Два человека в одном городе оказались в реанимации из-за укусов клещей. А сезон только начался

 
39 103
21 апреля 2024 в 10:30
Автор: Вероника Сайко
Автор: Вероника Сайко

Клещевой энцефалит может проходить как бессимптомно, так и крайне тяжело, рассказывают медики. Этим жителям Гродно не повезло.

Два пациента областной инфекционной больницы оказались в реанимации с клещевыми инфекциями, еще два готовятся к выписке. Об этом рассказали в эфире «Гродно Плюс». При этом отмечается, что сезон только начался. В прошлом году с клещевым энцефалитом к медикам попали 72 человека, в том числе семеро детей, — такую статистику привели в сюжете.

— Часть пациентов, это где-то до 30% пролеченных с данным заболеванием, исключают сам укус клеща. Почему так? Это самочка клеща может укусить, внести вирус и отпасть от кожи. Поэтому человек не будет даже знать, что его укусил клещ. И, к сожалению, через какое-то время развивается заболевание, — пояснила Наталья Малышко, главврач гродненской областной инфекционной больницы.

Какие симптомы клещевого энцефалита перечисляют? Первые признаки — легкое недомогание. Заложенность носа, першение в горле, слабость, невысокая температура. Длится этот период 5—6 дней. После самочувствие улучшается, но ненадолго: на 10—14 сутки возникает вторая волна. Развивается повреждение центральной нервной системы, начинается поражение головного мозга. Это может привести к реанимации.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро