34 689
28 декабря 2023 в 11:30
Источник: Игорь Алексеев. Фото: из открытых источников
Спецпроект

Молния и беда на поле. Самые странные случаи в футболе

Источник: Игорь Алексеев. Фото: из открытых источников

Футболисты — зачастую весьма суеверные люди. Следят за тем, чтобы ступить на поле правильной ногой, не стирают одежду и не моются в душе во время важных турниров. Но иногда спортсмены в погоне за удачей выходят за рамки невинных шалостей и входят в зону настоящего колдовства. Скептики, код красный: сегодня вместе с Betera мы вспоминаем главные истории вмешательства паранормального в футбольные события и карьеры.

Персональный шаман со сбитым прицелом

Еще недавно Поль Погба, главный французский талант поколения, был в нескольких шагах от того, чтобы чуть ли не затмить легендарного Зинедина Зидана, одного из лучших полузащитников в истории. Чуть позже в новостях стали чаще мелькать не спортивные подвиги Поля, а скандалы, ссоры и модные прически, сменившие эффектную работу с мячом на газоне.

В последние годы француз и вовсе глубоко ушел в беспросветный тлен. Возвращение в «Ювентус», где Поль и стал суперзвездой, не помогло ему вернуть старого себя. Даже хуже: череда травм закончилась проваленным допинг-тестом, а между делом футболист успел вляпаться в изобретательный скандал.

Как авторитетно утверждал брат Поля, Матиас Погба, в близкое окружение футболиста затесался самый настоящий шаман, защищавший от неприятностей самого полузащитника и насылавший проклятия на его противников. Кажется, прицел колдуна неслабо сбоит — иначе как объяснить каскад из неудач, преследующих Поля.

Источник: Getty Images

Подробностей о защитных чарах, которые марабут (смесь шамана и мусульманского святого мудреца) по имени Бирам применял к подопечному, у общественности на руках нет. Зато известно, что накануне матча «Манчестер Юнайтед» с ПСЖ в марте 2019 года Поль обратился к мастеру с просьбой выключить главную боевую единицу парижского клуба из игры. Верьте или нет, но усилий Мбаппе и компании тогда не хватило, чтобы обыграть манкунианцев.

Информация об этом вскрылась накануне чемпионата мира 2022 года и нанесла роковой удар по атмосфере в раздевалке сборной Франции. Мбаппе не хотел делить поле вместе с «подлым Полем», а руководство команды планировало убрать полузащитника из заявки, чтобы не обострять ситуацию. Как бы там ни было, на вопросы о проклятии Килиан отвечал даже на пресс-конференциях — значит, колдовство в его понимании реально, фиксируем. Впрочем, чемпионат мира Погба пропустил из-за банальной травмы.

Источник: Getty Images

Как позже уверял и Бирам, и сам Погба, никакой магии вне Хогвартса не было, как и никаких обрядов при участии двух мужчин. Француз просто-напросто занимался благотворительностью, помогая сенегальской деревушке и ее жителям, а Бирам выступал здесь посредником, забирая часть денег, вероятно, себе.

Тем не менее интересно, что познакомился Поль с марабутом ровно накануне возвращения в «Манчестер», после чего его карьера дала крен. Просто совпадение, как думаете?

Роналду или Месси — кого больше любят колдуны?

О величии и значимости португальской и аргентинской легенд можно спорить бесконечно — чем и занимаются миллионы людей по всему миру, причем сотни, если не тысячи, прямо сейчас. Мы провокационный вопрос проигнорируем, но вспомним, как оба футболиста столкнулись с паранормальным влиянием на их карьеру.

Первым ощутил влияние колдовства Криштиану Роналду и, кажется, сразу после этого нанял не только личного повара, но и преподавателя по защите от темных искусств.

Источник: PRNewsFoto/Relevent Sports

Дело было в 2014 году, когда Роналду переживал один из пиковых моментов в карьере, разрывая противников как в мадридском «Реале», так и в матчах сборных. Летом португалец должен был отправиться на чемпионат мира и встретить на групповом этапе сборную Ганы. Африканской сборной нужна была защита от «универсального оружия» — обладателя «Золотого мяча» по имени Криштиану, и эта защита пришла из мира экстраординарного.

Известный (в основном из-за следующей ситуации) ганский колдун Нана Кваку Бонсам заявил, что проклял Роналду, навредив его физической форме. Причем обещал, что ни один врач мира не сможет помочь игроку, потому что лишенные особой логики недуги будут сменять друг друга. За свои слова Бонсам, кажется, может постоять: к концу сезона Криштиану сначала травмировал бедро, а затем слег с воспалением подколенного сухожилия.

Впрочем, это не помешало португальцу прибыть на чемпионат мира и самолично выбросить сборную Ганы из турнира. С другой стороны, до финала Криштиану не добрался — там играл как раз его главный конкурент в карьере (тоже безуспешно).

Лионель Месси, в свою очередь, встретил своего колдуна спустя два года, перед Кубком Америки. Перуанские шаманы организовали для лидера сборной Аргентины ритуал очищения, после чего заключили, что команда без проблем заберет кубок, а Лео будет блистать как никто другой. Неловко вышло: Аргентина в финале уступила Чили, причем именно Месси запорол ключевой одиннадцатиметровый удар.

