В выходные местами подморозит, но потом — весна

 
28 301
09 февраля 2024 в 19:31
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

К выходным для нас придумана новая развивающая активность: теплый сырой воздух на нашу остывшую поверхность (но не везде). Это значит, выпадающая жидкость может замерзать на ветках, проводах и прочем, формируя гололед. На субботу Белгидромет уже объявил для юго-западной половины оранжевый уровень из-за гололеда. Также приготовьтесь к температурным контрастам и очередной припадочной весне.

Страна поделена по «диагонали» с северо-запада на юго-восток. Выше этой мифической линии сосредоточился холодный воздух (он предсказуем), ниже — теплый, который и конфликтует с поверхностями. Не забываем использовать осадки! Все как мы любим: иногда — снег, иногда — дождь, иногда — снегодождь, все это меняет агрегатное состояние, закрепляясь на поверхностях. Также могут добавляться туман, налипание снега, скользкие дороги. В ночь на субботу на северо-востоке до 15 мороза, тогда как в районе Бреста вряд ли холоднее ноля. Днем, соответственно, от 5 мороза до 4 тепла. В воскресенье на юг продолжат закачивать тепло, а на север ничего не продолжат. Таким образом Брестчину к понедельнику могут «раскочегарить» днем до +12, а Витебск попытается застрять в своих минусах.

На следующей неделе тепло будет пробиваться на север, но при этом терять градусы, один за другим. Итого: к середине недели получим дневной разброс от слабого минуса до 7 тепла.

Синоптики не ждут от такой весны постоянства, она в любой момент может поменять настроение. Или психануть и не поменять.


Не забывайте, в этой ситуации важно не отрываясь смотреть на сурков.

@marmotte_officiel#music#hard#marmotte#animals♬ Heavy Metal ! No:52 - Turner

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро