Только 4% совершивших сексуальное преступление против детей в Беларуси — педофилы

 
14 730
02 апреля 2024 в 18:31
Автор: Саша Маниту. Фото: архив Onlíner
Автор: Саша Маниту. Фото: архив Onlíner

С 2017 по 2023 год в Беларуси произошло 2,7 тысячи преступлений на сексуальной почве в отношении детей. Только 105 преступников в итоге были официально признаны педофилами. Такой статистикой сегодня поделились представители СК и МВД на специальной тематической пресс-конференции агентства БЕЛТА.

Некоторые цифры и тезисы, прозвучавшие на встрече, удивили. Например, то, как мало людей получают от судмедэкспертов медицинский диагноз «педофилия».

«Получается, что общее число педофилов от лиц, совершивших половые преступления, составляет примерно 4%», — рассказал представитель СК Юрий Варавко. По его мнению, важно выявлять причины и условия, которые толкают людей, не страдающих педофилией, на такие преступления.

«Нередко половые преступления в отношении детей совершают близкие родственники. Если посмотреть на статистику, то среди пострадавших детей 34% не были знакомы с преступником. То есть каждый третий. Все остальные были знакомы с преступником. Кроме того, 10% потерпевших являются родными детьми обвиняемых», — подчеркнул Варавко.

Не менее страшной тенденцией остается тот факт, что преступники чувствуют свою безнаказанность.

— Главной чертой таких преступлений является высокая латентность, когда жертва и ее законные представители не заявляют в милицию о случившемся. Чаще всего это характерно для фактов семейного сексуального насилия, которые совершаются родителем, близким человеком или родственником, — обратил внимание эксперт со стороны МВД Дмитрий Усаров.

Он подчеркивает: многие дела не доходят до суда из-за того, что совершаются в интернете, где родительский контроль над действиями ребенка ослабевает. Не менее важной причиной выступает то, что ребенок может просто не понимать, что ему делать в такой ситуации, или в силу возраста вовсе не считать произошедшее с ним преступлением.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро