«Два служебных романа — две свадьбы». Истории наших читателей об отношениях на работе

 
39 510
16 февраля 2024 в 12:12
Автор: Дарья Коско. Фото: из архива Onlíner, pexels.com (носят иллюстративный характер).
Автор: Дарья Коско. Фото: из архива Onlíner, pexels.com (носят иллюстративный характер).

Недавно сайт по поиску работы rabota.by решил провести исследование на тему отношений на работе. Вдохновившись результатами, мы решили расспросить читателей, к чему привели служебные романы в их жизни. Результаты были разными: от двух дочерей до нервного расстройства. Делимся самыми яркими историями. А в конце текста можно посмотреть на ту самую статистику, с которой все началось.

Часть историй были краткими, но емкими.

«Служебный роман привел к свадьбе. Есть уже взрослые дети. Женаты 23 года».

«Мы познакомились на работе, оба были в отношениях, случилась любовь с первого взгляда, и вот уже мы 10 лет как счастливы!»

«Два служебных романа — две свадьбы. Второй роман подарил мне девушку, о которой я мечтал всю жизнь. Вместе 12 лет, растим замечательных дочек».

«Служебный роман привел к нервному расстройству, с которым пытаюсь бороться уже больше пяти лет».

«У меня служебный роман привел к свадьбе: уже 5 лет вместе, 3 из них женаты».

А вот другие истории не обошлись без сериальных поворотов:

«У меня был „двойной“ служебный роман, который привел к семье. Мы с моим будущим мужем познакомились на работе, больше года никаких симпатий друг к другу не проявляли, хоть и сидели спина к спине. Но в какой-то момент мы стали общаться больше. Коллеги нас подкалывали. К примеру, бухгалтер с удивлением спрашивала, почему я с ним не поехала в отпуск. Меня это сильно раздражало, учитывая, что не было даже малейших намеков на отношения между нами. Но, видимо, она знала что-то большее, чем мы... И уже через пару месяцев у нас начались отношения. Уволиться, кстати, я планировала еще до начала отношений, что вскоре и произошло. Но все не так просто. Спустя какое-то время нам на новой работе понадобился сотрудник. Как думаете, кто прошел собеседование и чью кандидатуру выбрал HR? Верно, это был мой будущий муж».

 «Я работаю руководителем группы инженеров. Для разработки крупного проекта я попросила руководство выделить кого-нибудь в помощь. Ко мне направили несколько человек. Среди них оказался парень — молодой специалист, с которым мы раньше не пересекались. Показался он мне очень толковым, хотя ранее моей спецификой не занимался. Но вот что насторожило: он очень часто приходил и задавал много вопросов, которые ранее были оговорены, оставался подольше, чтобы просто поговорить. А я не понимала, что происходит. Даже поделилась с коллегой. На что она ответила: „Разве ты не видишь, он с тобой заигрывает?“ Закончив проект, всей нашей бригадой мы решили отпраздновать это событие. Вот тут, в неформальной обстановке, все и прояснилось. Начали встречаться, через 1,5 года поженились, в браке 5,5 лет. Никто в нас не верил, ведь он на 9 лет меня младше, а мы смотрим в одну сторону и идем вперед».

«Познакомились на работе, никаких симпатий друг к другу изначально не было. Работали в разных отделах, но по долгу службы много коммуницировали. Через пару месяцев отношения стали больше похожи на приятельские (сходить вместе в столовку на обед, попить пиво в пятницу после работы). Еще через месяц одновременно наклонились, чтобы поднять упавшую зажигалку и „коллега“ случайно ударил меня головой в бороду. Чтобы мне не было так больно, решил поцеловать место удара. Как итог — 17 лет вместе, из них 15 женаты, двое детей. Уволились оба: он раньше, я непосредственно за месяца два до свадьбы».

«В моем случае знакомство с коллегой совпало с внутренним запросом встретить близкого, своего, родного. Хотя общение переросло в отношения далеко не сразу, что-то внутри подсказывало, что это неминуемо произойдет. Так и случилось спустя полгода. На рабочий процесс это никак не повлияло: рабочие и личные отношения вполне успешно удавалось совмещать. Да и сама работоспособность никак не изменилась, разве что добавилось чуть больше поводов для хорошего настроения на работе. К сожалению, такие красивые истории не всегда со счастливым концом, и сейчас мы не вместе. Но работа и коллектив здесь ни при чем».

«Начну с конца моей истории — мы вместе уже почти два года, из которых полгода женаты. А начало было в одной большой организации, где мы с теперь-уже-мужем работали в разных отделах, но в соседних кабинетах. Даже в общежитии для иногородних сотрудников жили на одном этаже. Однако у нас сложились лишь рабочие отношения. Хотя мне подруги советовали обратить внимание на коллегу, но я была непреклонна. Через пару лет он перешел в другую компанию. А я и думать забыла об отношениях — углубилась с головой в работу. На этом история могла и закончиться, но мы же помним про первую фразу. Мы встретились в другой совсем небольшой компании. И вот здесь начинается история общения, которое переросло в семью».

«Было дело, влюбился в красивую девушку из своего офиса, которая сидела рядом со мной. Сблизились на одной из рабочих тусовок, некоторое время встречались, съехались и прожили вместе около года. После того как влюбленность рассеялась, выяснилось, что с ней абсолютно не о чем поговорить — ее интересовали только типичные для молодой красивой девушки темы вроде отдыха и шмоток. Разошлись бурно, на работе не общались. Меня это напрягало, и я перевелся в другой офис, а после и вовсе уволился из компании. Все коллеги наблюдали роман от начала и до конца, с пониманием и поддержкой отнеслись ко всей ситуации. Сплетен не было: наверное, потому что мы оба были молодыми и свободными и ничего не скрывали».

«Десять лет назад распределился на кафедру в один из столичных вузов. Через несколько месяцев работы на вечеринке по случаю какого-то праздника узким кругом участников случился мэтч с коллегой. Она была чуть старше и уже несколько лет там работала. О наших отношениях коллеги не знали, но, возможно, догадывались. При них мы не показывали своих чувств, а кафедральные столы проверяли на прочность в пустых закрытых аудиториях или когда уже все расходились домой. Все продлилось около восьми месяцев. После этого мы еще несколько лет проработали вместе как друзья».

«Все началось в 2012 году: я работал начальником смены на складе в одной крупной логистической компании. В другую смену пришла на работу девушка, к работе подходила очень серьезно. И когда у нас расширяли штат, мы предложили ее кандидатуру на более ответственную должность. С этого все и началось. Я жил тогда с девушкой на протяжении пяти лет, но на новую сотрудницу стал смотреть совсем по-другому. Она меня покорила... И все закружилось, завертелось с такой силой, что на новогоднем корпоративе в присутствии 200 с лишним человек я сделал ей предложение. В этом году 10 лет как мы в браке и счастливы».

Вернемся к исследованию сайта rabota.by. В опросе приняли участие 1685 человек. Из них около 70% являлись трудоустроенными наемными работниками. Основной возраст — от 24 до 44 лет. Результаты опроса показали, что 56% становились свидетелями романов между коллегами. При этом на отношения между сотрудниками из разных отделов указывали чаще, чем между руководителями и подчиненными.

В том, что у них самих был роман с коллегой, признались около 33% респондентов. Больше половины из них были вынуждены скрывать свой роман на работе — 66,5%. А треть участников опроса рассказали, что им пришлось уволиться или сменить отдел из-за романа.

Стоит отметить, что у большинства опрошенных отношения длились больше года. Однако более чем для 60% последний роман с коллегой закончился расставанием.

Участникам предложили оценить, насколько работа — подходящее место для создания отношений. Только четверть посчитали, что это хороший вариант. И то с учетом того, как много времени работа занимает в жизни.

Новые сплетни и накал страстей в коллективе — основная, но не единственная проблема, к которой способны привести служебные романы. Также респонденты назвали злоупотребление служебным положением, отсутствие личного пространства, смешение личных и профессиональных интересов и дополнительный стресс.


Реклама
Прокачали 4G-сеть по всей стране


Ух! life:) проделали большую работу. Весь прошлый год ездили по областям, увеличивали базовые станции, работали над покрытием и качеством связи. Все для того, чтобы сейчас могли сказать, что улучшили 4G-сеть по всей стране!

Теперь ваша очередь: тестировать, пробовать и вовсю пользоваться улучшенной сетью. Первый месяц это можно будет сделать совсем бесплатно. Переходите по ссылке и подключайтесь.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро