«Не был в парикмахерской с выпускного в 2000 году». Поговорили с белорусами, которые стригут себя сами

30 539
22 февраля 2024 в 10:37
Автор: Дарья Коско. Фото: из личного архива героев, архив Onlíner, pexels.com

«Не был в парикмахерской с выпускного в 2000 году». Поговорили с белорусами, которые стригут себя сами

Автор: Дарья Коско. Фото: из личного архива героев, архив Onlíner, pexels.com

Шутки о том, как поход в парикмахерскую может испортить жизнь, кажется, перегнали по количеству мемы о женских обидах или непреодолимой тяге к вкусной еде. Причем над мужскими стрижками иронизируют гораздо чаще. И действительно, неудачная прическа может в два счета превратить мачо в приглашенную звезду фрик-шоу. Некоторые мужчины не готовы так рисковать каждый месяц, поэтому в прямом смысле берут ситуацию в свои руки — и стригут себя сами.

Влад, 25 лет: стрижется сам уже 8 лет

За свою жизнь Влад попробовал самые разные варианты удлиненных стрижек. Но перечислить их «официальные» названия молодой человек даже не пытается. Сразу признает: это задача со звездочкой. Свою прическу он называет «что-то беспорядочное и удлиненное».

Действовал парень всегда решительно: никогда специально не учился стрижкам, просто смотрел на то, что нравится, и старался повторить. И это вполне можно объяснить отвязным то ли рокерским, то ли панковским подходом. Влад играет в группе «стой!стреляют».

— Я с детства не любил парикмахерские. Чаще всего меня водили в Дом быта на Комаровском рынке. И там я всегда был в окружении взрослых женщин. Общение с ними чем-то напоминало отношение учителей в начальных классах. Естественно, мне никогда не нравилось, как меня стригли. Все время делали совершенно не так, как я хотел. «Чуть короче» означало для них отрезать сантиметров семь. А еще они вечно делали какую-то дурацкую челку.

Лет в 15—16 молодой человек начал периодически красить волосы. И в качестве эксперимента позволил постричь себя своей девушке. Попытка оказалась провальной. Тогда Влад решил: а почему бы не делать это самому? Все равно результат в парикмахерских никогда не соответствовал ожиданиям, а на дорогие салоны не было свободных денег.

— Поначалу получалось не очень. Я делал что-то простенькое, наподобие каре. Мама еще постоянно говорила «сзади как подстреленный». Позже уже решился экспериментировать — и начало получаться то, что мне действительно нравится. Буквально пару раз сделал слишком короткую челку, и на фоне остальной длины она смотрелась очень странно. Больше таких ошибок я не допускал, — смеется Влад.

По поводу специальных инструментов парень не заморачивается. А стрижется первыми попавшимися канцелярскими ножницами. «По квартире валяется штуки три, так что выбираю первые, до которых дотянусь».

Сергей, 41 год: стрижется сам уже 24 года

Свои фото показывать Сергей отказался. Но мы верим, что это никак не связано с особенностями стрижки. Тем более что опыт селф-парикмахерства у него внушительный. Последний раз в парикмахерской мужчина был в 17 лет — как раз перед школьным выпускным.

— За все это время у меня было всего две прически. Первая — это в старшей школе: пробор по центру и волосы в разные стороны. Но так как они у меня вились, получалось что-то вроде взрыва на макаронной фабрике. На первом курсе университета я понял, что можно делать маленький хвостик и завязывать волосы резинкой сзади. Что до сих пор и использую.

Сергей признается, что длинные волосы в школе были протестом. «Они бесили родителей, бесили учителей — а мне нравилось их бесить», — с улыбкой рассказывает мужчина.

Опыт посещения парикмахерских в детстве и подростковом возрасте у Сергея схож с опытом нашего предыдущего героя — Влада.

— Это была парикмахерская, которая со времен СССР никак не менялась. И там был целый ряд «завивательных» и сушильных машин для женщин, четыре или пять «старинных» сидений… И стригли там как получится. Я очень не любил эту парикмахерскую и в какой-то момент запротестовал и перестал туда ходить. И начал отращивать волосы.

К решению стричься самостоятельно, по словам Сергея, он пришел максимально легко. Волосы, собранные в хвост, обрезать проще простого.

Выбор покупателей
для прически/для бороды и усов/для носа и ушей/для тела, длина стрижки: 0.5-20 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 1 час 30 минут, водонепроницаемый корпус
для бороды и усов, длина стрижки: 0.2-20 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 4 суток 4 часа, влажная чистка головки
Onlíner рекомендует
для бороды и усов, длина стрижки: 1-5 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 45 минут, водонепроницаемый корпус, не требует смазки

— Обычно я отращиваю сантиметров десять, обрезаю до пяти — и живу дальше. Удобно, что не нужно записываться ни в какие парикмахерские. А так как я много езжу, мне не нужно ходить в непроверенные места и рисковать оказаться непонятно с чем на голове. Хвост можно обрезать в любой момент.

Виски Сергей подрезает машинкой. И на первых этапах случались провалы: виски оказывались не самыми ровными. Но со временем мужчина наловчился.

— Плюс я ношу бороду, поэтому иногда виски стыкуются с бородой и получается гармонично.

Никита, 23 года: стрижется сам 1,5 года

Для Никиты все началось со службы в армии. Хотя до этого он никак не был связан с парикмахерским делом и даже не держал в руках машинку, именно ему выпала задача стричь других. Правда, прически были не слишком разнообразными, но сам процесс молодого человека заинтересовал. И уже после он решил попробовать себя в роли барбера: первые более сложные стрижки учился делать по видео на YouTube. А тренировался, конечно же, на друзьях.

Сам Никита сейчас носит маллет — один из символов 80-х. И стрижет себя молодой человек сам. Поправлять прическу нужно каждую неделю — ходить в парикмахерскую с такой регулярностью терпения хватит не каждому. На весь процесс уходит около получаса.

— Клиенты иногда спрашивают, где я стригусь. Мол, очень крутая прическа. Это приятно.

Сейчас у Никиты есть два набора профессиональных инструментов. Однако начинал он с самых простых машинок для стрижки. На его взгляд, на результат это влияет не сильно. Главное — набитая рука и уверенность. Но качественным инструментом работать как минимум приятнее.

Алексей Плотников, профессиональный барбер

Мнение насчет «домашних» стрижек мы решили узнать у опытного специалиста, который периодически наблюдает результаты таких экспериментов.

— Я бы сказал, что главная ошибка — это и есть стричь себя самим. Потому что каждый должен заниматься своими делом. Профессионалам не просто легче это делать со стороны, но и результат получается качественнее. Тот, у кого нет опыта, не cделает себе стрижку — он просто убирает лишние волосы. А мастер может подобрать то, что будет человеку идти, подходить под его тип лица и образ жизни. 

Алексей признается, что сталкиваться с таким ему приходится не часто. Но и хорошо получается в исключительных случаях. Обычно присутствует асимметрия сторон и неравномерность длины в труднодоступных местах: за ушами и на затылке. Чтобы выстроить эти линии гармонично, нужно тренироваться снова и снова.

Если говорить о бороде, то самый проблемный участок — нижний контур. Его нельзя намечать в зоне кадыка: это плохо смотрится. В идеале поднимать на один-два пальца выше или ниже. А вот выше или ниже зависит от формы бороды и самого подбородка. Если есть явно выраженные скулы и черты лица в целом сухие, то можно себе позволить сделать его выше. Если подбородок массивный и его хочется прикрыть — контур стоит делать ниже.

 — Парикмахер может подойти к клиенту с любой стороны. При самостоятельной стрижке такой возможности нет. Плюс, когда человек стрижет себя сам, он видит в основном только лицо. Ворочаться — не лучшая идея. Стоит поставить боковое зеркало, чтобы все участки были пройдены равномерно.

Если вам так принципиально стричься самому, я бы порекомендовал несколько раз проконсультироваться у своего мастера по поводу длины, насадки, может быть, он покажет вам какие-то движения.

Что касается бритья головы, то за помощью обращаться стоит. Хотя бы к близким: чтобы они посмотрели, не осталось ли на затылке, за ушами или еще где-либо торчащих волосков. Если кто-то хочет убирать волосы под ноль, то после машинки или триммера желательно использовать шейвер (сеточную бритву). И третий вариант — станок. Это может быть опасная бритва, безопасная бритва, Т-образный станок. Я бы советовал уделить большое внимание именно подготовке к бритью. Желательно максимально распарить голову, нанести пену либо гель, а после — обязательно использовать средства для восстановления кожи головы, так как  бритье — это травмирующий процесс. Использовать можно либо квасец, либо качественное средство после бритья.

Как выбирать инструменты?

— Триммер предназначен только для стрижки бороды и окантовки. Теоретически им и голову можно постричь, но так и суп можно не ложкой, а вилкой есть. Одно из главных отличий профессионального триммера от бытового — нагрузка, которую он может выдержать. В барбершопе его используют для 10-12 стрижек в день. Понятно, дома такой необходимости нет, и бытовой  триммер с такой задачей и не справится. Тем не менее я своим клиентам рекомендую приобретать именно профессиональный триммер, если позволяет бюджет. Дешевые модели часто ломаются — в итоге то на то и выходит по цене. А профессиональный триммер может прослужить очень долго.

Если человек хочет использовать триммер вместо бритвы, оставляя легкую щетину, можно приобрести триммер без насадок, с ножевым блоком, который снимает по 0,2—0,3 мм. А если задача — поддерживать определенную форму и длину, то без насадок не обойтись.

Напоследок задаем вопрос про психологический фактор: у многих поход в парикмахерскую связан с неприятными ассоциациями.

— Я хотел бы привести аналогию, что надо относиться к этому как к выбору партнера: не все люди нам подходят. Но не нужно после неудачного похода в салон считать, что все парикмахеры, стилисты или барберы плохие. Под каждого клиента найдется свой мастер. Просто на поиски может понадобиться чуть больше времени, чем казалось сразу.

Хорошая стрижка, как и хороший внешний вид в целом, делает нашу жизнь лучше. Мы ощущаем себя по-другому. Поэтому важно добавлять такие вещи в жизнь. И вообще для мужчин поход к мастеру становится своеобразным приятным ритуалом.

Выбор покупателей
гель для бритья, для чувствительной кожи, свойства: снятие раздражения/увлажнение/смягчение, 200 мл
для бороды и усов/для носа и ушей/для деликатных зон/для тела, длина стрижки: 1-21 мм, питание от сети и от аккумулятора, автономная работа: 1 час 40 минут, водонепроницаемый корпус