Источник: Sky Sports

Однако это не сломило веру легенды футбола в магию. Перед очередным чемпионатом мира Лео снова обратился к магистрам темных искусств в надежде, что на этот раз духи займут его сторону.

Кажется, иначе быть и не могло, потому что в этой истории фигурирует аргентинский колдун Мануэль по прозвищу Ведьмак. Как минимум из-за того, что он земляк, одержимый идеей победы родной сборной на мундиале. Как максимум — из-за хорошего резюме: он уже однажды проворачивал похожую авантюру, поддерживая клуб «Эстудиантес» на пути к заветному Кубку Либертадорес. В тот раз команда победила, что и подарило Мануэлю шанс присоединиться к сборной Аргентины, завязнувшей в отборе к чемпионату мира.

На один из ключевых матчей квалификации Ведьмак отправился вместе со сборной в Эквадор. Зелья вроде бы не варил, на чудовищ не охотился — просто организовал для игроков сессию энергетических обрядов как в раздевалке, так и на газоне. Аргентина в итоге выиграла, а Месси оформил хет-трик. И вот здесь точно не разберешься, решила персональная магия футбольного гения или предматчевый ритуал Ведьмака.

К старту непосредственно чемпионата мира вся магия закончилась, и Аргентина выглядела крайне неубедительно. Вероятно, стоило продлить контракт с колдуном — может быть, это помогло бы Лионелю получить трофей всей его карьеры на четыре года раньше.

Молния на футбольном поле

А в финале, пожалуй, самая жуткая легенда о вмешательстве шаманов в ход футбольных матчей. 29 октября 1998 года в Демократической Республике Конго случилась настоящая трагедия. Молния убила сразу 11 игроков во время матча команд из поселений Басанга и Бена Тсади. И что удивительно, погибли исключительно игроки гостевого клуба.

Впервые об этом читателям рассказала авторитетная местная газета L’Avenir. Новость мгновенно разлетелась по миру, а писали об этом не менее уважаемые издания вроде Associated Press, BBC и Independent. Они же, мягко говоря, намекали на причастность колдовства к ужасному событию, если не говорили прямо, что африканские команды регулярно нанимают шаманов для паранормальной поддержки.

Дело в том, что даже в наши дни большая часть населения африканских стран безусловно верит в магию, колдовство, силу духов и фетишей, к которым эти самые духи привязаны. Даже в самых развитых странах материка, переживших колонизацию и европеизацию, скептицизм нередко уступает вере в мистическое и магическое.

Источник: Vice

Не обошло это увлечение запретными знаниями и футбол. У многих команд есть штатные колдуны, или как минимум боссы клубов обращаются к ним в ключевые моменты сезона.

Случаи использования амулетов и фетишей или проведения странных ритуалов перед матчем (вроде посыпания ног специальным порошком) фиксировались до недавнего времени настолько регулярно, что местная футбольная Конфедерация перед Кубком Африки 2002 года официально вынесла запрет на использование магии. А в 2016 году Федерация футбола Руанды ввела подобные ограничения и для своих местных клубов после того, как один из игроков во время матча заговорил ворота перед тем, как отправить в них мяч. 

Поэтому, конечно, гибель сразу 11 игроков одной команды никто и не думал списывать на фатальный случай. Хотя скептики, конечно, пытались найти в трагедии логику. Например, есть теория, объясняющая избирательность молнии тем, что одна команда играла в бутсах с металлическими шипами, притянувшими разряд, а другая — в резиновых.

Однако правды, кажется, мы уже никогда не узнаем. Как и не сможем проверить, миф это или реальность. Дело в том, что прямой трансляции матча не было, каких-либо фото или видео — тоже. Плюс ко всему трагедия случилась в то время, когда Демократическую Республику Конго разрывала война, поэтому проверить факты, особенно иностранным журналистам, было почти невозможно.

Да, на YouTube есть крайне популярное видео, иллюстрирующее историю, но оно было записано на несколько месяцев раньше матча между командами из поселений Басанга и Бена Тсади. И запечатленная на нем молния игроков миловала — никто из них не погиб, да и в больницу обратились всего двое из спортсменов. 

Напоследок проясним: игры в непогоду и риск попасть под случайную молнию — будни футбола в Демократической Республике Конго. Недавнее исследование ученых, опубликованное в журнале Bulletin of the American Meteorology Society, подтвердило: частота ударов молний на квадратный метр в этой стране уступает только частоте в окрестностях озера Маракайбо в Венесуэле, где ночные грозы царят в среднем 297 дней в году. Поэтому, если допускать правдивость истории про трагедию и участие в ней колдунов, шаманам следовало просто чуть подкорректировать естественную силу стихий.


Партнер проекта — Betera

Betera проводит новогоднюю ярмарку! Заходите на сайт betera.by и открывайте новые бонусы и развлечения каждый день! Карусель фрибетов, колесо обозрения фортуны и шар предсказаний на 2024 год — открывайте адвент-календарь Betera и заряжайтесь новогодним настроением!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by