«Это позор». Месси выбрали футболистом года, у фанов решение вызвало гнев

 
9044
16 января 2024 в 12:58
Автор: Тарас Щирый
Автор: Тарас Щирый

Международная федерация футбола (FIFA) раздала премии лучшим игрокам прошлого года. На главную награду в The FIFA Best претендовали Эрлинг Холланд, Килиан Мбаппе, но приз в третий раз забрал 36-летний нападающий сборной Аргентины Лионель Месси. Решение вызвало негодование. Но объясним, почему все вышло максимально прозрачно.

А кто вообще выбирал лучшего футболиста?

Не тайная ложа и не анонимные эксперты. Согласно условиям, голосуют журналисты, главные тренеры и капитаны сборных. Все итоги находятся в открытом доступе, и с ними может ознакомиться любой желающий. Например. «кэп» сборной Беларуси Сергей Политевич на первое место поставил нападающего «Манчестер Сити» Эрлинга Холланда, а тренер Карлос Алос отдал свой голос аргентинской легенде.

В итоге и Холанд, и Месси набрали по 48 баллов. При равенстве учитывалось голосование капитанов, и больше всех проголосовали именно за Месси. На решение даже не повлиял тот факт, что Месси больше не играет в топовой лиге: в августе 2023-го он подписал контракт с «Интер Майами» из США. Вот так выглядит первая пятерка:

1. Лионель Месси (Аргентина) — 48.

2. Эрлинг Холанд (Норвегия) — 48.

3. Килиан Мбаппе (Франция) — 35.

4. Кевин Де Брюйне (Бельгия) — 32.

Криштиану Роналду в опросе не участвовал. Что любопытно, Лионель Месси даже не приехал на церемонию награждения. Для Лионеля эта третья подобная награда. Дважды ее забирали Роберт Левандовски и Криштиану, еще одна — в коллекции хорвата Луки Модрича.

А как на итоги отреагировали болельщики?

По-разному. Кто-то вообще считает, что его не должно было быть среди номинантов: да, забивал много, да, впервые привел «Интер Майами» к титулу, но все это случилось далеко не в самой сильной лиге.

  • «Месси? Ну и шутка. Вы потеряли всякий авторитет» (Guardian).
  • «Голосовалка, конечно, лютый позор. ФИФА скатилась до уровня „Евровидения“» (sports.ru).
  • «Награда Месси соответствует его величию. Навечно» (El Pais).
  • «Месси мог бы достичь вечного мирового величия, если бы передал награду кому-то более достойному» (Guardian).
  • «Месси снова получает голоса за популярность, он даже близко не стал лучшим игроком 2023 года» (Daily Mail).
  • «До каких пор они будут продолжать вручать награды Месси?» (El Pais).

Эксперты думают иначе?

Мнения разделились. К примеру, бывший футболист сборной Англии Гари Линекер высказался очень комплиментарно:

— 8 наград The Best (с учетом другой премии FIFA. — Прим. Onlíner), 8 «Золотых мячей».

— За гранью моего понимания. У нас есть чат с ребятами, которые увлекаются футболом, там все вообще в шоке. За какие заслуги? Дали за прошлый чемпионат мира  окей, дальше — это уже беспредел. Холанд назабивал, выиграл Лигу чемпионов. Приз уже теряет свою значимость,  поделился мнением экс-нападающий сборной России Артем Дзюба.

Лотар Маттеус.

— Если не учитывать чемпионат мира, благодаря которому Месси выиграл «Золотой мяч», на этот раз он не должен был выиграть. Я считаю, что он был лучшим футболистом последних 20 лет, но он не выиграл серьезных титулов ни в Париже, ни в Майами, где он сейчас вызывает ажиотаж,  а это слова знаменитого защитника сборной Германии Лотара Маттеуса.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!