Егор Шарангович побил белорусский рекорд в НХЛ. Он держался 13 лет

 
12 393
15 апреля 2024 в 12:51
Автор: Тарас Щирый. Фото: The Athletic
Автор: Тарас Щирый. Фото: The Athletic

Минчанин Егор Шарангович — сейчас самый успешный белорусский хоккеист. Форвард постоянно играет за «Калгари Флеймз» в НХЛ, зарабатывает очки и в последнем матче побил своеобразный рекорд среди белорусских хоккеистов, выступавших в сильнейшей хоккейной лиге.

В этом поединке «Калгари» на своей площадке победил «Аризону» (6:5), а одну из шайб забросил Шарангович.

Для белоруса она стала 31-й в сезоне. Учитывая голевые передачи, за текущий сезон у Егора уже 59 баллов (31 шайба + 29 голевых передач). По очкам, набранным белорусами за сезон в НХЛ,  это рекорд. Прошлый принадлежал Михаилу Грабовскому. В сезоне 2010/2011 он выступал за «Торонто Мейпл Лифс» и набрал 58 очков (29 + 29).

К слову, «Шарки», как Егора называют в команде, дружит с Михаилом. Зимой Грабовский вместе с сыном посетил один из домашних поединков «Калгари Флеймз» и посвятил этому публикацию в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mikhail Grabovski (@officialgrabo)

— Приятно превзойти Михаила. Он — мой друг, и мы постоянно созваниваемся, встречаемся, вместе ужинаем. Надеюсь, он мне сейчас тоже позвонит. Поскольку, когда я сравнился по заброшенным шайбам, он этого не сделал с улыбкой после матча сказал Егор.

Егор Шарангович родился в Минске. Профессиональную карьеру он начал в столичном «Динамо», а в 2020-м дебютировал в НХЛ за «Нью-Джерси Девилз». С этого сезона он выступает за «Калгари».

До окончания регулярного чемпионата НХЛ остается всего два матча. Команда Шаранговича утратила шансы на выход в плей-офф.

А кто больше всех среди белорусов забросил в НХЛ?

1. Михаил Грабовский («Монреаль Канадиенс», «Торонто Мейпл Лифс», «Вашингтон Кэпитэлз», «Нью-Йорк Айлендерс», «Вегас Голден Найтс») — 125.

2. Андрей Костицын («Монреаль Канадиенс», «Нэшвил Предаторз») — 117.

3. Егор Шарангович («Нью-Джерси Девилз», «Калгари Флеймз») — 84.

4. Сергей Костицын («Монреаль Канадиенс», «Нэшвил Предаторз») — 71.

5. Владимир Цыплаков («Лос-Анджелес Кингз", «Баффало Сэйбрз») — 70.

 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро