Беларусь вышла в полуфинал чемпионата мира по пляжному футболу. Объясняем, почему это достижение

 
15 542
23 февраля 2024 в 10:34
Автор: Тарас Щирый. Фото: fifa.com
Автор: Тарас Щирый. Фото: fifa.com

Соревнования, проходящие в Дубае, складываются для нашей национальной команды прекрасно. В четверг подопечные Николаса Альворадо переиграли португальцев (4:3) и вышли в полуфинал. Белорусы прежде дважды участвовали в чемпионате мира, но никогда не претендовали на медали. Сейчас прекрасная возможность все изменить. 

Для тех, кто глубоко не интересуется спортом, это может показаться сенсацией. Мол, какой пляжный футбол в Беларуси  у нас же нет моря и подходящих пляжей. Однако «бич соккер» зародился у нас еще в нулевых. С тех пор в Беларуси начали проводить свой чемпионат, а сборная стала участвовать в международных соревнованиях. Главное достижение  2-е место в Евролиге в 2021-м, золото вторых Игр стран СНГ и участие в двух чемпионатах мира.

Высоких результатов там, правда, наши футболисты не показали, однако в этом году все может измениться. В подгруппе С белорусы по очереди победили Японию (3:1), Сенегал (6:4) и Колумбию (4:1). В четвертьфинале им противостоял трехкратный чемпион мира — Португалия, однако в овертайме нашим соотечественникам удалось победить. Что любопытно, все четыре гола забил лидер нашей команды, 36-летний нападающий Игорь Бриштель. Он, к слову, с 10 мячами на данный момент является лучшим бомбардиром турнира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FIFA World Cup (@fifaworldcup)

— Это большой шаг для всей нашей страны и для нас как игроков. Мы наконец научились играть такие сложные матчи в плей-офф. Всех с большой победой! Мы сегодня отдали все силы для этой победы, — передает слова Игоря сайт sport5.by

Полуфинал пройдет в субботу. В 18:30 белорусы проход в решающий матч оспорят с командой Италии. Во втором поединке полуфинала сойдутся Иран и Бразилия. Финал состоится в воскресенье.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро