«Стики — это всего лишь модные штучки». Топ средств, чтобы спасти кожу от солнца

26 426
19 мая 2024 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: архив Onlíner, из личного архива героев.

«Стики — это всего лишь модные штучки». Топ средств, чтобы спасти кожу от солнца

Автор: Дарья Коско. Фото: архив Onlíner, из личного архива героев.
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Разговоры о том, как важно защищаться от солнечных лучей, звучат постоянно. Тем не менее в разряд зубной пасты — продукта, без которого сложно прожить даже день, — SPF-кремы пока так и не перешли. Хотя это тот редкий вид косметического продукта, который влияет не только на красоту, но и на здоровье. Попросили специалистов разобрать правила летнего ухода за лицом и посоветовать рабочие средства.

На вопросы о том, как заботиться о своей коже летом, ответила Onlíner сертифицированный бьюти-консультант, эстетист, эксперт в области ухода за кожей Елена Коршун.

Прежде чем говорить о летнем уходе, я бы хотела сделать акцент на том, что все же сезонный уход это больше область маркетинговых уловок, чем реальная потребность кожи. Если ваш крем или сыворотка устраивали вас зимой, не было побочек в виде высыпаний или шелушений, вы спокойно можете продолжать пользоваться вашими баночками и летом. На состояние кожи влияют разные факторы, и сезон всего лишь один из них, но не ключевой.

Если у вас в уходе зимой были ретинол и кислоты и вы не хотите от них отказываться, можете смело продолжать использовать их и в летний период. Но помня о том, что в период активного солнца СПФ-защита — ваш постоянный спутник.

Как выбрать СПФ-защиту?

По словам Елены, придется погрузиться в изучение состава. В первую очередь УФ-фильтров. Все они делятся на физические (минеральные) и химические: старого (менее фотостабильные) и нового поколения.

— Ранее фильтры разделяли по особенностям их работы, однако исследования последних лет выявили, что оба типа фильтров работают в основном за счет поглощения ультрафиолета, но физические также частично отражают лучи, работая в качестве экрана на коже.

Физических фильтров всего два: оксид цинка (zinc oxide) и диоксид титана (titanium dioxide). Чаще всего в кремах используют оба, так как оксид цинка полностью защищает кожу от лучей типа UVA и UVB, а диоксид титана от UVA защищает только частично.

У кремов на физических фильтрах есть свои особенности: более плотная текстура — от этого они сложнее распределяются; подсушивающий, матирующий эффект; они наносятся белым слоем, которому нужно больше времени на усадку; такие кремы менее влагостойкие и требуют системного обновления. Однако солнцезащитные кремы на физических фильтрах считаются менее аллергенными и используются в детской косметике, в средствах для кожи с различными дерматозами, акне и розацеа.

Солнцезащита на химических фильтрах удобнее с точки зрения нанесения: у нее более легкая текстура, нет эффекта выбеленности кожи, эти кремы не нужно так часто обновлять. Но и тут все не так просто: в одних странах (США, Канада) запрещены фильтры нового поколения, в других — не рекомендованы фильтры старого.

 

гель солнцезащитный, повседневная, для всех типов кожи, свойства: защита от солнца, SPF 50+

— И те и другие защищают кожу от ультрафиолета путем поглощения световой энергии и превращения ее в тепловую. Различия заключаются в фотостабильности. Новые — стабильны, реже провоцируют повышение чувствительности или воспалительных реакций. Старые — менее стабильны, быстро окисляются, требуют обновления, могут провоцировать фотодерматиты, воспаления. Они не рекомендованы при различных дерматитах. Их легко узнать по длинным сложным названиям и аббревиатурам. Я обычно советую запоминать фильтры старого поколения и выбирать средство, исходя из отсутствия этих фильтров в составе.

 

Фильтры старого поколения
Octocrylene, Octinoxate (Ethylhexyl Methoxycinnamate), Oxybenzone, Avobenzone (Butyl Methoxydibenzoylmethane), Octisalate, Homosalate, Benzophenone-3,4 — эти фильтры часто встречаются на американском косметическом рынке. Корейская индустрия почти не использует данные фильтры. В городских условиях при здоровой коже эти фильтры будут решать свои задачи. Ethylhexyl Salicylate — самый безвредный из списка «старичков», чаще используется в комбинации с фильтрами нового поколения, имеет хороший профиль безопасности.
Фильтры нового поколения
Tinosorb M (Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol) • Tinosorb S (Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine) • Uvinul A plus (Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate) Polysilicone-15 (Parsol SLX)

 Эстетист отмечает: кремы на химических фильтрах отличаются глянцевым финишем на лице, реже — сатиновым или естественным. Тем, кто предпочитает матовую кожу, больше подойдут варианты с обоими типами фильтров в составе. Кстати, сама Елена (в том, что касается СПФ-защиты) предпочитает корейских производителей.

 

крем солнцезащитный, повседневная, для всех типов кожи, свойства: защита от солнца, SPF 50

А что насчет модных форматов?

— Могу сказать за себя: аэрозоли и стики — это больше варианты допзащиты, чем основные продукты. Оба формата классно себя показывают на пляжах и в поездках, когда нужно обновить защиту. Спреи помогли на море не сгореть детям. Мамы знают, как сложно выловить ребенка, чтобы намазать его липким кремом, а через минуту он залез в воду — и повторяй все заново. Спреи тут выручают.

В прошлом году был бум на СПФ-стики. Это тоже вариант защиты на бегу, часто с матирующим эффектом. Но есть минусы: многим не нравится, как стик лежит на лице — слишком ощутимо, плюс обычно он не слишком равномерно наносится и быстро расходуется. Важный момент: стик — это индивидуальный продукт, после каждого нанесения на нем остаются ваши бактерии, поэтому стоит протирать поверхность стика салфеткой перед использованием; неравномерность нанесения и быстрый расход. Из плюсов: не надо пачкать руки, чтобы обновить защиту, занимает мало места в сумке.

На что еще стоит обратить внимание в составе солнцезащитного средства?

Специалист рекомендует изучить дополнительные уходовые активы. Часто в составе SPF-кремов встречается ниацинамид, он является антиоксидантом, регулирует работу сальных желез, благоприятно влияет на защитные свойства кожи. Хорошо, если в составе есть витамин С, различные антиоксиданты и экстракты, а также физиологические липиды (церамиды, ненасыщенные жирные кислоты и холестерол), биотики, пептиды. Такой крем будет выполнять сразу две функции: защита и уход.

Обладателям чувствительной кожи Елена советует избегать в составе простых спиртов (alcohol, Ethanol, Denat Alcohol, Isopropyl Alcohol). Спирт вводится в состав для более приятной легкой текстуры, но может вызывать жжение и красноту.

На вопрос, а как спасаться, если SPF-крема все же оказалось недостаточно и вы сгорели, у эстетиста есть ответ: использовать средства с алоэ вера, пантенолом, азуленом или центеллой. Эти активы успокаивают, снижают общую температуру кожи и образуют невидимую проницаемую пленочку на поверхности, обеспечивая воздухообмен.

 

гель для тела, для всех типов кожи, свойства - увлажнение/снятие раздражения, аромат: алоэ вера, активные ингредиенты - бамбук/алоэ, объем 55 мл
Нет в наличии

Также вопросы об особенностях ухода за кожей в жару мы задали врачу, косметологу с 10-летним опытом, эксперту по подбору домашнего ухода Марии Ермак.

— Начнем с того, что ультрафиолетовые лучи относятся к первой категории канцерогенности. И самый простой способ защиты — это нахождение в тени, использование очков, прикрывающей одежды и SPF-средств. 

Кроме рака, УФ-облучение вызывает быстрое фотостарение. Как результат — потеря тонуса кожи, сухость, солнечное лентиго, морщины, пигментация, купероз, проступающие расширенные капилляры, «сосудистые звездочки». Так что защита от УФ — это забота и о здоровье, и о продлении молодости кожи.

гель после загара, повседневная, для всех типов кожи, свойства: смягчение
лосьон солнцезащитный, повседневная, для всех типов кожи, свойства: защита от солнца/увлажнение, SPF 50

Мария объясняет: есть несколько спектров ультрафиолетового излучения. До нас доходят А и В. UVA-лучи проникают через тучи, стекло и даже толщу воды. Они воздействуют на нас круглый год в дневное время. А вот активность UVB-лучей сильнее всего ощущается летом, особенно в полдень.

Поэтому первый пункт, на который стоит обратить внимание при выборе средства: от каких именно лучей оно защищает. Защита от UVA-излучения отмечается значком PA+, где количество плюсов может доходить до четырех. Соответственно, PA++++ — это максимальная защита. А та самая всем известная аббревиатура SPF указывает на степень защиты как раз от UVB-лучей.

Правила нанесения SPF

  • SPF наносим за 10—15 минут до выхода на улицу на сыворотку или крем уходовый.
  • Количество средства тоже важно. Чтобы защита сработала, его должно быть достаточно. Лучше выдавливать дорожку на два пальца каждой руки — такого количества должно хватить на лицо и шею.
  • Если вы находитесь на улице постоянно более 2—3 часов, SPF необходимо обновлять. Кожа выделяет пот и кожное сало, что способствует комкованию средства и появлению пустых пятен в защите. Чтобы обновить крем, нужно промокнуть лицо сухой салфеткой и заново нанести его чистыми руками.
  • А что делать, если на лице есть макияж? Тональное средство действительно мешает нанесению SPF. Поэтому для обновления защиты можно использовать крем-пудру с SPF.
  • Офисным работникам, которые сидят в отдалении от окна, не нужно обновлять средство в течение дня. Достаточно сделать это перед выходом на улицу.

А что насчет SPF в декоративной косметике?

— SPF в пудре или тональнике — все это неэффективная защита! Нужно примерно пол чайной ложки продукта, чтобы средство действительно защищало кожу. А если мы используем столько пудры или тонального крема, выглядеть такой макияж будет, мягко говоря, не очень. 

Со стиком — популярным последние пару лет форматом — нанести нужное количество средства еще тяжелее. А именно определить, сколько его нужно для полноценной защиты. Поэтому стик — это всего лишь модная штучка, на мой взгляд. Но этот вариант можно рассмотреть как обновление солнцезащиты.

Помимо непосредственно SPF-средств, встречаются еще и уходовые кремы с SPF-защитой. А насколько действенным может быть такое средство? Перспектива кажется заманчивой: во-первых, не нужно тратиться на еще одну баночку, во-вторых, точно не будешь забывать о нанесении средства.

 — Если говорить о таких продуктах, то вы должны понимать: любой производитель всегда будет в составе вносить вначале UV-фильтры и только затем увлажнители и другие компоненты. Поэтому в первую очередь это будет SPF-крем, а уход уже по остаточному принципу. И важный момент: с таким кремом нельзя спать.

Мария акцентирует внимание, что все SPF-средства нужно правильно смывать, иначе можно заработать проблемы с кожей. Например, черные точки.

Делать это нужно в два этапа. Первым может быть мицеллярная вода, гидрофильное масло или молочко на выбор. Два последних средства нужно наносить на сухое лицо сухими руками, затем увлажненной ладонью пройтись по лицу и только после этого все смыть водой. Второй этап — это пенка или гель.

Кстати, часто забывают о том, что SPF-крем нужно тщательно смывать и с тела. Для этого подойдет обильная пена от геля или мыла.

А как быть с ежедневной уходовой рутиной?

С наступлением лета в косметичках у многих появляются не только SPF, но и другие средства, не такие актуальные в холодный период. К примеру, термальная вода. Часто в рекламных роликах ее преподносят как панацею от всех проблем с кожей. Но что об этом средстве думает профессиональный косметолог?

— Лично я в летнем уходе не рекомендую использовать термальную воду. Если ее и применять, то делать это нужно правильно, а именно закрывать ее сверху кремом, как тоник. Иначе вы рискуете вместо увлажнения получить сухость кожи.

А вот что Мария рекомендует ввести в летний уход, так это витамин С и/или другие антиоксиданты. Второй важный продукт именно для лета — это энзимы: мягкий пилинг для глубокого очищения кожи. Плюс косметолог советует поменять текстуру крема на более легкую (например, выбирать флюиды и эмульсии).

сыворотка для лица, для всех типов кожи, свойства: отбеливание, объем 30 мл
сыворотка для лица, для всех типов кожи, свойства: антиоксидантное действие, омоложение, отбеливание, увлажнение, объем 30 мл
сыворотка для лица, для женщин, для всех типов кожи, свойства: питание/против пигментации, 30 мл

— И уменьшаем количество шагов в уходе в жару. Утром в жаркий день уход может выглядеть так: очищение, тоник, сыворотка с витамином С и SPF-средство.

Напоследок косметолог предлагает развенчать мифы, связанные с летним уходом за кожей. Например, что ретинол и кислоты нужно обязательно убирать летом.

— Это не совсем так. Первое, что нужно помнить при применении кислот и ретинола, — SPF-защита обязательна. Кроме того, кислоты и ретинол только вечерние продукты. Если вы успели эти продукты ввести еще до весны, тогда уменьшаете их применение до 1—2 раз в неделю летом. При необходимости берете более легкие формы ретинола. Но если не успели до весны ввести ретинол и планируете активное лето, лучше отложить его использование до осени.

Естественно, это не касается случаев лечения акне при помощи ретиноидов. Здесь мы не ждем ничего и проводим лечение при соблюдении правил предосторожности. Что безопасно и летом, и весной, и беременным, и кормящим, так это азелаиновая кислота. Она же помогает и от черных точек, пигментации, постакне и мелких морщинок.

гель для лица, для жирной кожи, для комбинированной кожи, свойства: антиоксидантное действие, восстановление, омоложение, отбеливание, регенерирование, увлажнение, успокаивающий эффект, объем 50 мл

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by