В эпоху Instagram и концертных туров Тейлор Свифт легко увлечься идеей «успешного успеха», который, разумеется, измеряется количеством заработанных миллионов и построенных особняков. Ничего не имея против миллионов и особняков, журналист Onlíner Полина Лесовец предлагает другую оптику: что если успех измеряется не славой и деньгами, а количеством действительно близких связей с любимыми людьми? Если это так, то наши сегодняшние герои обладают настоящим сокровищем. Onlíner разыскал белорусов, в семьях которых живы прабабушки и хранятся важные истории. Про интерес к прошлому и внимание к его живым хранителям, которым так нужна наша забота сегодня, чтобы быть счастливыми, читайте в спецпроекте, подготовленном вместе с первым белорусским брендом медицинской техники sertsa.
Бывают такие семьи, где заходишь в дом — и сразу тепло. Эту сердечность и душевность невозможно подделать никакими инстаграм-фильтрами. Прямо как в семье Юлии Фисенкиной (31 год) и ее мужа, священника Евгения Фисенкина (34 года).
— На самом деле первым родословной и корнями заинтересовался мой папа, Олег Аниськов. Он часто делился воспоминаниями, показывал старинные фото, стараясь и меня с сестрой приобщить, — Юлия улыбается теплыми карими глазами, точь-в-точь как у отца. — Но, честно скажу, мне было скучно и неинтересно — ровно до того момента, пока не появились мои дети. То есть примерно до 20 лет. Тогда я стала сама узнавать, спрашивать, собирать фотографии.
— Мой самый древний предок, о котором я знаю, это дворянин Иван Воропай-Гордиевич, родившийся в 1873 году. Сейчас покажу вам документ, которому уже 150 лет! — Олег Аниськов с гордостью достает старинную метрику. — Ее завели, когда крестили Ивана в Несвижском костеле в 1874-м. Скорее всего, в 1905 году Иван, представитель богатой и знатной семьи, вместе с братом пошел на Японскую войну. А когда вернулся, познакомился с будущей женой Евалиной — женщиной образованной, но не дворянского происхождения. Из-за того что Иван полюбил простолюдинку, родители лишили его наследства и все оставили брату Адаму.
Иван все равно женился на Евалине — примерно в 1908 году. На момент свадьбы ей было 20 лет, а мужу — 35. Это была женитьба по любви. У пары родилось трое детей, в том числе моя бабушка Юзефа. Они жили под Клецком на съемной квартире. Евалина была учительницей начальных классов, знала иностранные языки.
В Первую мировую Иван ушел на фронт. По семейной легенде, когда он вернулся домой, собака узнала его еще за два километра и радостно залаяла. Увы, с фронта Иван пришел, болея тифом, и вскоре умер.
Евалина осталась вдовой в 30 лет, с тремя детьми на руках. Мало этой беды — от пожара сгорел дом. В таком состоянии она пошла к реке, думая утопить себя и детей, чтобы не мучались. Хотела сброситься с моста. Но мимо шел человек, что-то сказал — и она остановилась. Решила жить дальше. Больше Евалина замуж не выходила, прожила 85 лет. Подняла детей, дала им образование, пережила Вторую мировую…
Все это я раскопал практически случайно, подростком исследуя архивы своей бабушки Юзефы, родившейся в 1916 году. А ведь никто не знал, что мы дворяне! Приятно, конечно, думать, что в нас течет дворянская кровь. Но хвастаться не хочется. Да и на работе будут смеяться: о, дворянин, а работает сапожником.
В своих раскопках Юлия Фисенкина была довольно настойчива: сумела составить генеалогическое древо на шесть поколений.
— Изучая корни по линии матери, я поняла, что нам удалось сохранить семейную преемственность. Ведь я педагог уже в четвертом поколении — преподаватель испанского и английского языков, — объясняет Юлия.
— Педагогическая династия началась с Михаила Акулича, учителя и директора школы. Он родился в 1925 году, — рассказывает мама Юлии, Алла Аниськова. — В семье было одиннадцать детей. Работали много. Увы, семью раскулачили и выслали в Сибирь. Спустя какое-то время реабилитировали и разрешили вернуться. Мать с одиннадцатью детьми осталась одна, поэтому все рано отправилась на вольные хлеба. Миша попал в детский дом под Минском и в итоге получил неплохое образование.
Сохранилась история о том, как Михаил приехал в гости к сестре и устроил ей свадьбу — отдал всю свою годовую зарплату, не пожалел. Позвали соседей, накрыли стол. Свадьбу праздновали в пятницу. А уже на следующий день, в субботу, 22 июня 1941-го, началась война. Утром встали — Минск весь в огне. Михаил Акулич ушел в партизаны под Логойск…
Он прожил 88 лет, держал сельское хозяйство, был очень крепкого физического здоровья. По молодости даже спустился на спор по лестничной клетке на руках.
Конечно, вы не удивитесь, когда узнаете, что Михаил Акулич прожил с единственной женой, учительницей начальных классов Евгенией, до самой смерти. Когда Евгения выходила замуж, ей было всего 18 лет.
— Мы с мужем тоже поженились очень рано, нам было по 18 лет, — смущенно улыбается Любовь Федоровна Акулич, самая старшая в этом роду.
Любови Федоровне 75 лет. У нее двое детей, десять внуков и девять правнуков.
— Конечно, родители возражали, но мы с Валерой прожили 40 лет. Если бы смерть не забрала его… — вздыхает Любовь Федоровна.
— Знаете, что потрясает? Когда оглядываешься назад и глубже вникаешь в историю бабушек-прабабушек, понимаешь, какую тяжелую жизнь они прожили: война, смерти, голод… Но, несмотря на это, они верили, любили, женились, рожали. И, самое главное, были благодарны тому, что имели, — говорит Юлия.
— Конечно! Я ценю то, что у меня есть, — улыбается Любовь Федоровна. — Все, что человек имеет в жизни, он должен заработать своим умом и трудом. Обязательно трудом! Нас с мужем распределили на завод в Минске еще молодыми специалистами. И мы там проработали всю жизнь. Прошли путь от рабочих до руководителей… Кстати, все наши дети и внуки тоже рано женятся и выходят замуж. Любовь у нас в роду была очень сильная — до гроба. Я и внукам, и правнукам говорю: «Любовь есть, она существует».
— Мы очень дружная семья, хотя живем в разных квартирах, — говорит Юлия. — Семейные традиции стараемся сохранять и дорожить ими. Вместе собираемся на дни рождения, Новый год, Рождество и Пасху. Большой семьей устраиваем фотосессии, ездим к бабушке на картошку… Это сближает. Все дети обожают бабушку Любу.
— Я к внукам и правнукам отношусь уважительно, несмотря на возраст. Потому что они люди, человеки, — улыбается Любовь Федоровна.
— А нам со своей стороны тоже хочется о бабушке заботиться. Звонить чаще. На самом деле взрослому поколению приятно, когда лишний раз позвонят, — говорит Юлия.
— Ой, я тут как сыр в масле катаюсь! — смеется Любовь Федоровна. — Среди всех моих близких — и внуков, и правнуков, и зятьев — я просто в сказочном положении. Конечно, за давлением посматриваю. Тонометром пользуюсь регулярно. Но жаловаться на здоровье не буду. Как я говорю: «Паглядзела ў пашпарт — усё адпаведна ўзросту». Вот сейчас с внуками побуду — и давление упадет. Это лучшее лекарство.
— Пока у меня есть силы. Стараюсь не болеть, не надоедать, быть памяркоўным чалавекам, па-беларуску кажучы. Все время трудиться. Иной раз не хочется, сама себе говорю: «Люба, встала — и пошла! Тебе нужно помидоры прополоть на даче и картошку выкопать. Никаких разговоров». Во мне живет убеждение, что человек не должен бездельничать. Да и потом накрыть на стол и ждать внуков в гости — это мне не в тягость, а в удовольствие.
Перед тем, как мы пойдем делать семейное фото на память, Юлия признается:
— Мне хочется, чтобы сильные качества рода — мудрость, трудолюбие и служение семье без остатка — сохранились и продолжились в наших детях.
Теперь несколько конкретных советов.
1. Внимание. Мы приезжаем к бабушке по первому зову, часто навещаем. А вот с сюрпризами старшему поколению я бы посоветовала быть осторожнее: даже спонтанный приезд в гости без предупреждения может стать эмоциональным потрясением.
2. Участие. Поддерживаем все ее инициативы: заказать дрова на дачу, положить плитку, соорудить теплицу. Сейчас, например, бабушка хочет новую крышу на дачу. И мы это будем делать сообща, дружно помогать. Я часто обращаюсь к бабушке за советом: она мастерица на все руки.
3. Нужно баловать своих любимых стариков! Замечаю, что старики в принципе не привыкли себя баловать. Поэтому, когда мы вместе, стараемся, например, заварить вкусный кофе с необычным десертом. Бабушка себе это сама никогда не позволит.
4. Благодарите. Предлагайте помощь, проявляйте инициативу, не ждите, когда попросят. Обязательно благодарите — это важно. И молитесь за своих стариков.
5. Здоровье. Еще архиважный пункт — это забота о здоровье: отвезти на медобследование, достать лекарства и т. д.
Отвечает кардиолог, врач «Центра лечения головной боли и головокружения» Евгения Грецкая:
— На самом деле рекомендации здесь те же, что и в любом другом возрасте.
Во-первых, контролировать артериальное давление. То есть удерживать его в определенном диапазоне. Измерять давление нужно регулярно — так часто, как вам назначит лечащий врач. Цифры, которые говорят о низком сердечно-сосудистом риске, это 135/80 мм рт. ст. и ниже. Но, конечно, у пациентов пожилого возраста жесткость сосудов увеличивается, а сосудистая стенка становится менее эластичной. Поэтому зачастую им сложно достигать таких низких цифр. Если до семидесяти лет человек не принимал медикаментозное лечение, то начинать терапию рекомендуют с показателей 160/90 и выше. То есть целевые значения — это уже не 120/80, а 130—139/70—79.
Во-вторых, минимум раз в год делать электрокардиографию (ЭКГ). Сдавать анализы мочи и крови — обязательно с показателями липидного спектра.
В-третьих, по возможности минимизировать уровень стресса. Ведь давление повышают не только негативные, но и сильные радостные события. Поэтому большая работа — в том, чтобы научиться правильно реагировать: расслабляться, релаксировать, медитировать. Понимаю, совет научить бабушку медитировать может звучать фантастически, но все же.
В-четвертых, для сердца важна аэробная нагрузка. То, что называется «кардио»: ходьба, велосипед (если позволяет опорно-двигательный аппарат), плавание. Наши бабушки обычно практикуют фитнес под названием «выкопай картошку на даче». И порой не замечают, когда удовольствие от работы на земле превращается в акт стойкости и «выполнение нормы», что может вызвать болевой синдром. Поэтому во всем нужны разумность, мера и баланс.
В-пятых, изменить питание. Мой совет — это перейти на пресловутую средиземноморскую диету. Сделать ее образом жизни. Это означает как можно реже есть красное мясо, снижать жирность молочных продуктов, а овощи, фрукты, зелень, клетчатку и цельнозерновые добавлять практически в каждый прием пищи. Не меньше двух-трех раз в неделю кушать морскую рыбу — и организм отлично усвоит омега-3.
И в-шестых, не забывать обращаться к врачу, чтобы он при необходимости назначил лекарственные препараты.
Кристине Марчук 37 лет, и ее настойчивый и непрерывный поиск ответов на вопросы «кто я?» и «чьи судьбы переплелись во мне?» вызывает уважение.
— Меня не воспитывали так: «Мы — Марчуки, гордись родом и фамилией! Вот дом твоего прадеда. Вот наша семейная история». Увы, такого не было, — говорит Кристина. — Мне исполнилось 24, когда случился «щелчок». Папа сказал: «Поехали со мной в деревню, где родился твой дедушка, в Бояры Лебедские». — «Ну поехали». Я никогда не бывала там прежде. Деревня уже мертвая, осталось буквально пару жителей. Мы пошли на кладбище — красивое, деревенское, с высокими соснами — и я стала читать надписи на надгробиях. Везде наша фамилия: «Марчук, Марчук, Марчук…»
Я настолько впечатлилась. Надгробия и годы рождения — тысяча восьмисотые. Там лежат мои прабабушка и прадедушка, их родители… Я была поражена. И после этого у меня появился осознанный интерес к тому, кем мы были.
Кристина начала раскопки. Причем все по-взрослому: завела аккаунт на MyHeritage, обратилась в Национальный архив Беларуси, подняла метрики и пенсионные дела в Боярах и Желудке, Гродно, Мостах, Бобруйске…
— Первая существенная находка — это любительский вариант родословной на восемь поколений. От прапрадедушки до моих детей. Самый древний предок, о котором я знаю, Адам Марчук, родился в 1805 году и жил по соседству с Боярами Лебедскими. Сведения о нем я нашла в метриках в костеле в Желудке. К сожалению, я не знаю его статуса и рода деятельности.
Постепенно я начала ездить в «экспедиции» — по деревням к родственникам. Записывала их воспоминания. У меня хранятся на диктофоне интервью с дедушкой и бабушкой, папиными родителями. Дедушки с нами уже нет — а голос остался. Я успела записать…
В какой-то момент распутывание сюжетных линий прошлого превратилось в целый блог.
— Потом в моей жизни появился Андрей. Он помогал в поисках, стал настоящим partner in crime (улыбается. — Прим. Onlíner). Возил в деревеньки, куда не ходит никакой транспорт, — спасибо ему за это. Благодаря Андрею у меня есть ценные фотографии.
— Когда мы решили жениться, я сказала: «Дорогой, давай не будем дарить родителям электрочайники, а придумаем что-то действительно важное, чтобы познакомить две семьи». И в подарок родителям на свадьбу мы сделали книгу про наш род.
Сфокусировали ее на истории бракосочетаний. Записали коротенькие интервью с родителями: где проходили их свадьбы, как они выбирали наряды, были ли какие-то традиции, как выглядел ЗАГС…
Отсканировали поздравительные телеграммы. Нашли старые фото с черными «Волгами» — тогда это было так круто! Побеседовали с бабушками и включили в книгу их воспоминания о сватовстве. Искали артефакты.
Например, реконструировали свадебный венок прабабушки, и теперь он лежит у меня дома. Ретушировали старые, в трещинах, фото. Сканировали акты бракосочетания из архивов… Это была интересная исследовательская работа. Я ее обожаю! В итоге я даже купила дом в Боярах (улыбается. — Прим. Onlíner).
Нанизывая на нитку истории, словно драгоценные бусины, Кристина увлеченно рассказывает о судьбе своего прадеда Юльяна Марчука, рожденного в 1894 году. Хотя в метрике написано, что он «сын крестьян», семья была богатой, с крепким хозяйством и впечатляющими наделами земли. В деревне все называли Юльяна «дзед Юлясь». Сто лет назад он жил в Боярах в добротной хате большой семьей на три поколения. И для Кристины этот дом, сохранившийся до сих пор, — важная точка на карте ностальгических путешествий. В областном архиве она сумела найти бумагу о раскулачивании Юльяна. Увы, двадцатый век прошелся по судьбам многих белорусов.
— Мой прадед Юльян был крутой! Известный, уважаемый в деревне человек. У него было много земли в Боярах и восемь детей. Интересно, что, в отличие от родного брата, он не уехал из Беларуси. Остался. Я долго пыталась найти ответ почему… Видимо, надеялся, что все будет хорошо. Не мог оставить свой статус и родную землю.
— Сын Юльяна, Юзик (Иосиф) Марчук, родился в 1938 году. В конце пятидесятых он служил в армии под Бобруйском — и там на танцах познакомился с моей бабушкой Аллой. Прадед Юльян очень ждал, когда Юзик вернется в Бояры, потому что это был единственный оставшийся в живых сын. Очень ждал. Но дедушка Юзик решил жениться — и уже не приехал. Помню, я его спрашивала: «Дедушка, как же так, почему ты не вернулся? Такой заходнебеларускi хлопец — и остался в Бобруйске? Это же совсем другой мир!» — «Ну вернулся бы я — и кем был? Трактористом? А армия мне понравилась, потому что там как у нас дома — дисциплина».
Судьба Иосифа Марчука — отражение того, как люди искали себя в БССР. Дедушка сделал карьеру старшего прапорщика, да еще и получил службу в Чехословакии — это как сегодня стать senior-разработчиком. По сути, он взял себе другую идентичность.
Его жена, бабушка Алла — из деревни под Бобруйском. Она родилась в 1940 году, закончила школу. Оказаться с мужем в Чехословакии — это по тем временам значительный социальный взлет. Военные получали два оклада: один в советских рублях и второй в чешских кронах. Бабушка тоже работала: продавцом, техничкой, гардеробщицей и «всем, кем придется». Держала хозяйство. Они с дедушкой жили в военном городке Миловице, и бабушка с такими же женами офицеров ездила в Прагу покупать то, что нельзя было достать в БССР: чехословацкую бижутерию «Яблонекс» (зависть каждой приличной модницы!), ковры, посуду, джинсы, кроссовки, шубы, жвачки…
У нее дома в Бобруйске все до сих пор заставлено чехословацкими «артефактами». И я ее могу понять. В детстве бабушка Алла жила очень скромно: многодетная семья, безотцовщина… Им часто есть было нечего! И бабушка это вспоминает. Я представляю, как ее впечатлили изобилие и красота, когда она попала в Чехословакию. У них с дедушкой были деньги, чтобы покупать товары, и они навезли просто целую квартиру. Сейчас это стало предметом семейных шуток. Бабушка Алла до сих пор пытается нам при случае подарить то ковер, то одеяло, то рубашку той эпохи (улыбается. — Прим. Onlíner).
Интересно, что мой отец вслед за дедушкой тоже выбрал быть военным. В восьмидесятых это было как IT сегодня. Сейчас они с мамой живут в Гродно.
— Сто лет назад жить большой семьей на три поколения было нормой. А теперь мы разделились на маленькие ячеечки, где в лучшем случае есть только дети и родители. Вы грустите по потерянному укладу?
— Нет. Атомизация и урбанизация касается не только Беларуси, это же общемировой тренд. Мне кажется, классно, что так произошло. Сейчас много разговоров в духе «вот, мы утратили общину, ай-яй-яй, а раньше детей воспитывала вся деревня, а теперь нам никто не поможет…» А мне нравится, что мы живем иначе. Если бы рядом, в одном доме, были мои родители и бабушки-дедушки, я бы оставалась дочерью и не захотела взрослеть. А так я жена и мама.
И наши предки-крестьяне жили вместе не оттого, что это доставляло им глубокое удовольствие. Просто так выживать было легче.
— Я занималась в школе признанного белорусского генеалога Вадима Врублевского — спасибо ему, кстати, за работу! И там была крутая лекция женщины-врача, которая изучает функционирование мозга. Казалось бы, где генеалогия, а где нейробиология? А вот не спешите с выводами. Врач говорила о том, как негативные паттерны передаются из поколения в поколение — например, страх проявляться, быть богатым или вступать в отношения. Доктор сказала: «Ваша задача, чтобы на вашем поколении это все закончилось». Я часто об этом думаю. На мне все плохие истории должны закончиться.
Детям, Вере и Данику, я хочу оставить светлую часть воспоминаний. Ведь всю поисковую работу я для них сделала: сохранила документы, истории, семейные реликвии и фотографии. Чтобы они опирались на сильные стороны Марчуков — пассионарность, открытость и коммуникабельность.
Сейчас самая старшая в семье Марчуков — прабабушка Алла Георгиевна. Ей 84 года. У нее двое детей, четверо внуков и пять правнуков.
— Казалось бы, поколенческая разница — огромная, но это не мешает нам слышать друг друга, понимать и заботиться, — говорит Кристина. — Да, я знаю, что, например, ковры — это для бабушки Аллы язык любви, а для меня — нет (улыбается. — Прим. Onlíner). Зато я с благодарностью беру ее огурчики.
Бабушка Алла очень активная, большая молодец. Живет в квартире, но продолжает держать хозяйство — огород, курочки…
При этом я, конечно, волнуюсь о ее здоровье, потому что давление скачет. Тонометр в ее возрасте — уже необходимость, всегда с собой. Я подарила ей диффузор и лавандовое эфирное масло, чтобы она дышала и меньше нервничала.
— Это поколение — люди старой закалки. Их отличает большая воля к жизни. С одной стороны, они могут показаться суровыми, а с другой — не впадают в депрессии и не ищут смысл жизни, в отличие от нас, миллениалов. Что, прокрастинация? Выгорание? Восьмидесятилетние люди слов таких не знают (смеется. — Прим. Onlíner). Если бабушка не болеет — вперед! Она на месте сидеть не может. У нее есть цель — посадить огород, собрать урожай, закатать. Это меня всегда восхищает. Можно поучиться этой воле и желанию жить.
1. Звоните. В детстве я приезжала к бабушке и помогала на огороде: собирала клубнику и жуков с картошки, полола грядки. Сейчас мы живем в разных городах, поэтому главное мое проявление внимания и заботы — это позвонить и поговорить по душам. У бабушки сразу настроение поднимается. Другая внучка (моя двоюродная сестра) помогает бабушке в работе по дому и по хозяйству, делает уколы. Мой совет белорусам: почаще звоните своим любимым «старичкам»: это нужно не только им, но и вам самим.
2. Расспрашивайте о прошлом. Ведь рассказ о собственной жизни и уникальном опыте всегда делает человека счастливым — особенно когда за плечами такой большой кусок прожитых лет.
СЭРЦА паклапацілася пра кожнага беларуса і можа прапанаваць танометры на плячо і на запясце, мадэлі са стандартным наборам характарыстык і мадэлі з тэхналогіяй інтэлектуальнага вымярэння, падсветкай экрана і перадачай даных па Bluetooth. Цудоўная опцыя плечавых танометраў — галасавое суправаджэнне: ваша СЭРЦА можа размаўляць!
СЭРЦА — Разам. Для жыцця.
Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ЯНДЕЙЛ», УНП 192656821.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by