Спецпроект

«Здесь считается нормальным прийти в гости в два часа ночи». Белорусы рассказывают о необычных путешествиях

30 мая 2024 в 8:00
Автор: Таня Машкович. Фото: архив героев. Коллаж: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Здесь считается нормальным прийти в гости в два часа ночи». Белорусы рассказывают о необычных путешествиях

Автор: Таня Машкович. Фото: архив героев. Коллаж: Максим Тарналицкий
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Сорваться в путешествие, привезти море впечатлений и тонну сторис в Instagram — все это ждет нас в ближайшие теплые месяцы. Рассказы о Турции и Египте уже не впечатляют, а кадры с люксовыми Мальдивами кажутся чем-то слишком далеким? Вот идеи интересных маршрутов от героев этого материала: Саудовская Аравия, которая совсем недавно стала доступна туристам; Китай, куда не так просто попасть путешествующим автостопом; город в Индии, в который пускают только подготовленных. Вместе с belbet пообщались с белорусами, которые не ищут легких путей.

«За визу пришлось заплатить $400»

Алексей живет в Минске, ему 32 года, парень работает в IT-сфере. В ноябре прошлого года он отправился в Саудовскую Аравию — государство, которое до 2019 года было практически недоступно для жителей большинства других стран (исключение делали для паломников или приезжающих в командировку). Едва путешественники приготовились паковать чемоданы, как границы закрылись из-за пандемии. Постепенно ограничения снимали, и уже в 2023 году некогда закрытую страну посетило более 106 млн человек.

— Так вышло, что я пересекался с коллегами из Саудовской Аравии по работе. Они много рассказывали о стране, и мне стало интересно увидеть ее своими глазами, — рассказывает Леша. — В Беларуси ее консульства нет, поэтому я обратился в минскую турфирму. Там мне рассказали, что визы в Саудовскую Аравию они открывают, но запросы поступают нечасто. Мне же пришлось помучиться около двух месяцев — все из-за справки о доходах: ее нужно было сделать, перевести на английский, заверить у нотариуса, апостилировать и только потом направить с документами на рассмотрение. На все ушло два месяца! Когда я наконец принес документы, мне сказали их переделывать: с учетом времени на рассмотрение действие той самой справки закончилось бы.

Пришлось идти по новому кругу ада. Друзья отговаривали: мол, зачем так мучиться? Но я решил из принципа дойти до конца.

По словам Алексея, изначально виза стоила порядка $150. В итоге же с учетом переделок заплатить пришлось уже $400. Бросить затею попасть в Саудовскую Аравию парень не захотел по нескольким причинам: во-первых, интерес, а во-вторых, белорус старается стабильно выезжать в отпуск дважды в год, причем в те места, где он еще не бывал. А тут страна, которая совсем недавно открылась миру, — аутентичность зашкаливает. Из приятного — визу дали на год.

— До поездки я был уверен, что Саудовская Аравия похожа на ОАЭ, где многое сделано для туристов и нетронутого, оригинального почти не осталось. Оказалось, ожидание и реальность сильно различались. В аэропорту меня встретили очень доброжелательные пограничники. На улицах Эр-Рияда играла музыка, в торговом центре я увидел кинотеатры, где можно посмотреть даже ужастики. Кстати, по поводу языка: в массовых местах я без проблем общался с местными на английском. Даже два-три таксиста поддержали со мной разговор.

К поездке Леша решил подготовиться и много читал об особенностях культуры и менталитета (лайфхак для всех путешественников от героя: всегда перед поездкой надо хотя бы пробежаться по базовым «можно» и «нельзя»). Например, белоруса особенно впечатлило, что за воровство виновнику могут отрезать руки, а раньше из-за запрета на магию и волшебство в стране нельзя было купить книги о Гарри Поттере. Правда, теперь ситуация изменилась: сейчас в Эр-Рияде даже продают наборы LEGO по мотивам франшизы.

Почти все время путешествия (а это две недели) Леша провел в столице — Эр-Рияде. Минчанин говорит, что заняться там особо нечем, особенно если привык к активным путешествиям. Многоэтажек и больших зданий здесь пока немного, а многие места закрываются несколько раз в день на время молитвы.

— Мне кажется, нужно либо кататься по большим магазинам, либо выезжать за город, на природу. С учетом того, что с алкоголем в стране строго (а мне это нравится), популярным развлечением считается чаепитие на закате где-нибудь на природе. Бо́льшую часть дня на улице очень жарко, и до пяти-шести вечера местные из дома не выходят. Из-за жары многие заведения работают допоздна, а еще считается совершенно нормальным прийти в гости в два часа ночи — считается, что отказывать в приеме невежливо.

Теперь про деньги: за полторы-две недели Леша потратил около $1200 — это развлечения, еда, проживание и такси. К таким суммам парень был готов. Сильно ограничивать себя не пришлось, но и распробовать роскошную жизнь на такие деньги не получится. Для сравнения: по словам местных, средняя зарплата, которой хватает для базового комфорта, — $4500. Для экономии Леша поселился в большом комплексе недалеко от аэропорта. Даже с учетом постоянных поездок на такси до города и обратно это было выгоднее, чем снимать жилье непосредственно в Эр-Рияде.

Жилой комплекс, где остановился Алексей

— Все машины такси, на которых я ездил, были новыми. Интересно, что в салонах все оклеено пленкой — вплоть до руля и педалей! Насколько мне известно, это сделано для выгодной перепродажи авто в будущем. В этой стране очень ценится внутреннее убранство.

Отдельно спрашиваем о еде. Леша с улыбкой подмечает, что в Саудовской Аравии он не пробовал чего-то суперэкзотического, но ему запомнилась подача. Парень рассказывает, что в ресторанах заказ приносят в огромных тарелках — все потому, что едой принято делиться и заказывать одно блюдо на всех. Местные часто едят руками, но скорее в домашней обстановке. В кафе такого Леша не замечал.

— Знаю, что у мусульман не принято есть левой рукой: она считается «грязной». А я левша, поэтому решил заранее узнать, как к этому относятся местные. Мнения разделились: одни знакомые говорили, что для туриста это окей, а другие советовали все же использовать за столом правую руку, — улыбается Леша. — В принципе, особых ограничений для приезжающих я не заметил, но, насколько знаю, мужчинам в этом плане легче. Местные по-прежнему нервничают из-за фотографий на улицах, поэтому большую камеру я не брал. А еще туристам не попасть в некоторые мечети.

Из развлечений белорусу особенно запомнилась поездка на «Край света» — скальный массив в пустыне, который считается одной из самых инстаграмных локаций в стране. Во время поездки в пустыню туристам предлагают понаблюдать за закатом, а с наступлением темноты — поужинать под звездами. Еще одна известная точка для туристов — Старый город, но тут белорус делает оговорку: старые вещи там есть (например, оружие), а вот большинству построек всего около 200 лет.

— Как мне показалось, у страны есть перспективы привлечь туристов. Здесь имеются свои фишки: те же конкурсы красоты среди верблюдов, когда животным ради победы даже вкалывают какие-то составы в губы! Знаю, что в одной из главных точек современного Эр-Рияда — Булевард-Сити — есть огромный развлекательный комплекс, но работает он сезонно, и я туда не попал. В принципе, на сам Эр-Рияд я бы рекомендовал потратить три-четыре дня, а дальше путешествовать по другим городам. Я бы хотел снова побывать в Саудовской Аравии, но лет через пять-семь, когда воплотятся в жизнь все задуманные проекты.

«Граница открывалась через 40 часов — пришлось разбить палатку»

Саша и Рома — братья, родились и выросли они в Чечерске Гомельской области. В прошлом году парни решили отправиться в путешествие по Средней Азии. Причин выбрать это направление было несколько: бюджетность, доступность и мечта старшего из братьев побывать в Памире (Таджикистан). Маршрут получился таким: Узбекистан — Таджикистан — Кыргызстан — Китай — Кыргызстан — Казахстан — Россия. Продлилось путешествие 24 дня. Передвигались парни самолетами, поездами, автобусами и — примерно половину пути — автостопом.

— Изначально про Китай мы вообще не думали. Нашей следующей точкой должна была стать столица Кыргызстана, Бишкек. Когда мы оказались недалеко от границы с Китаем, я понял, что можно заскочить и туда, а потом отправиться в Бишкек. Предложил такой вариант брату, он сразу согласился. Приятно же осознавать, что ты был в Китае. Думаю, эта мысль и подкупила, — говорит Саша.

В какой-то момент путешествие пошло не по плану. Братья оказались в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, причем граница с Кыргызстаном проходит на высоте около 3770 метров над уровнем моря. Парни решили посетить Кашгар — древнейший город округа, куда часто наведываются туристы. Но оказалось, что проехать в город автостопом не так просто. На границе с Кыргызстаном у парней проверяли телефоны, долго досматривали вещи — суммарно на все ушло три часа. Позже Рома и Саша узнают, что у приезжающих ищут Коран или другие религиозные книги — с ними в страну не пускают.

— Мы двигались в город Кашгар вместе с сербами, сняли микроавтобус. Спустя около 100 километров был блокпост, где у нас опять проверяли рюкзаки, смотрели, что мы наснимали на фотоаппарат. Примерно в 70 километрах от Кашгара мы остановились в гостинице. Условия там были простые, чем-то напомнили номера в советских отелях. Зато стоил номер недорого — всего $7 за двоих, еще и с завтраком. Нас предупредили: на первом этаже отеля нельзя снимать на телефон.

Наконец белорусы добрались до Кашгара, большого города-миллионника. Здесь, по словам Саши и Ромы, ограничений для туристов уже не было, и братьям удалось по полной насладиться китайской эстетикой. Они снова остановились в хостеле — вышло по $10—12 с человека, а условия здесь братья назвали лучшими за все время путешествия.

— Нас удивило, что люди спокойно оставляли свои вещи в общем холле: в Китае нет воровства. Местные стремились показать нам страну с самой хорошей стороны. И если на границе округа каждые 50—70 километров были блокпосты, где нас досматривали и спрашивали, куда мы едем, то здесь все, наоборот, предлагали помощь, а некоторые даже просили с нами сфотографироваться: видимо, люди европейской внешности тут бывают нечасто.

В самом Кашгаре ребята успели посмотреть центр и Старый город. Еще заметили мечеть, но, по словам местного жителя, попасть внутрь можно только по пропуску. Вообще, после Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана Китай показался парням совершенно другим миром.

— В Кашгаре нам очень понравилась инфраструктура города, отдельные полосы для скутеров — этого вида транспорта примерно столько же, сколько и автомобилей. Запомнилось, что люди везде курят — даже в кафе и магазинах. Из удивительного, конечно, еда. Мы видели, как рядом с нами местные ели голубей, которых мы сначала приняли за цыплят. Честно, принять такое было непросто, — улыбается Саша. — Мы же ели что-то более привычное: например, суп с лапшой и жареными пельменями.

Проведя в городе несколько дней, Рома и Саша решили вернуться в Кыргызстан. Для этого нужно было пересечь границу на севере. Добираться планировали автостопом, но на очередном пропускном пункте ребят почти развернули обратно в Кашгар. На досмотре им рекомендовали вернуться и купить билеты на автобус до Бишкека — заплатить нужно было $200 за двоих. Но в тот момент у братьев остался буквально доллар, так что такой вариант им не подходил. По словам ребят, раньше путешествующих автостопом белорусов здесь не встречали.

— Спустя два часа нас все-таки пустили дальше. Добрый уйгур решил подобрать нас и подвезти. Приехав на границу, мы узнали, что откроется она только через 40 часов (мы приехали в обед в субботу, а начало работы — в понедельник). Пришлось ставить палатку на высоте 3600 метров над уровнем моря. Нам помог китайский пограничник: он принес пачек десять макарон быстрого приготовления, пять литров воды и несколько упаковок молока.

Всего в Китае Саша и Рома провели шесть дней. И хотя попали они туда, не имея особого плана, в будущем очень хотели бы вернуться — правда, выбрав для поездки районы, куда попасть не так сложно.

— Из всего большого путешествия в Китае мы пережили максимально широкий диапазон эмоций! Нам часто предлагали помощь, хотя мы говорили, что все хорошо, справимся своими силами. Местные запомнились нам простыми и добрыми людьми. Помню, как нам захотели помочь девочки лет 14—16, звонили знакомым и просили подвезти до границы, — рассказывает Саша. — Теперь у нас есть идея когда-нибудь поехать в Северную Корею — думаю, это было бы мегадрайвово! В этом году планируем изучить Иран — уверен, что эта страна таит в себе много красивых мест, фольклора и самобытности персидского народа.

«Чтобы сюда попасть, нужно пройти подготовку»

В 2017 году Влад впервые побывал в Индии. Тогда его привлекла Варка — небольшой курорт, где часто отдыхают… пенсионеры. По словам белоруса, там туристам нравятся тишина и спокойствие, сравнительно невысокие цены, вкусная еда, а еще теплый океан. Поэтому в 2019 году белорус решил повторить путешествие, но выбрал ашрам (место, где занимаются духовными практиками) «Иша», который находится недалеко от города Коимбатур. В последний момент выяснилось, что просто так туристов сюда не пускают.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Adiyogi Official (@adiyogi.official)

— Чтобы попасть сюда, нужно пройти месячную программу подготовки по йоге и медитации, которая стоит около $100. Ты включаешь камеру и повторяешь позу — если делаешь неправильно, то тебя поправляют. Получается персональное онлайн-занятие. Потом тебе дают примерно 48 дней, чтобы попрактиковаться в йоге и медитации. Раньше это работало по принципу «лицом к лицу», но после ковида можно и онлайн. Если пропускаешь занятие, придется начинать сначала.

После прохождения программы подготовки можно записаться в сам центр йоги. По словам Влада, «Иша» — это что-то вроде большого города, где вокруг тебя тысячи людей. Жилье здесь можно выбрать из нескольких вариантов: небольшие комфортные домики с минимумом вещей и мебели, номер в отеле уровня 3—4 звезды или же целый дом. Все зависит от привычного уровня комфорта и готовности за него платить.

— Я жил в маленьком домике, причем в аренду было включено питание. В сумме за все выходило около $15. Кормили потрясающе вкусно! Если перевести качество еды в деньги, то это минимум $40 за раз. Месяц в «Ише» с жильем, питанием и полной безопасностью обойдется примерно в $400, а это очень комфортные условия.

По словам Влада, изначально он решился на путешествие из интереса, а еще туда его активно звали друзья. Рассуждал парень так: потерпит несколько дней, а потом уедет на понравившийся курорт — там ждут вкусная недорогая еда, волны залива на закате и красивые пляжи.

— В первый же день я был в приятном шоке от того, как там классно! Вокруг очень расслабляющая, успокаивающая атмосфера. Люди тебе открываются, улыбаются, но только если вы на одной волне. У меня такого опыта никогда не было: ты будто попадаешь в компанию людей, где все психологически зрелые, интересные и при этом уважают твои границы. Конфликтов там не было совсем.

Ашрам представляет собой огромную локацию — по сути, это огороженный город, куда извне не попасть. Место становится все более популярным: Влад заметил туристов из самых разных стран, разве что гостей из Африки было чуть поменьше. Наплыв туристов изменил жизнь и небольших городков поблизости: например, в них открыли производство продуктов и фруктов для приезжающих в ашрам.

— Некоторые локации (домики, места для медитаций) доступны только приезжим, есть зоны, открытые для местных. На территории «Иши» находятся магазины, храмовый комплекс, теплые и холодные бассейны. Кстати, вся вода в комплексе определенной температуры — это сделано для того, чтобы она не выбивала из практики. Спустя пару дней понимаешь, как многое влияет на медитацию: слишком холодная или теплая вода, чрезмерно сладкая или тяжелая еда — все это элементы, которые «вытряхивают» тебя из нужного состояния.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sadhguru (@sadhguru)

Подъем у гостей ранний — около 05:20. У монахов, постоянно живущих в ашраме, день начинается еще раньше — в 03:40, при этом ложатся они позже приезжих. Влад говорит, что, несмотря на насыщенный график, монахи выглядят счастливыми и довольными жизнью.

— Знаю, что сюда можно приехать в качестве волонтера. Платить за проживание не нужно, но придется работать на благо ашрама: готовить, чистить, убирать, помогать гостям из своего региона, вести сайт — работы хватает, руки всегда нужны. Бывает, что в ашраме устраивают свадьбы — по желанию жениха и невесты всех угощают чем-нибудь вкусненьким. Вообще, приема пищи два: завтрак и ужин, все в строго определенное время — опаздываешь на минуту, и тебя не пускают. Едят все в огромном холле, сидя на полу со скрещенными ногами. Есть можно сколько хочешь: накладывают, пока ты не перевернешь протянутую руку, позже предлагают добавку. Обычно в тарелке четыре-пять блюд: каша, размоченный местный арахис, банан, салат с зеленью, бобы, по желанию суп — все очень вкусное! Хотя кормили только дважды в день, я ни разу не почувствовал себя голодным.

В ашраме есть и строгие правила. Например, на его территории нельзя использовать гаджеты. Исключение — домики, где останавливается гость. По словам Влада, ограничение ввели, чтобы приезжие не отвлекались на суету и сосредоточились на чем-то поважнее ленты в соцсетях.

— Это место, где ты будто паришь над миром, не меньше. За пять дней я достиг такого эффекта, которого не мог добиться долгое время. Здесь тебя окатывает теплотой и счастьем — задумываешься, что не все в жизни знаешь и понимаешь. В любое время можно выбирать, чем заняться, — здесь нереально заскучать. Еще из интересного — сувениры от местных мастеров, я накупил всего долларов на 200! А сейчас понимаю, что нужно брать в два раза больше: те же продукты или специи — все выращивается на месте и очень клевое.

Всем покидающим ашрам надевают специальный браслет: если решили уехать, сразу же вернуться обратно не получится, нужно «уступать место». По словам Влада, «новичков» легко заметить в толпе: чаще всего у них напряженные лица.

— В пути на поезд, который должен был отвезти меня в Варку, я понял, какую ошибку допустил. Если бы была возможность, я бы отменил поездку на побережье и остался в ашраме до отлета. Даже сейчас мне очень хочется повторить и поехать туда на неограниченное время.

 

Крутые эмоции и мощный заряд энергии можно получить не только в путешествии, но и на музыкальном фестивале belbet fest, который пройдет 15 июня на Национальном олимпийском стадионе «Динамо».

Для вас на одной сцене Мари Краймбрери, L’One, Клава Кока, группа Dabro, Mary Gu, Ваня Дмитриенко и специальный гость — JONY!

А еще — топовый фуд-корт, кальянная и релакс-зона, волшебное предсказание для самых смелых, тир и аттракцион «Родео» для самых активных, пляжный бар, выступления спикеров, крутые фотозоны, конкурсы и летние локации.

Проведи воскресенье, 15 июня, ярко на belbet fest!

Билеты можно купить на сайтах билетных операторов ticketpro.by и kvitki.by.

Спецпроект подготовлен при поддержке РУП «Белорусские лотереи», УНП 190000087.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by