Два года назад в Беларуси спасли медвежонка-сироту и отправили на реабилитацию в Румынию. Как у него дела?

 
9947
11 января 2024 в 14:19
Источник: Егор Корытько
Источник: Егор Корытько

Осенью 2021 года за судьбу этого медвежонка переживали всей страной. В три месяца он остался без мамы, а в таком возрасте детеныши медведей в одиночку не выживают. Сильно истощенного, его спасли и поселили в Минском зоопарке. Но так как в белорусских заказниках и нацпарках нет мест по реабилитации медведей, его решили отправить в центр Bear Again в Румынии. Спустя два года сотрудники центра рассказали, как у него дела.

Фото: Минский зоопарк

Медвежонок легко прижился на новом месте. С момента приезда в Румынию он набрал вес, возмужал и сейчас выглядит крупнее сверстников. Специалисты говорят, что найденыш здоров, полон сил и отлично себя чувствует. Хорошо ладит со смотрителями и другими медведями, обожает сладости и яблоки. Все это время он обитал в лесу, так что теперь сможет легко выжить в диких условиях.

Кстати, белорусский мишка оказался девочкой — ей дали имя Брунхильда. До своего потомства ей пока далеко: медведицы создают пары в возрасте от пяти лет. Так что у Брунхильды есть еще время пожить для себя, подзаработать шишек и кореньев, обустроить берлогу.

В 2021 году все расходы, в том числе по вакцинации и перелету, взяла на себя компания Bremor. «Тогда это решение помогло спасти жизнь медвежонку, и сейчас мы очень рады, что в Румынии девочка быстро пошла на поправку и скоро станет полноценной медведицей. В Беларуси медведь занесен в Красную книгу и является частью природного наследия. Так что судьба каждого медвежонка важна», — рассказала замдиректора по маркетингу компании Олеся Елина.

Изначально планировалось, что после двухлетней реабилитации медведица приедет из Румынии обратно в белорусские леса. Но пока что возвращение Брунхильды под вопросом: с учетом всех транспортных нюансов, процесс небыстрый.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро