Чемпионат Беларуси по футболу: в последнем туре одни боролись за бронзу, другие — со снегом

 
7814
02 декабря 2023 в 18:16
Автор: Тарас Щирый. Фото: телеграм-каналы ФК «Шахтер» (Солигорск), «Неман» (Гродно) и «Динамо» (Минск), youtube.com/@belarusff
Автор: Тарас Щирый. Фото: телеграм-каналы ФК «Шахтер» (Солигорск), «Неман» (Гродно) и «Динамо» (Минск), youtube.com/@belarusff

В субботу прошли матчи последнего тура чемпионата Беларуси по футболу — 2023. Минское «Динамо» и «Неман» досрочно завоевали золотые и серебряные медали соответственно, но на сегодня тоже было припасено любопытное зрелище — борьба за бронзовые медали. На них претендовали сразу три команды: «Торпедо-БелАЗ», БАТЭ и «Ислочь».

Расклад в верхней части турнирной таблицы перед отчетным, 30-м туром выглядел следующим образом:

  1. «Динамо» (Минск) — 66.
  2. «Неман» (Гродно) — 59.
  3. «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) — 49.
  4. «Ислочь» (Минский район) — 47.
  5. БАТЭ (Борисов) — 47.

Ожидалась настоящая рубка, однако на выходе все получилось достаточно странно. Все три претендента на бронзу в заключительном туре проиграли. «Торпедо-БелАЗ» в гостях уступил столичным динамовцам (0:1), БАТЭ — в Солигорске местному «Шахтеру» (0:3), а «Ислочь» — «Минску» (1:2). В итоге таблица осталась неизменной, и бронзовые медали уехали в Жодино. Стоит признать, что для «Торпедо» сезон получился очень успешным: команда Дмитрия Молоша не только оказалась на пьедестале, но и завоевала Кубок Беларуси.

На матч с жодинцами «Динамо», ставшее чемпионом, вышло в форме золотого цвета.
А вот БАТЭ больно: команда впервые за 18 лет осталась без медалей. «Ислочь» же в первый раз заняла 4-е место.

Параллельно в последнем туре определяли команду, которая вылетит в первую лигу. Ей стала «Белшина», уступившая в гостях брестскому «Динамо» (2:3). Бобруйчанам в этот день пришлось соперничать не только с непростым соперником, но и со стихией: город над Бугом сегодня был атакован очередным снегопадом.

Минский «Энергетик-БГУ» победил «Славию» из Мозыря (3:1) и оспорит право сыграть в следующем сезоне в вышке с «Витебском» — бронзовым призером первой лиги. Матчи пройдут 6 и 9 декабря.

Ну и в завершение о веселом. Гродненский «Неман» в субботу удивил своих болельщиков дважды. Во-первых, они буквально уничтожили «Нафтан» (6:1), а во-вторых, за несколько минут до стартового свистка устроили настоящий перформанс: перед игрой футболисты сделали командное фото в кепках, спародировав своего тренера Игоря Ковалевича — большого любителя подобных головных уборов.

Команда
Тренер

К слову, Ковалевич тренирует «Неман» уже восемь лет, и в этом сезоне клуб под его началом повторил лучший результат в истории, заняв второе место. В прошлый раз Гродно завоевывал серебряные медали 21 год назад.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро