28 509
11 апреля 2024 в 10:00
Источник: Игорь Алексеев. Фото: из открытых источников
Спецпроект

Запасной вариант: футболисты, которые успели поработать в других профессиях

Источник: Игорь Алексеев. Фото: из открытых источников

Профессиональный спорт в целом и футбол в частности требуют от игроков огромных жертв лишь ради попытки пробиться в команду серьезного уровня. Ребята с раннего детства живут на тренировочных полях и базах клубов, не оставляя времени ни на что, кроме мечты и пути к ней. Впрочем, некоторые известные футболисты не забывали о «плане Б», который и выручал их в разные моменты карьеры. Вместе с Betera вспоминаем истории спортсменов, которые, помимо основного промысла, имели и другие работы.

До того, как стали известными

Не всем будущим звездам футбола удалось родиться в благополучных и обеспеченных семьях, которые могли бы целиком и полностью поддерживать свое чадо, пока оно пытается воплотить свою заветную мечту. Парням, которым повезло меньше, приходилось совмещать постоянные тренировки и игры в низших лигах со вполне обыденной и не всегда простой работой, чтобы иметь хоть какие-то деньги на еду и новую пару бутс, когда прежнюю не спасает уже даже изолента.

Например, именно так выглядела жизнь Карлоса Бакки — нападающего, который успел позабивать за «Севилью», «Милан» и «Вильярреал», когда он только начинал свой длинный футбольный путь в родной Колумбии. Во времена игры в составе клуба «Атлетико Джуниор» молодой человек работал помощником водителя автобуса. Причем вырученные таким образом (очевидно, небольшие) деньги Карлос тратил не только на себя самого, но и помогал семье. Большая карьера в Европе была ему необходима.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Carlos Bacca Ahumada (@goleador70)

Рики Ламберт, легенда «Ливерпуля», «Саутгемптона» и сборной Англии, на заре своей профессиональной карьеры тоже успел поработать руками, а не ногами. Когда жизнь отправила его в «Маклсфилд Таун», который не был способен обеспечить своих футболистов какими-то адекватными деньгами, юноша устроился на местный свекольный завод. Там он упаковывал продукцию, зарабатывая, мягко говоря, не самые выдающиеся суммы. Зато это, очевидно, мотивировало футболиста, который уже скоро вырвался из низших дивизионов и получил возможность заниматься только одним любимым делом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от R I C K I E L A M B E R T (@l4mbo07)

А вот Петер Шмейхель до спортивного триумфа в основе «Манчестер Юнайтед» и требла с этим великим клубом успел сменить не одну работу. Вряд ли на земле найдется много футбольных звезд с таким любопытным резюме: датчанин успел поработать на текстильной фабрике, убирался в доме престарелых и даже попробовал себя в качестве менеджера по продажам во Всемирном фонде дикой природы — до того, как начать спасать ворота больших команд от пропущенных мячей, он уже имел отличный опыт в спасении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Peter Schmeichel (@pschmeichel1)

В итоге футбольная карьера у Петера удалась на славу, и его сыну Касперу явно хватило поддержки от семьи, пока он пробирался по своему тернистому пути к сказке с «Лестером», в которой успел поучаствовать. Чего не скажешь про его одноклубника Джейми Варди, который с 16 лет играл за команды низших дивизионов, получая копейки за матчи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jamie Vardy (@vardy7)

В какое-то время будущий суперфорвард так разочаровался в футболе, что забросил любимое дело и вместо этого ушел на завод, производивший медицинские шины для инвалидов, где занимался подсобной работой и регулярно таскал на себе тяжести, вредя позвоночнику. Побывав в таких условиях, Джейми решил все-таки дожать свою мечту — и это прекрасно, потому что без Варди того триумфа «Лестера» точно не было бы.

Запасной план на жизнь

Вышеперечисленные звезды футбола были вынуждены совмещать свою главную страсть с обыденной работой из-за финансовых проблем. Однако есть и другие истории — о спортсменах, вдумчиво подходивших к собственной жизни и осваивавших альтернативные способы заработка на тот случай, если с карьерой в высших дивизионах вообще никогда не сложится.

Речь идет, например, о Мирославе Клозе — человеке, забившем больше всех голов на чемпионатах мира. Его профессиональная карьера началась достаточно поздно, особенно если сравнивать с вундеркиндами вроде Месси, Беллингема или Ламина Ямаля, — после 22 лет. До этого немецкий форвард катал мяч в полулюбительских лигах, параллельно осваивая искусство плотничества. У Мирослава был план на жизнь — однако она сложилась куда увлекательнее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Miroslav Klose (@miroslav_klose)

Схожая история есть и у легендарного ивуарийского нападающего Дидье Дрогба. Вождь заиграл на профессиональном уровне в те же 22 года, хотя еще в 21 форвард не был уверен в таком будущем. Более того, он отклонил предложение «ПСЖ», куда еще не пришли шейхи, чтобы переехать в город Ле-Ман и играть за куда более скромный местный клуб, совмещая спорт с обучением бухгалтерскому делу в местном университете. А уже через год перспективный бухгалтер начал отжигать на больших полях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Didier Drogba (@didierdrogba)

Еще одна легенда футбола — бразилец Сократес — дорвался до стадионов еще позже — лишь в 25 лет. А до этого он успел отучиться на профессионального врача, причем не только ради денег, но и для непосредственной помощи людям. Сократес и правда был большим человеком, прогрессивным бунтарем и смертельным врагом бразильской военной диктатуры, поэтому такая его карьера до футбола кажется максимально органичной. И кстати говоря, после ухода на спортивную пенсию он вернулся ко второму любимому делу.

Сократес. Фото: irishtimes.com

Стюарт Пирс, звезда Английской Премьер-лиги и национальной сборной страны (78 матчей в футболке «трех львов»), тоже подошел к организации собственной жизни более чем рационально. До того, как попасть в команды уровня Чемпионшипа и АПЛ, британец между играми подрабатывал на заводе и оказывал услуги в качестве сантехника, параллельно стараясь стать квалифицированным электриком.

Стюарт Пирс. Фото: PA

И даже больше: уже находясь в составе «Ноттингем Форест», где футболист провел целых 12 лет, он настолько сомневался в собственных спортивных перспективах, что продолжал подрабатывать электриком и даже рекламировал свои услуги в программках, выдаваемых фанатам на стадионе в дни матчей. Как мы уже говорили, с футбольной карьерой у Стюарта все сложилось прекрасно, даже если вы о нем почти ничего не слышали. Хотя мы уверены, что с такой смекалкой он не пропал бы и без футбола.

Небанальная переквалификация

После окончания карьеры футбольные звезды нечасто выбирают оригинальные способы продолжить зарабатывать деньги. Зачастую все максимально предсказуемо: тренерская карьера, пост функционера в бывшем клубе, работа экспертом или ведущим на ТВ. Но некоторые из спортсменов, видимо, так устают от футбола, что меняют деятельность радикально.

Сразу несколько больших спортсменов прошлого ушли в кино. Причем они не из тех футболистов, которые регулярными симуляциями на протяжении карьеры оттачивают актерское мастерство. Засветились на больших экранах такие игроки, как Эрик Кантона и Винни Джонс — те еще тафгаи, с которыми боялись встретиться на поле самые отважные из защитников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vinnie Jones (@thevinniejones)

Да, в кино они играли в основном ребят своего же типажа, без зашкаливающих требований к актерской школе. Но все равно хочется порадоваться за больших футболистов, которые смогли выйти за рамки профессии.

Однако есть и куда более радикальные способы сменить деятельность. Например, Даниэль Аггер, который провел восемь сезонов в «Ливерпуле», с 2016 года занимается тату. Учитывая, что многие фанаты клуба его, вероятно, помнят не столько из-за выдающихся футбольных навыков, сколько по красочным «рукавам» на обеих руках, это не так уж и удивительно. Так или иначе, вместо «футбольной» пенсии Даниэль обучился искусству нанесения чернил под кожу и даже смог присоединиться к крупному тату-салону Tattoodo, известному во всем мире.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Daniel Agger (@danielagger22)

А вот нидерландский хавбек Найджел де Йонг превратил в бизнес другую свою страсть, хотя татуировок на его теле не меньше, чем у Аггера. Немало футболистов любят дорогие автомобили и держат в своих гаражах целые автопарки, тратя на них внушительную часть своих зарплат. Найджел не исключение, но такое расточительство вылилось в автосалоны в Европе и на Ближнем Востоке, в которых состоятельные господа могут арендовать Lamborghini, Maserati или Ferrari на свой вкус. Да и сам де Йонг вряд ли дважды приезжает на вечеринку в одной и той же машине.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nigel de Jong (@nigeldejong)

Ли Бойер, еще одна теневая легенда АПЛ, знакомая не каждому футбольному фанату, и рекордсмен по количеству желтых карточек за сезон в истории лиги, выбрал новый промысел еще радикальнее — ловлю рыбы. В новом увлечении Ли зашел так далеко, что выкупил целое озеро и начал разводить там карпов.

Ли Бойер. Фото: wikipedia.org

Продолжаем удивлять: как вам такой вектор — после карьеры футболиста уйти в ритуальный бизнес? Звучит как идеальный вариант похоронить карьеру. Но не в случае Рэя Уилсона. Футболист провел отличный и весьма длительный период жизни в Англии и вместе со сборной выиграл единственный в истории команды чемпионат мира в 1966 году. А на пенсии задумался о вечном, начал делать гробы и в итоге открыл целый соответствующий бизнес в Хаддерсфилде.

Рэй Уилсон. Фото: PA

А напоследок расскажем про Арьяна Де Зеува — далекого от статуса мировой звезды, но так или иначе игрока команд уровня АПЛ, который выбрал еще более интересный вариант для работы после футбольной карьеры: с 2009 года он служит в полиции. Дело в том, что еще до попадания в Английскую Премьер-лигу юноша успел получить высшее медицинское образование, что в определенный момент упростило ему возможность трудоустройства в качестве детектива.

Арьян Де Зеув. Фото: NRC


Партнер проекта — Betera

В апреле внимание практически всех любителей футбола будет приковано к топовым европейским турнирам: Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций. Так, Лига чемпионов обещает порадовать болельщиков зрелищными и непредсказуемыми матчами в плей-офф. А вы можете испытать себя и болеть за любимую команду вместе с Betera. На сайте компании и в обновленном мобильном приложении всех новичков ждет двойной приветственный бонус — 40 рублей на ставки и 100 бесплатных вращений в онлайн-казино!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by