Турецкой авиакомпании запретили полеты через Европу. Это коснется и нас

 
30 марта 2024 в 12:19
Автор: Артем Беговский
Автор: Артем Беговский

В декабре начались полеты турецкого авиаперевозчика Southwind между Стамбулом и Минском. Время в пути до столицы Турции сократилось почти вдвое по сравнению с рейсами Belavia, так как Southwind летала над ЕС. Однако в пятницу, 29 марта, стало известно, что ЕС закрыл небо для авиакомпании. По данным турецких СМИ, Брюссель ввел такую меру в рамках регламента 833/2014, который связан с санкциями против России.

Дополнено

ЕС не применял каких-либо санкций в отношении турецкой авиакомпании Southwind Airlines. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

«Санкции ЕС принимаются государствами-членами единогласно и публикуются в официальном журнале ЕС. На сегодняшний день ЕС не применял никаких подобных санкций в отношении данной компании», — сказали в ведомстве.

Все забронированные заявки с вылетом 30 марта из Минска и далее будут аннулированы. Туристы с возвратом после 31 марта будут вывезены альтернативными рейсами. Более 40 туристов из Беларуси оказались заперты в Турции из-за отмены рейса, сообщает телеканал ОНТ. По плану рейс из Стамбула должен был прибыть в аэропорт Минска сегодня в 10:45, но за несколько часов до вылета стало известно о его отмене. Белорусы временно размещены в отеле в ожидании дальнейших инструкций от туроператора. Предварительно планируется вылет в Минск 31 марта в 8 вечера.

Southwind Airlines была основана в 2022 году в целях выполнения полетов из России в Турцию. По состоянию на лето 2022 года авиапарк компании состоял из четырех лайнеров Airbus: двух широкофюзеляжных А330 и пары узкофюзеляжных А321. В декабре прошлого года немецкие СМИ писали, что Southwind Airlines является турецкой лишь формально, а фактически контролируется российской группой Pegas Touristik.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро