В Минске проходит Всебелорусское народное собрание. Какие вопросы там обсуждают?

 
30 111
24 апреля 2024 в 14:19
Источник: Игорь Шубич
Источник: Игорь Шубич

Сегодня в Минске началось заседание Всебелорусского народного собрания. Как отмечалось накануне, основными вопросами в повестке дня должны стать оборона и безопасность. Ожидается, что делегаты (а это около 1200 человек со всей страны) в течение двух дней рассмотрят новую Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину Беларуси, определят задачи на ближайшие пять лет.

ВНС проводится с 1996 года. Предыдущий раз делегаты собирались в феврале 2021-го. Нынешнее собрание — седьмое по счету, и оно впервые проходит в статусе конституционного органа. Если раньше решения ВНС носили рекомендательный характер, то теперь они обязательны для исполнения.

Согласно Конституции, Всебелорусское народное собрание — высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

ВНС обладает рядом полномочий. Вот лишь некоторые из них:

• утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности;

• утверждает программы социально-экономического развития Республики Беларусь;

• предлагает изменения и дополнения в Конституцию;

• вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов;

• принимает решение о смещении президента с должности в случае систематического или грубого нарушения им Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления;

• вправе ввести на территории Республики Беларусь чрезвычайное или военное положение;

• устанавливает государственные праздники и праздничные дни.

В своем выступлении глава государства Александр Лукашенко подчеркнул: роль ВНС усилилась многократно, теперь в его компетенции находятся стратегические вопросы развития страны. «Все ваши решения в иерархии правовых актов страны займут высшую позицию и приобретут общеобязательный характер. Их должны будут исполнять все граждане, все органы и институты власти», — отметил он.

«Наше миролюбие — не пацифизм»

Выступая перед делегатами съезда, Лукашенко подробно остановился на ситуации в мире. Приведем некоторые цитаты.

«Мы не отрицаем прогрессивные формы западноевропейской демократии. Мы их интегрируем. В свое политическое устройство, в свою культуру, в свое мировосприятие, если они не противоречат нашим принципам и ценностям».

«Маниакальное желание быть сильными мира сего нам абсолютно чуждо. Мы знаем, что значит быть сильными во имя мира: это наша память, наш исторический опыт, который стоил нам очень дорого».

«Цветные революции не возникают и не побеждают на голом месте. Там, где народ доведен до нищеты, а у верхов карман трещит от награбленного, вывести людей на улицу и обвалить страну больших усилий не надо. Достаточно напомнить про счета в зарубежных банках — властители сами отдадут страну. Примеров — масса. От Гаити до Филиппин».

«Кто в этом новом витке противостояния между Западом и Востоком стал сильнее? Новые попытки раздавить нас, русских, белорусов, славян, уничтожить чувство национальной гордости, культуру, сплотили и мотивировали на восстановление былой мощи».

«Мир уже изменился, и не так, как мечтали за океаном. Западу, если он хочет остаться в новом мироустройстве, следует учиться у Китая. Сообщество единой судьбы со всем человечеством — вот образец единения наций без ущерба национальным культурам, идеологиям, суверенитетам. Без подавления и чувства превосходства. Без бряцания оружием. Силой мудрости и интеллекта».

«Наше миролюбие — не пацифизм. По мере роста угроз будем принимать симметричные меры и наращивать боевую мощь. Мы должны быть сильными, чтобы никто не смел поставить нас на колени, как было часто в нашей истории».

«Давайте честно ответим на вопрос, есть ли сегодня польза от подконтрольных Западу наднациональных структур. Международное право, ОБСЕ, ООН, Всемирная организация здравоохранения и прочие не смогли предотвратить ни одного кровавого конфликта, а их главная задача в этом».

«Союзу Российской Федерации и Беларуси удалось предвосхитить сегодняшние тектонические сдвиги во всех сферах. И сейчас именно наше время. Сильные суверенные государства — сильный союз. Вот формула успеха любой интеграции».  

«Наше союзное строительство — образец союза суверенных народов и эта модель имеет шансы на успех и расширение участников. Подчеркиваю — никакого насилия и никакого поглощения».

«Мы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас»

«Давайте честно признаем: мы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас. Конечно, могли бы и лучше, но у нас нет того, что есть, к примеру, в Эмиратах и России. Сегодня реальные денежные доходы белорусов в 10 раз превышают уровень середины 90-х».

«Если в 1995 году в благоустроенных квартирах и домах проживало немногим более половины населения, сегодня мы близко подходим к стопроцентному показателю (94%). Рост в полтора раза. При этом в сельской местности показатель увеличился не в полтора раза, а втрое».

«Еще треть века назад современная бытовая техника для нас была роскошью. На телевизор годами копили, на личном авто ездили исключительные люди. В 90-м году у граждан было чуть больше полумиллиона автомобилей, а в 2023 году — свыше 3 миллионов. В пять с половиной раз больше. На каждого третьего жителя страны включая младенцев, приходится автомобиль».

«Только в банках, по данным на начало этого месяца, на счетах населения хранится без малого 30 млрд рублей. И дома, думаю, под подушкой спрятано, как у нас говорят, на черный день. При этом Беларусь является страной с низким уровнем социального расслоения населения по доходам. По моему глубочайшему убеждению, именно так и должна выглядеть цивилизованная высокоразвитая страна».

«В сфере здравоохранения Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по доступности медицинских услуг для населения. Если еще 10 лет назад пересадка органов в стране была историческим событием, то сейчас это широко распространенное бесплатное для белорусов медицинское вмешательство».

«Если мы не хотим сидеть в окопах, то мы должны работать ответственно. Каждый на своем месте: честно, напряженно, так, как умеем. Мы уже не раз превзошли себя во всех сферах, а в год качества должны сделать невозможное. Сегодня как никогда важно сохранить потенциал сильного единого народа, сильной и процветающей Беларуси, государства для народа во имя мира». 

Полную стенограмму выступления можно почитать здесь.

Сегодня делегаты собрания избрали Александра Лукашенко председателем ВНС. Помощник президента Александр Косинец избран на пост заместителя председателя ВНС. Завтра, как ожидается, будут рассмотрены проекты Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Беларуси.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро