Сегодня есть шанс увидеть северное сияние. Если ему удастся пробиться через облака

 
4691
15 декабря 2023 в 16:38
Автор: Андрей Рудь. Фото: Виталий Хацук
Автор: Андрей Рудь. Фото: Виталий Хацук

Вспышка на Солнце, которая произошла вчера в 20:03 по минскому времени, уже этой ночью может привести к некоторым видимым и ощущаемым последствиям для нас. В частности, есть шанс на полярное сияние и головную боль. В Национальном управлении атмосферных и океанических исследований США (NOAA) говорят, что это самая мощная вспышка с 2017 года.

NOAA классифицировала вспышку как X2,8. В градации солнечных вспышек по мощности есть четыре уровня — A&b, C, M, X. Последние считаются самыми мощными. Самое мощное, что было до этого, зафиксировано 10 сентября 2017 года, — X8,2. На этот раз авиадиспетчеры уже сообщали о перебоях в радиосвязи. А NOAA объявила, что «вероятно, это один из крупнейших когда-либо зарегистрированных случаев солнечного радиоизлучения».

Ученые в этот момент продолжают следить за корональным выбросом массы в сторону Земли, последовавшим за вспышкой. Ждем геомагнитную бурю.

Нас может накрыть к вечеру. Если верить визуализации NOAA, аврора попробует дотянуться до Беларуси около полуночи (у нас ко времени UTC надо прибавлять 3 часа).

Впрочем, Белгидромет говорит, что ночь на субботу, скорее всего, окажется облачной. Шансы на разрывы в облаках все же имеются — особенно у северо-востока страны. Пытайтесь!

В прошлый раз это выглядело так.


Реклама
Эксклюзив Betera: кешбэк 4% при каждом пополнении


При каждом пополнении игрового счета через кошелек «Оплати» или платежную карточку Cashalot от «Белгазпромбанка» начисляется кешбэк в размере 4% от суммы пополнения.

В онлайн-казино Betera уже больше 2200 игр, а также широкие линии на самые разные виды спорта.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро