В обычной жизни мы редко задаемся вопросом, чего нам стоит наша профессия. Разработчик Василий Ворочаев из Минска предлагает максимально прагматичный подход: «Любое ремесло изнашивает определенные системы организма». И если герои Лиги чемпионов расплачиваются разрывом мениска, а шахтеры — фиброзом легких, то абсолютное большинство белорусов, работающих за компьютерами, — собственным зрением. Насколько это неизбежная цена и как позаботиться о глазах, разбираемся в совместном спецпроекте с Jadran-galenski laboratorij d.d..
Василию Ворочаеву 35, и за свою более чем десятилетнюю историю в IT он научился по-разному смотреть на взаимосвязь между зрением и временем, проведенным у экрана компьютера.
— Когда я был еще студентом, конечно, не представлял, что придется сидеть перед тремя мониторами по 10—12 часов каждый день (улыбается. — Прим. Onlíner). Я вообще собирался уйти в науку, но не сложилось, и я пошел в «айтишку».
Первые два года я работал за одним монитором. Потом, уже в другой компании, мне предложили работать за двумя, и сначала я был удивлен, а потом понял, насколько это удобно. С того момента назад дороги не было (улыбается. — Прим. Onlíner). Представьте: я веб-разработчик, делаю приложения, сайты и тому подобное. На одном мониторе у меня итоговый результат, а на другом — окно, где я пишу и редактирую код. Экономлю очень много времени на переключении вкладок. Вижу в режиме реального времени те изменения, которые вношу.
Спустя несколько лет, когда я добрался до менеджерских должностей, добавился еще и третий экран — с чатами и всем остальным. Сейчас проводить по 12 часов у трех мониторов — это естественная, неотъемлемая часть моей реальности. Во-первых, я занят сразу на нескольких проектах: основное место работы плюс стартап. Во-вторых, часок вечером разгрузиться, поиграть в какую-нибудь старенькую компьютерную игру — это святое (улыбается. — Прим. Onlíner). Суммарно и получается 12 часов. Работаю я удаленно, поэтому все происходит на одном рабочем месте.
Конечно, я задумывался о возможных проблемах со зрением. Лет пять назад обратился к офтальмологу с проблемой сухости в глазах. Прошел осмотр в частном медцентре, и врачи сказали, что у меня астигматизм (дефект зрения, при котором изображение искажается, двоится или размывается. — Прим. Onlíner). Прописали очки. Сказали, диоптрии небольшие, но должны помогать от астигматизма. Я ответил «Окей», надел очки, и через три дня у меня начало двоиться в глазах. Разумеется, я снова пошел к врачу, спросил: «А что такое?» Мне ответили, это астигматизм так работает. На мой немой вопрос, почему до этого не было никаких проявлений, объяснили: ну, видимо, мозг компенсировал. Сейчас я не ношу очки постоянно, надеваю их только тогда, когда работаю за компьютером. Мозг перестал компенсировать, и теперь у меня все прелести астигматизма. Назад вернуть это невозможно.
Проявления астигматизма сильно зависят от освещения и усталости. Грубо говоря, если я смотрю на неоновую вывеску, то вижу над ней как будто еще один или два «призрака» этой вывески. Словно смотрю через много стекол и происходит искажение.
Думаю, есть зависимость между состоянием моего зрения и временем, которое я провожу за мониторами. После очень напряженного рабочего дня глазам может стать хуже. Но это зависит не столько от мониторов, сколько от того, выспался ли я и какой была общая нагрузка. Если я уставший, то к вечеру астигматизм усугубляется.
Поэтому я делаю упражнения для глаз, когда чувствую, что они устают. Честно признаюсь, у меня не получается вспоминать о них каждый час. Ощущаю, что глаза устали, — отвлекаюсь: делаю круговые движения, или легонько массирую, или просто на пару минут отхожу от компьютера, чтобы переключить контекст. Я живу высоко, на 15-м этаже, поэтому просто иду на балкон и смотрю на улицу — то дальше, то ближе. Интуитивно делаю то, что просит тело.
Я не считаю, что мое поколение, будь то люди из IT, или условные архитекторы, работающие у мониторов удаленно, или те, кто часами скроллит ленты соцсетей, неизбежно столкнутся с ужасными последствиями для зрения. У меня более прагматичный подход: абсолютно любая профессия изнашивает определенные системы организма. Если упростить, то шахтеры страдают от болезней легких, люди на заводах со временем начинают жаловаться на суставы, у строителей летит спина, а у людей, которые работают за компьютерами, есть три проблемы: глаза, туннельный синдром запястья и, простите, геморрой (улыбается. — Прим. Onlíner). Это расплата за профессию. Но я не верю, что это может привести к каким-то катастрофическим последствиям.
Более того, я работал в разных компаниях, у меня огромное количество знакомых разработчиков, в том числе тех, кто начинал еще 30 лет назад, и критичных проблем со зрением у них нет. Да, зрение садится, но нельзя же получить минус 6. Максимум, к чему может привести длительная работа за компьютером, — это просадка остроты зрения. И на данный момент это достаточно хорошо лечится. А другие глазные болезни компьютер не вызывает.
Вы не поверите, но есть другая профессия, которая портит зрение гораздо сильнее, чем работа в IT, — это стоматология. И дело даже не в том, что врачам-стоматологам нужно вглядываться в мелкие детали под увеличением, а в том, что ультрафиолетовое излучение (оно нужно для фотопломб) может привести к развитию катаракты.
Константин Томашевич, 41-летний сварщик из Минска, парадоксальным образом убежден, что его профессия не особенно вредна для глаз. Хотя ожог сетчатки — обычное дело в этом бизнесе.
— Я уже больше 20 лет работаю сварщиком. На самом деле, не скажу, что это очень вредные условия для глаз: если делать все правильно, соблюдать технику безопасности и не смотреть на сварку без маски, тогда со зрением ничего не будет. У меня зрение подсело только полгода назад, и то скорее из-за старости (смеется. — Прим. Onlíner).
Зрение у меня примерно 0,6, вблизи все вижу хорошо, читаю отлично, в телефоне и в компьютере без проблем, а вот вдали — плохо. Это называется близорукостью. Я перешел на очки, но надеваю их только за рулем. Без очков мне не давали медсправку для третьей категории прав, C — пришлось выполнить требования врачей — только поэтому. Ну а если у кого-то плохое зрение, то можно спокойно под сварочной маской и щитком надевать очки.
Я считаю, ухудшение зрения не зависит от того, что человек работает сварщиком. Может быть, у вас изначально зрение плохое — тогда да. Вообще, у сварщиков намного сильнее страдают не глаза, а органы дыхания, потому что все время приходится дышать дымом. Боюсь даже представить, что у меня в легких, и это я еще не курю. Конечно, многое зависит от условий труда. На очень больших производствах, к примеру, физически невозможно поставить вытяжку. А бывают цеха, где прямо над рабочим местом стоит нормальная качественная вытяжка — и тянет хорошо.
Да, в работе бывают ситуации, когда приходится смотреть на сварку без маски. Один раз я варил трубу, мне пришлось залезть внутрь, и маска туда просто не помещалась — я заваривал шов без маски, у меня просто не было другого выхода. Посмотрел, закрыл глаза — прихватил, снова посмотрел, закрыл глаза — прихватил. Только так. Но это прямо о-о-очень редкий случай, раз в несколько лет.
Если посмотреть на сварку секунду-две, ничего страшного не будет, просто «поймаешь зайчиков». А вот если дольше, это ожог сетчатки глаза — и потом очень-очень больно. Ощущения примерно такие, будто соль с песком перемешали — и в глаза тебе — бах! И ничего невозможно сделать. У всех сварщиков в тумбочке есть диклофенак натрия — это обезболивающее. Но оно такое… не сильно помогает. Ожог просто постепенно проходит за сутки-полтора и можно смотреть дальше. А так ходишь с красными глазами, как вампир.
У меня много раз был ожог сетчатки, пока я учился в училище: молодой, не понимал, как правильно работать. А сейчас — нет, сейчас я своими глазами не рискую.
Мне кажется, никакой драмы здесь нет. У каждой профессии действительно своя цена. Я довольно уверенно выбрал профессию сварщика в 16 лет. После девятого класса поступил в училище, это был 1999 год. На мой проходной балл были маляр-штукатур — довольно престижная в те времена профессия, плотник-столяр-станочник и сварщик. Я подумал: «Хм, в принципе, подхожу на сварщика». А что это такое, я тогда понятия не имел (смеется. — Прим. Onlíner). Видел только, что на стройке огоньки моргают. Как это работает, что там сварщики делают — ноль понимания. Конечно, теперь о профессии я знаю все изнутри.
Татьяна Зубакина, врач-офтальмолог 19-й центральной районной поликлиники Первомайского района Минска, отвечает на непростой вопрос: как помочь глазам, если приходится работать в трудных для зрения условиях?
— Во-первых, я советую использовать увлажняющие капли: без них мы уже не обойдемся, если есть синдром сухого глаза. Это должны быть слезозаменители с гиалуроновой кислотой и обязательно не содержащие консервантов.
Во-вторых, следовать правилу «20—20—20»: каждые 20 минут в течение 20 секунд рассматривать объект, находящийся на расстоянии 20 футов, то есть 6 метров. Делать небольшие перерывы и гимнастику для глаз.
В-третьих, необходимо чаще моргать — порой чаще, чем хочется. Прямо заставлять себя, если вы работаете за монитором.
В-четвертых, важно правильно организовать свое рабочее место: монитор должен находиться на расстоянии 60—70 сантиметров и чуть ниже уровня глаз, освещение — комфортное, блики нужно минимизировать, увлажнять воздух в помещении, избегать кондиционеров и обогревателей. Тем, у кого на работе есть вредные физические или химические факторы, по возможности нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты — очками.
И наконец, важно нормализовать сон, пить достаточно жидкости, отказаться от вредных привычек, полноценно питаться, включить в рацион омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Ведь мы не можем рассматривать зрение отдельно от человеческого организма, это часть большой взаимосвязанной системы, где качество сна и движения оказывает не меньшее влияние, чем долгая работа за монитором.
Если говорить о трудных для зрения условиях, то в группе риска здесь в первую очередь те, кто работает с мониторами и микроскопами, офисные сотрудники, программисты, а еще работники промышленности (там различные вредные химические и физические факторы) и те, кто работает на улице (строители, дворники) и взаимодействует с пылью, ветром, морозом — это все тоже плохо сказывается на глазах. Еще сюда можно добавить поваров (из-за теплового воздействия), пилотов, стюардесс (потому что частые длительные перелеты с кондиционированием воздуха плохо сказываются на зрении) и водителей, которым приходится напряженно следить за дорогой.
Существует прямая корреляция между временем, проведенным за монитором, и проблемами со зрением, так как основная причина развития того же синдрома сухого глаза — это редкое моргание. Человек, который сидит за монитором, моргает в четыре раза реже, чем в обычной жизни. Он сконцентрирован на работе, напряженно обрабатывает информацию — в результате слезная пленка вовремя не обновляется, высыхает, и это приводит к развитую «сухого глаза». Чем дольше мы сидим за компьютером, тем больше усугубляются симптомы: снижается четкость зрения, появляются затуманивание, расплывчатость изображений, усталость глаз, покраснение, ощущение песка, инородного тела в глазу. Плюс мы усугубляем это неверной организацией рабочего места, плохим освещением, неправильной осанкой, отсутствием грамотно подобранных очков… Чем дольше мы работаем в неправильных условиях, тем сильнее это влияет на наши глаза. Поэтому так важно отвлекаться и моргать чаще.
«Оптинол» — увлажняющие капли для глаз с содержанием гиалуроновой кислоты.
Производитель — «Ядран-Галенски Лабораторий», Хорватия.
Согласовано с МЗ №11-14/8276 от 18.08.2023.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by