27 880
03 марта 2024 в 16:07
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту
ПОДКАСТ

Темнота, скримеры, «убийца — садовник». Обсуждаем новый сезон «Настоящего детектива» — самый спорный и рейтинговый из всех

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту

Четвертый сезон «Настоящего детектива» ждали все. Даже несмотря на то, что за десять лет, что прошли с выхода «того самого» первого сезона с Макконахи-философом, антология слегка растеряла свою репутацию эпохального шедевра, бренд True Detective все еще настолько силен, что успешно продать под ним можно что угодно. Собственно, это и сделал канал HBO, сменив шоураннера (вместо отца-основателя Ника Пиццолатто теперь это малоизвестная мексиканка Исса Лопес) и… показав абсолютно другой сериал. Вместо затхлой южной готики — заполярная тьма, вместо печальных баллад Леонарда Коэна — стрекочущий грув Билли Айлиш. Да и вообще все происходящее стало больше похоже не на экзистенциальную драму, а на мистический ужастик с социальным подтекстом — что не помешало четвертой главе стать самой рейтинговой из всех. В новом выпуске «Прослушки» пытаемся понять, что это вообще было, стараясь избегать сравнений с предыдущими сезонами (получается плохо).

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Castbox, Spotify.

Тизер

  • А детектив-то — ненастоящий! Предыдущие три сезона тоже не были похожими друг на друга, но у них были свои фирменные маркеры, да и в целом какое-то лицо. В четвертом же, который выпустили с подзаголовком «Страна ночи», лишь узнаются приемы из многих других произведений — от «Нечто» Карпентера до скандинавских нуаров, но нет ничего своего. С учетом того, что первый сезон «Настоящего детектива» сам стал источником вдохновения для других сериалов, это разочаровывает.
  • Со спойлерами обсуждаем концовку — чуть ли не самое важное в любом детективном сериале. Если до финальной серии еще сохранялась какая-то интрига, уйдет ли все в мистическую или рациональную плоскость, то развязка мало того что взята почти что с потолка (в конце концов авторы разыграли шаблон «убийца — садовник»), так еще и разваливает весь сюжет. По сути, все тайны держались на том, что никто еще в первой серии не заметил прямо под носом с десяток жирных улик.
  • Ладно, мы все-таки всегда любили «Настоящий детектив» не за увлекательные расследования, а за сложных и неоднозначных персонажей с кучей тайн и травм за душой. Но героини Джоди Фостер и Кали Реис не производят такого впечатления, да и химии между ними практически нет. Складывается ощущение, что первоочередной целью было сделать не самодостаточных детективов, а просто «женские версии Раста Коула и Марти Харта» — такими они и получились, на минималках.
  • «Страна ночи» делает все, чтобы максимально отличаться от сезонов-предшественников, и это в целом интересно. В какой-то момент даже закрываешь глаза на неуклюжие скримеры с зомби и призраками и плакатные высказывания про экологию и угнетение коренных народов. И тут Исса Лопес вдруг начинает разбрасываться пасхалками: спирали, «время — плоский круг», отец Раста. Все это в итоге никак не сыграло и лишь разозлило фанбоев первого сезона (их уже успели обвинить в накрутке низких оценок на IMDB) во главе с самим Ником Пиццолатто, который развел некрасивый скандал в соцсетях.

Слушайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро