24 495
15 февраля 2024 в 10:35
Автор: Тарас Щирый. Фото: Onliner, из архива героев материала

Этим белорусам не понадобился Tinder. Вот как они познакомились

Автор: Тарас Щирый. Фото: Onliner, из архива героев материала

Сегодня Tinder прощается с Беларусью и превратит в пыль тысячи анкет пользователей. Казалось бы, ушел — ну и ушел, но за последние годы подобные приложения стали частью нашего масскульта: знакомствам онлайн посвящают блоги, группы в соцсетях и даже начали выпускать книги о том, как нужно знакомиться в таких сервисах. Но несмотря на это, есть категория людей, которая осознанно и принципиально отказывается знакомиться онлайн, выбирая, как сами говорят, «реал». На этот раз мы поговорили с теми, кто нашел свою любовь в обычной жизни и никогда не сидел ни в Tinder, ни в Mamba, и заодно спросили у эксперта, закончится ли эра дейтинговых приложений.

 «Всегда считал, что знакомства в приложениях  это развлечения и что-то несерьезное»

Михаилу 25 лет. Он признается, что большинство ребят из его окружения знакомятся с девушками исключительно в приложениях для знакомств, но сам на подобных сервисах ни разу не регистрировался. Со своей будущей невестой он познакомился на даче родителей друга.

Этим текстом мы планируем начать цикл публикаций о тех, кто по каким-то причинам отказался от привычных вещей (стирка, глажка, готовка, уборка, прогулки, сон, интернет) или отвергает современные тренды. Если вы готовы поделиться своей историей, напишите нашему журналисту в Telegram.

— Дело в том, что я всегда скептически относился к подобным сервисам. Я никогда не верил, что там можно найти реальные отношения. Мне казалось, что это больше история для развлечения, что-то невсерьез , — рассказывает парень. — С девушками я знакомился исключительно в реале. К примеру, в поезде. Если наши места совпадали, я начинал общаться, и мы вместе смотрели кино. В отношения это общение не перетекало, но мне никогда не было сложно завести разговор.

У знакомств в реале есть явные преимущества, так как ты сразу можешь оценить человека. На фото он просто может быть одним, и образ, созданный в голове,  может не совпасть с реальным человеком. Я старался доверять своим глазам, да и первое впечатление  оно же самое главное.

Михаил согласен, что сейчас среди молодежи большинство ныряет знакомиться в интернет и традиция, когда люди заводили общение на улице либо в другом месте, постепенно отходит.

— И в этом, на мой взгляд, есть проблема. Считаю, что, знакомясь в интернете, есть лишь небольшая вероятность того, что парень и девушка действительно подойдут друг другу,  считает Михаил.  Проще раз в жизни увидеть человека, все понять сразу, чем тратить кучу времени на общение и знакомство с тем, кто тебе, возможно, не подойдет. Когда ты  видишь человека в реале, все становится понятно сразу.

Со своей невестой Михаил познакомился спонтанно. Друг предложил съездить на дачу к родителям. Приехав на место, парень увидел Машу, родную сестру товарища, и все вокруг в сравнении с нею стало чем-то незначительным. Случившееся Михаил определяет как любовь с первого взгляда.

— Самое забавное, что мой друг активно использовал для знакомств различные приложения, обсуждал эту тему со мной, но меня эти приложения почему-то не заинтересовали, и я продолжал знакомиться исключительно в реале,  продолжает Михаил После той встречи наше общение с Марией начало стремительно развиваться, и мы уже 2,5 года вместе. Планируем свадьбу, но с датой пока не определились.

Девушка зацепила меня своей внешностью, простотой. Иногда кажется, что мы мыслим одинаково и не сговариваясь можем отправить друг другу одну и ту же фразу. Вкусы и интересы у нас тоже совпадают.

Что любопытно, мы уже когда-то виделись друг с другом на проводах ее брата в армию, но я тогда не обратил на нее внимания. На этот раз все вышло наоборот. 

«Необходимости познакомиться в интернете у меня никогда не было»

Наша очередная героиня Саша признается, что никогда в дейтинговых приложениях не появлялась и даже не знает, как там регистрироваться. Она всегда знакомилась в реальной жизни.

— Так сложилось, что у меня всегда был широкий круг общения. Я училась в медицинском университете в Витебске, а там не общаться просто невозможно. Многие друг друга знают, общаются, поэтому необходимости зарегистрироваться в приложении для знакомств у меня не было.  С будущим мужем Антоном я тоже познакомилась в общей компании благодаря своему однокурснику.

Я знаю как минимум трех человек, которые пытались или пытаются познакомиться в приложениях, но у них вообще ничего не получалось. Они рассказывали, что сталкивались с какими-то абсолютно неподходящими и неадекватными персонами.

При этом Саша ничего не имеет против знакомств на подобных сервисах. Если бы ей не удалось построить отношения в реале, она не отрицает, что чисто гипотетически попробовала бы пообщаться на таких сервисах.

— Но только в случае очень сильной неудачи подчеркивает собеседница.  Мне кажется, в таких приложениях собираются люди, у которых не настолько широкий круг общения или нет возможности куда-то выбраться и встретиться лично. У тех, у кого круг общения огромный, такой проблемы нет. Они найдут человека везде, где только можно. Где знакомиться? Да повсюду на самом деле. Просто тут многое зависит от человека. Если ты экстраверт, тебе вообще все равно. Такой человек везде  и в магазине, и на работе — найдет себе собеседника и спокойно начнет разговор. Интровертам, конечно, сложнее, но вокруг нас все равно миллиард возможностей. Нужно просто не бояться общаться с незнакомыми людьми.

 «Познакомиться можно где угодно. Даже в очереди в магазин»

На прилагательное «старомодная» в свой адрес Елена реагирует спокойно. С мужчинами она, в отличие от подруг, знакомилась исключительно в реале, и приложения для знакомств ее никак не интересовали. Своего будущего супруга Елена встретила на интеллектуальной игре «Мозгобойня».

— Я слышала про приложения для знакомств, но их, если честно, побаивалась, — признается собеседница. — Я все-таки человек осторожный, мнительный, и мне всегда казалось, что на таких сервисах очень много странных людей. Так что для себя никогда не рассматривала подобные варианты. Даже учитывая, что моя подружка познакомилась в интернете с мужем, я свое мнение не изменила. Я только за реальные знакомства.

Почему в реале знакомиться лучше? Ты видишь глаза человека, слышишь запах, что очень важно, и чувствуешь его энергетику. Эти моменты для меня крайне важны. Во-первых, по переписке ощутить это невозможно, а во-вторых, многие стараются казаться лучше, чем есть на самом деле. Кроме того, в таких приложениях хватает женатых мужчин, которые преследуют совершенно другие цели. 

С нынешним мужем Елена познакомилась в 2017-м. На тот момент она недавно развелась, и подружка пригласила ее развеяться на интеллектуальной игре «Мозгобойня». В одной команде с нашей героиней оказался Дмитрий, который пришел поиграть вместе со своей сестрой.

— После развода мне не хотелось никаких отношений, и я сначала на него внимания сильно не обращала. Тем более вскоре он начал встречаться с другой девочкой из нашей команды. Однако через какое-то время они разошлись, и я начала к нему присматриваться: он интеллектуальный [мужчина], а мне такой типаж нравится. Ну и все. Я поделилась своей симпатией с подругой, а та рассказала сестре молодого человека. Он обо всем, конечно же, узнал и понял, что можно действовать. Месяца четыре мы присматривались друг к другу: встречались, виделись на играх, общались. Мы поняли, что у нас много общих взглядов на жизнь, а потом у меня был день рождения, после которого мы поехали с ним в Чехию, Дима сделал мне предложение.

Наши отношения сложились исключительно благодаря знакомству в реальной жизни. Я присматривалась к нему, наблюдала, как он ведет себя с тогдашней девушкой. Мне импонировали его культура общения, внимательность, бережное отношение, и я в итоге, скажем так, влюбилась в его светлую голову.

