7063
03 декабря 2023 в 14:46
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту
ПОДКАСТ

Сериал «Уроки химии» с Бри Ларсон — мотивирующая ретроистория про ученую, которая стала телезвездой

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту

В новом выпуске «Прослушки» снова обсуждаем сериал про кулинарию — хотя по названию так сразу и не скажешь. «Уроки химии» рассказывает про талантливую девушку-ученую, у которой не получается добиться не то что признания, а хотя бы какого-то внимания в своем химическом НИИ: на дворе сексистские 1950-е. Героиня решает, что раз, как говорится, ее место у плиты, то этим не грех и воспользоваться. Она создает свое кулинарное шоу, где параллельно с рецептами лазаньи преподает домохозяйкам уроки химии и самоуважения для начинающих. Сериал стоит смотреть лишь ради всегда прекрасной Бри Ларсон или есть и другие причины? Разбираемся.

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Castbox, Spotify.

Тизер

  • В основе сериала — бестселлер американской писательницы Бонни Гармус, которая выросла в семье ученых, но сама долгое время работала копирайтером в рекламных агентствах. Роман отчасти автобиографический: Гармус решила уйти в писательство после того, как коллега выдал ее проект за свой — а ей никто не поверил. «Уроки химии» оказались на полках книжных магазинов, когда писательнице было уже 65 лет, а до этого в публикации ей отказали 98 издательств.
  • Пробивные женщины в мужском мире, сверкающий винтажный сеттинг США середины XX века — похожие истории мы видели уже много раз, вспомните хотя бы «Удивительную миссис Мейзел», «Джулию» или «Миссис Америку». Показывает ли сериал что-то новое? В общем-то, нет — он берет все лучшее у остальных, говорит со зрителями прямыми мотивирующими манифестами и не пытается в полутона. Хорошо ли это?
  • Самое странное в «Уроках химии» — третья серия, которая почти целиком показывает события глазами собаки главной героини. А еще эта собака умеет думать вполне по-человечески, и мы слышим ее закадровые комментарии. Андрею такой внезапный фокус от сценаристов сбил все настроение, Антон попытался найти ему рациональное объяснение: этот же эпизод — самый трагичный во всем сериале, поэтому, возможно, «говорящую» собаку добавили, чтобы сгладить мрачняк.
  • Как там Бри Ларсон? Для оскароносной актрисы и звезды киновселенной Marvel это первая главная роль в сериале — и поклонникам она наверняка доставит массу удовольствия. К тому же это определенно идеальный материал для Ларсон и наверняка проект ее мечты: актриса давно известна как активистка движений в защиту гендерного равенства и прав женщин.

Слушайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by