32 085
21 марта 2024 в 11:30
Источник: Игорь Алексеев
Спецпроект

Хлеб и зрелища. Крутые и странные блюда, которые можно попробовать на спортивных стадионах

Источник: Игорь Алексеев
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Еще древние римляне сообразили, что зрелища без хлеба привлекают людей куда меньше возможности объединить первое со вторым. Современные спортивные колизеи, как правило, не отходят от этого правила. Правда, и самые известные стадионы очевидных топ-команд временами подают пищу, и близко не соответствующую качеству матча, в то время как маленькие арены из глубинки десятых дивизионов, кажется, иногда претендуют на звезды «Мишлен». Вместе с Betera изучаем самые вкусные и самые разочаровывающие блюда со стадионов спортивных команд всего мира.

Большие стадионы, высокие ожидания — тоскливая реальность

«Энфилд», пожалуй, один из самых легендарных футбольных стадионов, попасть на который мечтают миллионы людей вне зависимости от того, болеют они за «Ливерпуль» или нет. «You'll Never Walk Alone» в исполнении красной стены фанатов клуба — один из самых романтичных моментов в этом виде спорта, пережить который без мурашек просто невозможно. Впрочем, и разочаровать «Энфилд» может неслабо.

Только взгляните на бургеры за $6, которыми кормят посетителей легендарной арены. Кажется, существование таких даже на всеми забытых автозаправках посреди ничего должно быть запрещено на законодательном уровне. Впрочем, ностальгия по школьным кустарным «бургерам» из пары ломтиков хлеба и столовской котлеты может оказаться сильнее эстетических принципов.

Бургер на стадионе «Амэкс», родной арене клуба «Брайтон», по крайней мере чуть более богатый на ингредиенты. «Гамбургер с корнишоном», определенно, соответствует заявленному: клиент получает не только булочку с котлетой, но и один ломтик корнишона — ни больше ни меньше. Готовьте свои $7 с полной уверенностью, что этого несекретного ингредиента будет достаточно, чтобы впечатлить ваши вкусовые рецепторы.

Хот-дог со «Стэмфорд Бридж», арены футбольного клуба «Челси», впрочем, готов конкурировать за звание самой жалкой еды на большом стадионе. Ни фантазии, ни попытки соответствовать статусу клуба, тратящего сотни миллионов долларов на игроков каждое трансферное окно, ни, кажется, соуса. А обойдется голодному клиенту такая трапеза в $7.

Но если хот-дог от кулинаров из «Челси» кажется просто скучным, то аналогичное блюдо со стадиона «Фулхэма» таким точно не назовешь. Над такой отвратительной подачей, несомненно, нужно было потрудиться — возможно, даже отправиться за вдохновением в музей современного искусства или парк для выгула собак. Странно, что такой творческий подход не особенно повлиял на стоимость блюда, аналогичную кулинарной серости от «Челси».

На «Олд Траффорд», поляне «Манчестер Юнайтед», к классическому стритфуду подходят не менее креативно, но с кулинарной точки зрения, без тяги к визуальным перфомансам. Сосиска, кетчуп, майонез — слишком скучная и устаревшая комбинация. Подрумяненная булочка — это вообще зачем? Спартанский хот-дог с натертым и даже не расплавленным сыром — то, что должно стоить не менее $9.

Может показаться, что не заморачиваются с перекусами только клубы из Англии, но это совсем не так. Даже в штатах, где спорт в первую очередь индустрия развлечения и бизнес, временами удивляют абсолютно безответственным подходом к тому, какой «хлеб» получат посетители стадионов.

Например, на «Соу-Фай Стэдиум» в пригороде Лос-Анджелеса, домашней арене для пары клубов из НФЛ, над голодными зрителями тоже скорее прикалываются. Причем досталось и без того не самой защищенной группе населения, вегетарианцам, которым предлагают до невозможного тоскливый сэндвич с заменителем мяса, грустной пластинкой сыра и доживающими явно не лучшую свою жизнь слайсами маринованного огурца.

Да, все примеры выше, скорее всего, вас не убьют. И даже не гарантируют отравление. Но, согласитесь, от уик-энда на большом стадионе ожидаешь чуть другого меню. Или, по крайней мере, блюд, приготовленных с чуть большим желанием.

Кулинарные феерии от «топов» и команд из низших дивизионов

Конечно, гастрономический ад в духе «Кошмаров на кухне» шефа Рамзи для больших клубов скорее исключение. Те же соседи «Юнайтед» по Манчестеру, например, предлагают зрителям более комплексные, симпатичные и наверняка вкусные блюда вроде щедрой порции картофеля фри с колбасками, зеленью и соусами. Стоит это, конечно, слегка дороже — около $15.

А фанатов «Наполи», например, кормят внушительными багетами с картофелем, курицей и сыром всего за $5. Может быть, блюдо не совсем под стать итальянской кухне, но голодным после него вряд ли кто-то останется. Значит, силы и желание болеть за любимый клуб не покинут фаната даже в случае затяжного овертайма.

Ценители более домашней кухни же наверняка были бы рады перекусить во время матча французского «Лиона»: за $6 на стадионе клуба можно урвать порцию вареного картофеля с петрушкой и колбасками. Не простыми, а в соусе на красном вине — не забываем, про какую страну идет речь.

Но на самом деле не меньший гастрономический экстаз зачастую куда доступнее в низших спортивных дивизионах. В городках, где комьюнити сплочено вокруг местного клуба, а поход в выходные на стадион не просто часть досуга, а еженедельный праздник. В таких условиях каждый причастный к организации матча и сопутствующей ему программы хочет своими руками сделать народное празднество еще ярче.

Например, рядом с поляной, на которой играет румынский любительский клуб CS UZU Darmanesti, можно найти гриль, где вам прямо с огня подадут несколько колбасок, кебаб, порции соуса и хлеба. Мало что может сравниться с выходным, проведенным за матчем локальной команды вприкуску с пропитанным дымом мясом. И, внимание, стоит полноценное блюдо всего $1,5 — кто после такого вообще будет тратить деньги на поход на «Энфилд»?

Во время матча «Сент-Олбанс-Сити» из шестого по значимости дивизиона Англии радуют и сладкоежек: за $8 прямо на стадионе можно получить порцию бельгийских вафель в соленой карамели и сливочной пасте бискофф.

В то же время на матче «Льюиса» из седьмого дивизиона Англии чтут скорее мясоедов: проголодавшиеся фанаты за $10 получают огромную порцию тушеной свинины с луком, картофелем фри и соусом барбекю. После уничтожения тарелки с таким яством, кажется, даже самые оголтелые футбольные фанаты предпочтут пару часов сна послематчевым побоищам.

Не уступает оппоненту выше и фирменное блюдо «Тутинг энд Митчем Юнайтед» из восьмого дивизиона уже несколько раз упомянутой страны. За $12 на матчах клуба можно получить целый поднос с глазированной курицей, рисом с бананом, обжаренным луком, сливками и карри. Главное, чтобы игроки перед матчами не срывались на такую трапезу — скорость футбола в этом случае упала бы донельзя.

Но закончим мы не мясными застольями, а тонкой эстетикой. Итальянский футбольный клуб АС «Веласка» из девятого дивизиона страны пусть и не на постоянной основе, а в качестве акции предлагал зрителям, поддерживающим местную команду, попробовать устрицу. Бесплатно и красиво.

«Окей» или скорее «сомнительно»?

Иногда, конечно, в погоне за гастрономическими откровениями стадионные шефы перебарщивают. Вне зависимости от уровня местной команды. Такие случаи не хочется относить к откровенным разочарованиям хотя бы из-за полета мысли, но попробовать подобную еду решился бы, очевидно, не каждый.

Гении из структуры японского футбольного клуба «Сересо Осака», например, разработали авторский вариант пиццы, который одной фотографией способен отправить в кому любого человека, нервничающего от словосочетания «пицца с ананасом». Если вы из слабонервных — быстро прокрутите страницу до следующего абзаца не присматриваясь к фотографии. Всем остальным представляем: пицца с колбасой и киви! На вполне себе аппетитном почти итальянском тесте из печи, судя по игривым пригаринкам. Впрочем, столь диковинное сочетание ингредиентов тяжело даже представить, не то что переварить, а обойдется такой эксперимент в $7.

С другой стороны, на бейсбольном стадионе «Кауфман» в Канзас-Сити можно побаловаться чуть менее агрессивным, но все еще нестандартным сочетанием внутри бургера: тушеная свинина, бекон и соус барбекю в нем сливаются воедино с крошеными батончиками Reese's, состоящими почти на 100% из шоколада и арахисовой пасты. Стоит такая разработка из секретных лабораторий Высшей лиги бейсбола и поставщика продуктов питания Aramark около $12. Но опыт — штука куда более бесценная, не забываем.

Чуть менее безумный, но вызывающий вопросы сэндвич готовят на стадионе «PNC-парк» бейсбольной команды «Питтсбург Пайрэтс». Помимо привычной мясной начинки, между булочек положили несколько пельменей и кимчи. Как что-то откровенно несочетаемое или несъедобное это не звучит, но от вопроса «зачем» после взгляда на блюдо избавиться не так просто.

В английском футбольном сообществе тоже есть уникальные экземпляры. Например, пирог с гороховым пюре от «Лейтон Ориент» из третьего дивизиона. Не уверены, что такая комбинация продуктов — плохо, но выглядит она как минимум не очень естественно. Стоит такое чудо около $7 долларов, а чтобы скрасить удивление от инфернального внешнего вида, к нему подается стопочка ликера. Как писал сэр Терри Пратчетт, по всему миру есть уникальные блюда местных кухонь, которые могут понять только люди, воспитанные на этой кухне.

К такой специфической экзотике можно добавить и традиционные таиландские снэки от клуба «Би Джи Патхум Юнайтед» из города Буэнгъитхо: кузнечики, саранча, личинки, жуки — по цене меньше $1 за порцию. Не секрет, что для местных такой перекус и близко не что-то экстраординарное, но в большинстве других спортивных точек мира такое представить себе почти невозможно.


Партнер проекта — Betera

Компания Betera выпустила новое мобильное приложение для Android и iOS! В нем заметно увеличена скорость работы, а также улучшена навигация. Теперь пользователям будет удобнее ориентироваться внутри разделов «Спорт», «Казино» и «Киберспорт». Кроме того, разработан лаконичный дизайн, а разделы не перегружены информацией. Устанавливайте приложение на свой телефон, а всем новичкам Betera дарит двойной приветственный бонус: 40 рублей и 100 бесплатных вращений в онлайн-казино!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by