Евро-2024 начинается: рассказываем про главные интриги турнира и решаем, за кого болеть

25 036
14 июня 2024 в 11:25
Источник: Кирилл Петренко. Фото: Reuters, UEFA, открытые источники

Евро-2024 начинается: рассказываем про главные интриги турнира и решаем, за кого болеть

Источник: Кирилл Петренко. Фото: Reuters, UEFA, открытые источники

Сегодня стартует главное футбольное событие лета, если не целого года — Чемпионат Европы. Сильнейшие на данный момент сборные во все еще для многих непривычном количестве (24 команды) поборются за главный трофей на 10 стадионах Германии, и растянется это удовольствие на целый месяц. Самое время подготовиться к предстоящему зрелищу и изучить главные вводные и самые интересные сюжеты предстоящего Евро.

Германия, традиционно одна из сильнейших футбольных стран мира, принимает Чемпионат Европы впервые после воссоединения. Впрочем, за подготовку и качество турнира можно не переживать: в 2006 году именно здесь проходил еще более статусный Чемпионат мира. Для самой сборной Германии в ее текущей форме, кажется, это идеальные условия — несмотря на традиционно сильный состав игроков и присутствие качественного тренера на капитанском мостике в последние 10 лет команда не блещет. Но изменить ход событий у себя дома может быть проще.

Правда, желающих помешать Германии поднять над головой заветный трофей более чем достаточно. Главные фавориты по версии большинства экспертов — сборные Франции и Англии. Обе в последние годы особенно сильны и богаты на таланты, регулярно доходят до финалов турниров, в которых участвуют, а Франция и вовсе в 2018 году выиграла Чемпионат мира.

Кроме этих очевидных акул нельзя списывать со счетов Испанию, Италию, Португалию, Нидерланды, Бельгию. В каждой из них есть сильнейшие игроки мира или как минимум качественные исполнители на всех позициях. Правда, одновременно с этим почти каждая из них находится в стадии перерождения или привыкает к новому футбольному стилю — делать прогнозы, не ссылаясь на прошлые результаты сборных, сложно, но смотреть за ними будет наверняка интересно.

Бороться друг с другом сборные Европы будут на стадионах 10 немецких городов: на арене мюнхенской «Баварии», дортмундской «Боруссии», «Штутгарта», франкфуртского «Айнтрахта», «Лейпцига» и «Кельна», берлинской «Герты», «Шальке», «Гамбурга» и дюссельдорфской «Фортуны». Интересно, что в список попали «поляны» клубов не только из Бундеслиги, первой по значимости в стране, но и из второй лиги. Но болельщикам точно не стоит переживать, что менее статусные площадки подведут: никто не болеет на трибунах так ярко, как жители Германии, вне зависимости от окружения, поэтому первоклассная футбольная атмосфера будет гарантирована на абсолютно всех стадионах.

Интересно, что при таком масштабе турнира страна-хозяйка вложила в его организацию всего около 1 млрд долларов. Для сравнения: Катар, принимавший Чемпионат мира 2022 года, потратил целых 229 млрд долларов! Впрочем, секрет Германии крайне прост: к моменту подачи заявки на проведение Евро у страны уже была вся необходимая инфраструктура благодаря Чемпионату мира 2006 года и подготовке к нему. После этого не было построено ни одного нового стадиона, аэропорта или автобана — все нужное для хорошего футбольного ивента уже было.

Что же, с ключевыми вводными предстоящего турнира мы разобрались — давайте перейдем к самым интересным частным сюжетам, которые нам Евро может предложить.

«Last dance» Тони Крооса

Звездный немец в мае объявил о завершении карьеры. И хотя весь футбольный мир убежден, что Тони в свои 34 года способен показывать привычно фантастический уровень, сам игрок хочет уйти на пике. Пока получается: последний сезон Крооса в клубном футболе в составе «Реала» вылился в победы в Ла Лиге и Лиге чемпионов. Трофей ЛЧ и вовсе стал для немца шестым — о таком не мечтают и топ-клубы со столетней историей, кроме «Ливерпуля», «Милана» и, собственно, мадридского «Реала».

А вот на уровне сборных с трофеями у игрока не все так идеально — и не хватает как раз заветной награды Евро. Ради охоты за ней Кроос и вернулся в «Бундестим», хотя ранее завершил выступление за национальную команду.

Победа на Евро в Германии со сборной стала бы идеальным завершением карьеры для такого мастера. И значительно повысила бы шансы Тони получить какие-либо индивидуальные награды, включая «Золотой мяч». Кроос, конечно, эталон скромности и отсутствия честолюбия, но даже он не отказался бы от такой объективной оценки своей невероятной карьеры.

Шестой Чемпионат Европы для Криштиану Роналду

Даже уехав в Саудовскую Аравию, величайший португалец не пропадает с футбольных радаров и продолжает устанавливать новые рекорды. К Чемпионату Европы, например, он припас еще одно уникальное достижение: благодаря вызову в сборную на турнир он станет первым человеком в истории, игравшем на шести Евро.

Другой вопрос, насколько 39-летний Криштиану, играющий далеко в не самой сильной лиге мира, может быть полезен своей сборной. Он и на пике не всегда работал на пользу команды и сужал ее вариативность — что же будет сейчас?

Среди претендентов на статус лучшего бомбардира турнира эксперты его не видят. Но может быть, само по себе лидерство Роналду окажется для Португалии благотворным, как это уже было в финале Евро-2016, когда Криштиану скорее руководил товарищами по команде с бровки.

Впрочем, понаблюдать за легендой на его, вероятно, последнем Чемпионате Европы будет увлекательно. Пусть даже сейчас на мировой арене новые футбольные лица.

Очередной провал сборной Англии?

Как и Тони Кроос, «Три льва» никогда не выигрывали Евро. Правда, попыток сборная Англии сделала на порядок больше. Команда традиционно блещет фантастическим арсеналом игроков мирового уровня, и ей так же традиционно чего-то не хватает для победы в больших турнирах.

К очередной попытке завоевать награду Чемпионата Европы сборная Англии подходит с шикарным составом и в статусе главного фаворита. В атаке блещет голодный до побед Харри Кейн, ушедший из «Тоттенхэма» за трофеями и оставшийся без них в «Баварии». В полузащите новый лидер в лице Джуда Беллингема, удививший весь мир своим невероятно мощным и зрелым первым сезоном в мадридском «Реале» всего в 20 лет. Кроме него — Фил Фоден, лучший игрок сезона в АПЛ, и Палмер, главное светлое (и яркое!) пятно страдающего в последние годы «Челси».

Впрочем, как показали весенние матчи и недавние товарищеские встречи, Англия далеко не безупречна и временами слишком зависит от формы и здоровья своих лидеров. Тем не менее у «банды» Саутгейта отличные шансы забрать, наконец, заветный трофей, иначе тренер, судя по его же словам, уйдет в отставку.

Однако хочется надеяться, что новая россыпь английских талантов будет играть не только ради победы, но и во имя зрелищного и красивого футбола, что при Саутгейте случается нечасто.

Дебют Грузии на Евро — смогут удивить?

Попадание Грузии на Чемпионат Европы — та еще эпопея. Отбор к турниру команда откровенно провалила, но на выручку пришла Лига наций, турнир, который еще несколько лет назад никто не понимал и не принимал. Однако именно благодаря ему и лидерству Грузии в одном из дивизионов сборная получила путевку в плей-офф, где прошла Люксембург и Грецию, получив место на Евро и отправив всю страну в длительное празднование среди рек вина.

Согласно экспертам, у команды наименьшие шансы на победу в турнире. С этим спорить сложно даже самым отчаянным фанатам гостеприимного государства. Но нельзя исключать, что сборной удастся пошуметь или даже организовать какую-нибудь небольшую сенсацию, подарив соотечественникам еще один внеочередной праздник. В составе Грузии хватает мастеров как из внутреннего чемпионата, так и из европейских лиг.

Главное лицо, конечно же, Хвича Хварацхелия, один из лидеров итальянского «Наполи». Второй сезон в клубе он провел блекло, однако таланта и качества у грузина хоть отбавляй — может быть, это и поможет сборной страны в самый нужный момент. Но и кроме Хвичи команде есть на кого положиться: на голкипера испанской «Валенсии» Георгия Мамардашвили, например, или лидера французского «Меца» Жоржа Микаутадзе.

Европейский опыт игроков из сборной Украины — гарантия качества?

Игрокам стран постсоветского пространства нечасто удается попасть в европейские клубы. Очевидно, пробиться в топ-лиги непросто, но иногда и сами игроки не готовы покидать зону комфорта только ради шанса заиграть в других странах. Однако рост в конкурентной среде, даже если это краткосрочный опыт, в большинстве случаев помогает как самим игрокам, так и сборным. Этот тезис мы и планируем проверить, наблюдая за Украиной на ближайшем турнире.

Прямо сейчас почти десяток представителей сборной играет в сильнейших чемпионатах Европы, причем на главных ролях.

Александр Зинченко прошел уникальный курс молодого бойца у Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити», а зачем присоединился к команде ученика своего бывшего тренера Микеля Артеты — «Арсеналу», где стал лидером и проводником идей менеджера. Артем Довбик стал лучшим бомбардиром Ла Лиги и лидером сенсационной «Жироны» вместе с товарищем Виктором Цыганковым. Голкипер Андрей Лунин провел фантастический сезон в основе мадридского «Реала», повторив рекорд Лиги чемпионов по сейвам за матч. А еще в ростере Украины есть крепкий полузащитник Руслан Малиновский из итальянской Серии А, защитники Илья Забарный и Виталий Миколенко из Английской премьер-лиги, где оба играют стабильно часто, как и мучающийся в «Челси» Михаил Мудрик.

Сборная выглядит крайне боевито и способна играть на равных даже с очевидными фаворитами. Посмотрим, как футболисты команды перенесут удачи клубного сезона на соревнование национальных сборных.

Закат «золотого поколения» Бельгии на фоне травм и скандалов

В 2010-х сборную Бельгии записывали в фавориты буквально на каждом турнире. От команды ждали как минимум медалей, и этим ожиданиям было на что опираться. Такого мощного футбольного поколения у страны, пожалуй, не было никогда и в ближайшие годы, вероятно, не будет.

Сейчас сборная проводит смену поколений. Некоторые лидеры все еще в строю, вроде Ромелу Лукаку или Кевина де Брюйне, который может подтвердить свой экстракласс именно победой со сборной на Евро — возможно, это будет его последняя попытка выиграть турнир. Некоторые другие большие фигуры «золотого поколения» уже слишком возрастные и травматичные (привет 37-летнему Яну Вертонгену).

Молодежи Бельгии пока далеко до величия ветеранов, и, хотя в десятке с лишним последних матчей сборная не проигрывает, нет ощущения, что она способна замахнуться на трофей. Особенно с дефицитом высококлассных исполнителей в защите.

На этом фоне еще удивительнее выглядит решение менеджера сборной Бельгии Доменико Тедеско отказаться на Евро-2024 от услуг Тибо Куртуа, лучшего голкипера мира. Формальная причина — физическая форма вратаря, который из-за разрыва крестообразных связок колена пропустил почти весь сезон. Однако этот факт не помешал Тибо вернуться в мае, провести пять из пяти сухих матчей за «Реал» и помочь многочисленными сейвами клубу победить в очередном финале Лиги чемпионов.

Очевидно, на решение Тедеско повлиял в том числе и конфликт с бельгийцем: в прошлом Доменико в одном из матчей решил наградить капитанской повязкой не Куртуа, а Лукаку, что вылилось в перепалку между тренером и игроком в прессе. Но адекватная ли это причина, чтобы ехать на турнир без такого первоклассного вратаря?

Но прежде чем все вышеперечисленные сюжеты начнут разворачиваться, нас ждет еще одно важное, яркое и обязательное для любого турнира национальных сборных событие — матч открытия. Он стоит особняком от других игр первого тура, включает в себя шоу-программу и первое выступление принимающей страны.

Так Евро-2024 начнется в 22:00 по белорусскому времени с матча Германии и Шотландии на стадионе «Альянц Арена» в Мюнхене, домашней арене «Баварии». Стадион, вмещающий 66 тысяч болельщиков, регулярно принимает большие матчи и игры стадий плей-офф турниров сборных, хотя не является крупнейшим в стране.

Если, помимо футбола, вы любите следить за разного рода перформансами и шоу, не забудьте включить трансляцию пораньше. В программе матча открытия: прощание с Францом Беккенбауэром, легендарным немецким футболистом, которой ушел из жизни в январе 2024 года, демонстрация Кубка Анри Делоне — трофея Евро — и выступление групп Meduza, OneRepublic и Leony, которые специально для турнира записали официальную песню Чемпионата Европы под названием Fire.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by