ЧП

Во время шторма в Сочи пропал 63-летний белорус — он жил в лодке и мечтал отправиться в кругосветку

 
14 287
04 декабря 2023 в 15:12
Автор: Светлана Белоус
Автор: Светлана Белоус

На прошлой неделе видео из Сочи облетели новостные каналы. Там бушевал сильный шторм — волны достигали 4 метров и сносили все на своем пути. Как стало известно Onlíner, одним из пострадавших от стихии стал 63-летний белорус. Последние годы он жил в лодке и готовился отправиться в кругосветное путешествие.

Об исчезновении мужчины нам рассказала Юлианна, близкая знакомая белоруса.

— Вацлав живет в Сочи уже пять лет. Он готовился отправиться в кругосветное путешествие следующим летом, а пока испытывал лодку и жил в ней — она была официально зарегистрирована у пограничников под бортовым номером.



По словам собеседницы, друзья неоднократно предлагали мужчине переехать зимой на сушу и даже нашли подходящий вариант, но не успели помочь.

— Ему дали ключи от свободного домика, но он все равно поехал ночевать в свою лодку. В ночь с 26 на 27 ноября Вацлав перестал выходить на связь, в сети с тех пор не был. А в ту ночь в Сочи как раз бушевал шторм страшной силы. На следующий день друзья приезжали к тому месту, где была заякорена лодка. Увидели только нижнюю часть основной лодки, на которой он собирался отплыть в путешествие, и обломки двух других. Мы предполагаем, что лодку сорвало с якоря и унесло в море.

О планах белоруса на кругосветку стало известно еще в 2016 году. Тогда он построил свою первую самодельную лодку-плот из подручных материалов и отплыл на ней из Одессы в Южную Америку. Правда, первое путешествие длилось недолго. Спустя семь дней белоруса задержала морская полиция Румынии. Мужчину депортировали, лодку конфисковали, но Вацлав не расстался со своей мечтой. Он переехал в Сочи и последние несколько лет готовился к новому путешествию.

По словам друзей Вацлава, сейчас он числится пропавшим без вести.

— Это человек мира, добрейший, но чудаковатый — вот такая у него была необычная мечта, — говорит Юлианна.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро