«Почему они не улетают?» К кормушке читательницы до сих пор заглядывают снегири

 
18 572
25 апреля 2024 в 13:47
Автор: Светлана Белоус
Автор: Светлана Белоус

«Шел пятый месяц зимы», — иронизировали на этой неделе белорусы, доставая с верхних полок уже припрятанные пуховики. Но есть у холодной весны не самые очевидные бонусы. Например, наша читательница Анастасия из Витебска до сих пор имеет возможность любоваться снегирями, которые прилетают к кормушке возле ее окна.

— Прилетает парочка, красный — это самец, а сероватая — самочка, — рассказывает белоруска. — По сравнению с другими птицами снегири намного крупнее и если уже сядут в кормушку, то сидят в ней по пять минут, а потом меняются, других птиц не подпускают к семечкам.

Снегири каждый день тусуются на районе, хотя на календаре уже, на минуточку, конец апреля.

— 19 апреля в Витебске выпал снег, наверное, это из-за снегирей, которые так и не улетели в лес, — шутит Настя. — Обычно я вижу их на деревьях напротив окна, но и к кормушке они подлетают пару раз за день. Точный график прилета может знать только кошка, но ей все птицы уже надоели, она на них «чирикает», не вставая с дивана.

Скоро май — разве снегири не должны были улететь? Этот вопрос мы адресовали орнитологу, директору Центра экологического воспитания и развития Руслана Шайкину.

— Первое фото читательницы является ответом на все вопросы. В городе почти зима, поэтому и снегири не улетают, — пояснил специалист.

Но даже летом снегирей вполне можно встретить в парке, в этом нет ничего удивительного.

 — Часть популяции снегирей летом откочевывает на север, а часть остается у нас. Гнездятся в глухих хвойных лесах, чаще ельниках, и редко попадаются на глаза людям. Однако некоторые остаются в городе и в весенне-летний период. В Минске, например, их можно регулярно наблюдать в лесопарке на Ангарской. Обычно весной и летом снегирей увидеть и услышать сложнее, потому что они теряются среди птичьего многообразия. 


Реклама

ОАО «Белагроздравница» предлагает отдых в санаториях различного профиля, оснащенных современной лечебной базой и комфортабельными номерами. Предлагается самый разнообразный перечень процедур в зависимости от медицинских показаний, а также возможности лабораторной, функциональной и ультразвуковой диагностики.

В стоимость путевки включены проживание в номере, осмотр врача и процедуры по вашему профилю, пятиразовое питание, досуговая программа. А если забронировать заранее, вам предоставят хорошую скидку. 

Контактная информация:

+375 17 242−52−52

+375 44 704−94−01

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро