпускников в каждой школе района. И если таких в Островце по 20+ человек от каждой школы, то за пределами города по пять-семь-десять человек.

Особенно выделяется Рымдюнская школа: здесь выпускников всего двое. Парня зовут Саша, девушку — Доминика. Ребята рассказывают, что раньше в их классе было шесть учеников, но после 9-го четверо решили поступать. Пришлось привыкать учиться в очень тесной компании.

— Нужно было готовиться к каждому уроку, потому что точно спросят! Мы с Сашей за эти два года точно стали ближе, — улыбается Доминика. — После школы я планирую поступать в медицинский колледж в Минске. А потом думаю вернуться сюда, немного «подрасти» и уехать обратно в Минск.

Саша много улыбается, кружит Доминику в вальсе и делится планами. Скорее всего, подаст документы в БНТУ: хочет стать инженером-энергетиком. А вот работать в Минске парень, скорее всего, не станет и вернется в Островец.

— Знаете, здесь как-то уютнее, — пожимает плечами выпускник. — В перспективе думаю работать на АЭС.

Во время торжественной части всех выпускников приветствует администрация района. От ведущих звучат фразы о «дописанных до конца сложных предложениях и заключительном аккорде школьной симфонии» (в такой день высокопарность — это все же мастхэв), следом — объявление школьного вальса. Родители еще плотнее обступают площадку и вооружаются телефонами.

Парни и девушки танцуют под «Кружится, кружится вальс» и с выверенной точностью повторяют заученные движения. Под слепящим солнцем переливаются блестки на платьях, на контрасте с классикой у некоторых девушек выделяются белые кеды.

Дальше в программе — награждение олимпиадников. Помимо благодарностей школьники получают стипендии: по шесть базовых за диплом второй степени, по четыре — за дипломы третьей степени, по две — за грамоты.

Следом раздают золотые медали, поблескивающие в красных бархатных коробочках. На сцене — парни и девушки в золотых лавровых венках. Ведущие поясняют, что это символ славы, и активно мотивируют всех поддерживать отличников.

Наконец в небо символически отправляется фигура в виде колокольчика из шаров. На секунду он зависает на небольшой высоте и кажется, что вот-вот упадет на дорогу. Но преодолеть гравитацию у конструкции все же получается.

— Это всё-ё-ё? — слышится в толпе голос девочки лет двенадцати.

Концерт заканчивается, зрители потихоньку разбредаются по улицам. Выпускники рассаживаются по автобусам и разъезжаются по школам. Некоторым уже вручили аттестаты, поэтому их ждет только дискотека, а кому-то еще предстоит получить «корочку».

Про городской движ, ЦЭ и планы вернуться в Островец

Перемещаемся в многофункциональный культурный центр. Здесь бал пройдет у выпускников единственной гимназии в городе. Пока все ждут прибытия школьников, родители фотографируются на ступеньках и собираются в просторном холле.

Девушки поправляют укладки и расправляют платья: сегодня в тренде длинные наряды в пол. Ловим Сашу, Алану и Ксюшу. Небольшой разговор о нарядах: по словам выпускниц, с платьями пришлось заморочиться. Саша рассказывает, что свое сшила на заказ в городе — ушло 800 рублей плюс 55 за макияж и 70 за укладку.

— Я собираюсь поступать в Академию управления при президенте, — делится планами Саша. — Буду менеджером -экономистом. Хотелось бы остаться в столице.

Алана поправляет голубое платье. Девушка рассказывает, что подходящий наряд нашла в Молодечно. Из всего предложенного это платье — единственное, которое приглянулось.

— Хочу поступить по целевому направлению на врача-диагноста в Гродно, — говорит Алана. — Но работать буду в Минске — это все же столица. А еще там живет мой молодой человек. Он, кстати, учится на атомном и потом хочет переехать сюда.

— Я пойду в МИТСО на юридический факультет — душа лежит к этой профессии, — улыбается Ксения. — На юристов поступают с очень большими баллами, поэтому, скорее всего, пройду только туда. А что, лучше же честно ответить! Хотелось бы остаться в Минске — тут пока маловато движа.

Пожалуй, самое эффектное появление на выпускном — у Вадима: парень приехал вместе с другом на мотоцикле. Выпускник кратко рассказывает о планах: хочет поступать в колледж на слесаря. Документы начнут принимать уже завтра, и Вадим надеется, что его баллов хватит на бюджет в Минске. Аттестат у парня — 6,6. Если все получится, то после отработки хотел бы вернуться в Островец.

— Тут все родное, — улыбается выпускник.

Внутри комплекса людей все больше: парни и девушки обнимаются и делают фото. Ковровая дорожка в холле усыпана блестками с платьев. Мы проходим внутрь украшенного зала, где родители уже заняли места. Вот-вот начнется вручение аттестатов.

Пока есть время, общаемся с Дашей. На голове девушки лавровый венок — тот самый, который вручали на большом празднике медалистам. Даша немного волнуется, но уверенно рассказывает об учебных достижениях: средний балл — 9,5, а еще участвовала в олимпиаде по английскому.

— Планирую поступать в БГУ на менеджмент, хочу на платное. После учебы, вполне возможно, уеду за рубеж.

— А как результаты ЦЭ?

— Английский меня подвел: переволновалась, и в итоге 73 балла. А вот когда сдавала русский, собралась и набрала 98.

Влад и Денис подходят к нам вдвоем. Оба парня — медалисты, олимпиадники и мечтают стать программистами.

— Мой средний балл — 9,7, получил особо не напрягаясь. Хотя еще вчера думал, что будет чуть повыше, — улыбается Влад. — Поступать хочу, конечно же, в БГУИР, думаю стать программистом. По моим подсчетам баллов хватает: ЦЭ по математике сдал на 83 балла, по русскому — на 96. А вот физику, надеюсь, сдал на сто. Вообще, у нас в классе, наверное, 90% идут на энергетиков и планируют пойти в «атомку». Но мне кажется, что это не мое — программирование мне с детства ближе.

— Я олимпиадник по физике — нам очень повезло с преподавателем. Средний балл — 9,9. Немного подвело черчение, оно у меня никак не шло. Немного обидно, но все равно хороший результат, — рассуждает Денис. — Пока еще думаю, куда поступать. Скорее всего, тоже выберу БГУИР и буду программистом. Родители предлагают пойти на физика-ядерщика — спрос на эту специальность есть. Придут результаты по физике, и буду решать: ЦЭ по математике сдал на 96, русский — на 98.

Среди тех, кто точно готов связать свою жизнь с энергетикой, — Илья. Высокий парень в клетчатом костюме рассказывает, что идею для поступления подсказали мама и папа.

— Мой средний балл — 8,8. Пока аттестата и баллов по ЦЭ мне хватает для поступления на бюджет. Если не получится, пойду на приборостроительный, — говорит Илья.

— Если получится с энергетикой, то вернешься в Островец?

— Смотря как пойдет. Если у нас профессия будет востребованной и с приличной зарплатой — конечно вернусь. Тут мой родной уголок. Вообще я любитель больших городов и не против остаться и в Минске. А возможно, даже уеду работать куда-нибудь за границу.

Общение с Ксюшей начинаем с обсуждения наряда. Девушка улыбается и рассказывает, что в городе есть популярная швея, у которой многие выпускницы заказывают наряды. Шутим, что так точно не нарвешься на повтор с одноклассницей. Сияющее персиковое платье обошлось в 500 рублей. В шутку обозначаем еще один тренд после разговора с выпускниками — любовь к физике.

— Поступать планирую в БГУ на факультет прикладной физики. Хочу построить карьеру в Минске, но как пойдет. В Островец я бы вернулась к старости, когда будут дети — тут хорошо налаживать семейную жизнь, — рассказала Ксюша.

На часах девять вечера. Свет в зале гаснет, родители подтягиваются на места и все внимание уделяют сцене. Вместе с аттестатами парням и девушкам выдают сертификаты ЦЭ, грамоты и похвальные листы. После всех вручений начнется концерт, к которому школьники готовились не один месяц. И хотя празднику пошел четвертый час, выпускники настроены бодро.

Этот выпускной проходит по всем правилам и традициям: те же ленты с каллиграфической надписью, обязательный вальс и музыкальный репертуар, который остается плюс-минус одинаковым из года в год. И все же такие вечера цепляют: ведь в жизни именно этих школьников подобный праздник больше не повторится. Разве что однажды они сами займут место в зрительном зале и в голове всплывет «Выпуск-2024». Но это где-то далеко, а ближе — розовое закатное небо. На рассвете оно будет примерно в тех же оттенках и навсегда запомнится чем-то особенным.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by