От женщин часто приходится слышать: «А где парни знакомятся, кроме как в интернете? Нигде». У Елены на этот счет есть свое мнение.

— Человек никогда не знает, где и что его поджидает. Идя в первый раз на «Мозгобойню», я думала, что это разовый опыт, я ничего не буду знать и больше туда не вернусь. А в итоге получилось все очень классно и нашу команду переименовали в «Ален Димон», использовав в названии наши имена. Так что ты никогда не знаешь, чем завершится даже рядовой поход в кафе или прогулка по улице. И я думаю, что все случайности неслучайны. Познакомиться можно везде. Даже нечаянно, стоя в очереди в магазине.

«Знакомства в приложениях нередко обесценивают отношения»

С нашими ребятами все понятно  они нашли любовь в реальной жизни, и Tinder их никак не коснулся. Но не будем отрицать и другого: дейтинговые приложения кардинально изменили подход к знакомствам и выбору партнера. Охарактеризовать это явление мы попросили психолога и философа Андрея Мирошниченко.

— Когда наше старшее поколение (отцы, матери, дедушки и бабушки) знакомилось, они могли лишь предполагать, заинтересован симпатичный для них человек в отношениях либо нет,  говорит эксперт И в итоге получалась своеобразная игра, когда они переглядывались, стреляли глазами, чтобы начать знакомство. В психологии это называется «преконтакт» — присматривание и ухаживание.

А когда появился Tinder, весь этот процесс упростился. Этот сервис предложил под конкретные задачи среду, где через смахивание пальцем фото можно найти себе партнера.

Из-за такой легкости поиска без долгого преконтакта отношения начали обесцениваться. В психологии даже появилось понятие «эффект Tinder». Считается, что отношения через такие приложение развиваются очень быстро и во многих случаях уже на третьем свидании все заканчивается постелью. Но как только человек начинает ощущать малейшее напряжение и фрустрацию, он переключает внимание на другие варианты. Он не хочет терпеть минимальных напряжений.

А Tinder позволяет быстро найти замену. Это бесконечный конвейер, где можно быстро с кем-то познакомиться. Было бы желание.

— Поделюсь наблюдением. Знакомясь в интернете, человек вживую не видит собеседника, он рисует в своем воображении образы. Приходя на свидания, встречает совершенно другого и быстро разочаровывается.

 Но такая история возможна и при обычных знакомствах. Разница в том, что, знакомясь в реальной жизни, человек более бережно относится к потенциальным отношениям, он может дольше присматриваться к человеку с разных сторон. У него на это просто есть время. А когда ты понимаешь, что буквально за 2 минуты можно найти замену человеку, такого желания не возникает. 

— Понятно. А что ждет такие приложения в будущем? Как мы видим, в нашей истории многое циклично, возвращаются старые тренды. Может, и дейтинг со временем выйдет из моды?

— Я думаю, что для разных поколений будут разные инструменты знакомств. Наша молодежь любит общаться в офлайне и, кажется, больше ценит легкое общение и крепкую дружбу, нежели мы. А вот людям постарше, у которых много дел, офлайн в такой концентрации не нужен. Чем меньше времени у человека, тем больше вероятность, что знакомиться он будет в онлайне.

При этом появилось много женщин, которые ощущают настоящее отвращение к знакомствам в Tinder, испытав быстрое разочарование. Они как-то научились считывать по фото, что многим мужчинам интересен исключительно секс. 

Я предположу, что в будущем будут разные форматы знакомств и дейтинг от нас никуда не уйдет. Они просто будут как-то дополнять друг друга.

Читайте также:


Реклама
Прокачали 4G-сеть по всей стране


Ух! life:) проделали большую работу. Весь прошлый год ездили по областям, увеличивали базовые станции, работали над покрытием и качеством связи. Все для того, чтобы сейчас могли сказать, что улучшили 4G-сеть по всей стране!

Теперь ваша очередь: тестировать, пробовать и вовсю пользоваться улучшенной сетью. Первый месяц это можно будет сделать совсем бесплатно. Переходите по ссылке и подключайтесь.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро