Читатели снова заметили камеру в мужском туалете. Как это объясняют в торговом центре?

 
38 168
12 апреля 2024 в 17:44
Автор: Таня Машкович
Автор: Таня Машкович
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

В редакцию обратился читатель, который заметил в одном из минских торговых центров камеру. По словам мужчины, расположена она над дверью в мужском туалете. Минчанин задается вопросом: а разве так можно?

Речь идет об уборной на втором этаже в ТЦ «Магнит» на ул. Шаранговича, 25. По словам читателя, никакой предупреждающей таблички о съемке на двери не было. Задать вопросы администрации мужчина не смог: торопился на работу.

Мы позвонили в торговый центр за комментарием. Ответила нам администратор второго этажа. Собеседница рассказала журналисту Onlíner, что камера настоящая и установлена она в мужском туалете уже больше года. И вот по какой причине:

— В мужском туалете установлена вторая дверь: там, где стоят кабинки и писсуары. У нас часто бывало, что пытались снять зеркала или сушители для рук — контингент ходит разный. Камера установлена на этаже только в мужском туалете. 

Ранее мы уже разбирались в похожей ситуации и выяснили, что что съемка в туалетных комнатах, душевых, раздевалках, примерочных кабинках и т. п. запрещена. Это не соответствует требованиям ст. 4 Закона РБ от 7 мая 2021 г. №99-З «О защите персональных данных» и является нарушением неприкосновенности частной жизни. Правда, есть небольшое исключение: иногда владельцы помещений вешают муляж снимающего устройства. И объясняют это так: съемка не ведется, значит, и персональные данные не собираются. Вот как схожую ситуацию комментировал юрист:

— Не допускается использование видеонаблюдения за местами, которые являются частью личной (частной) жизни граждан. Так, по общему правилу видеонаблюдение недопустимо в бытовых и сантехнических помещениях (в туалетных комнатах, душевых, раздевалках, примерочных кабинках и т. п.), потому что эти помещения — не общественные места. Указанные требования законодательства распространяются на торговые центры и иные торговые объекты. Это касается любой зоны туалета, в том числе зоны для мытья рук. 

Дополнено

В субботу, 13 апреля, читатели сообщили, что камера видеонаблюдения из туалета исчезла.

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by