UPD
15 929
01 декабря 2023 в 18:20
Источник: Игорь Шубич. Фото: cop28.com

«Мы переживаем климатический коллапс». Главы 140 стран собрались в Дубае, чтобы спасти планету

Источник: Игорь Шубич. Фото: cop28.com

Озоновые дыры, тающие ледники и исчезающие коралловые рифы — кажется, все это проблемы человечества из прошлой жизни. Об экологии легко забыть на фоне войн, эпидемий и растущей инфляции. Но раз в год лидеры стран, главы корпораций и эксперты по климату собираются вместе, чтобы обсудить, как спасти планету и шагнуть в низкоуглеродное будущее. На днях в жарком Дубае стартовал 28-й климатический саммит ООН. Принесет ли он хорошие новости?

Конференция ООН по вопросам изменения климата (обычно известная как COP, что означает Conference of the Parties) — это ежегодная встреча, на которой страны-участники собираются для принятия решений и разработки стратегий в ответ на глобальные изменения климата. 

Первая конференция состоялась в 1995 году в Берлине.

Нынешний саммит будет длиться две недели. В нем участвуют 70 тысяч человек из 198 государств, в том числе президенты более 140 стран мира.

Как сбить температуру целой планете?

Наиболее успешной можно считать климатическую конференцию 2015 года в Париже — тогда мировые лидеры определили «глобальный предел потепления». Они поставили цель не допустить повышения температур на планете более чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой.

С конца XIX века средняя температура на Земле поднялась на 1,1°C. И последствия уже оцениваются как катастрофичные. В ООН видят причину глобального потепления в сжигании ископаемого топлива, а также нерациональном энерго- и землепользовании. Дальше — все больше засух, штормов, наводнений, миграции животных и исчезновение видов.

Простой пример: при потеплении на 1,5 градуса планета потеряет 70—90% коралловых рифов (и они погибают уже сейчас). Если же Земля потеплеет на 2 градуса, исчезнет 99% рифов, что повлечет вымирание тысяч видов животных.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупреждает, что если ничего не изменится, то вскоре человечество столкнется с повышением температуры на 3°C, и это сделает мир еще более опасным и нестабильным.

«Мы переживаем климатический коллапс в реальном времени — и его последствия сокрушительны», — констатировал он вчера, обращаясь к участникам конференции.

На фоне таких заявлений мировая добыча ископаемого топлива только увеличивается. Согласно последним прогнозам, глобальный спрос на уголь, нефть и газ достигнет пика в этом десятилетии. Объемы ископаемого топлива, которые страны планируют произвести к 2030 году, значительно превышают даже более высокий порог в 2°C, также предусмотренный Парижским соглашением по климату.

Оптимисты ожидают, что саммит в Дубае станет поворотным моментом, когда страны договорятся не только о том, какие меры по борьбе с изменением климата нужно принять, но и о том, как именно их осуществлять. Скептики же сомневаются: слишком уж много противоречий и преград на пути к «зеленой» революции в энергетике. Даже сам саммит не обошелся без скандалов.

За что критикуют организаторов саммита?

Задолго до начала климатической конференции предметом споров стал выбор места ее проведения. Разбогатевшие на нефти и газе Объединенные Арабские Эмираты входят в число лидеров по степени загрязнения окружающей среды. Еще больше вопросов вызвал факт назначения руководителем конференции ООН Султана аль-Джабера, возглавляющего Национальную нефтяную компанию ОАЭ. Экоактивисты высказывают подозрения, что Эмираты не только будут влиять на смещение акцентов повестки саммита, но и используют свою роль принимающей стороны для заключения закулисных сделок по добыче нефти и газа. ОАЭ и команда COP28 все обвинения отрицают.

Как бы там ни было, очевиден конфликт интересов. С одной стороны — ООН и ряд высокоразвитых стран, призывающих к скорейшему прекращению использования нефти и газа. С другой — нефтедобывающие державы, рассчитывающие убедить международное сообщество в том, что строить низкоуглеродное будущее планеты можно и без отказа от ископаемого топлива.

Султан аль-Джабер (Фото: cop28.com)

О чем говорят главы государств

В Дубай съехались президенты более 140 стран. В течение двух дней — 1 и 2 декабря — главы государств и правительств выступят с национальными заявлениями, в которых постараются донести позиции стран по климатическому кризису. В числе участников есть и белорусская делегация во главе с Александром Лукашенко.

Во время своего выступления глава государства отметил, что Беларусь в полной мере выполняет взятые на себя обязательства по Парижскому соглашению и даже перевыполняет их. По его словам, Беларусь оказывает бесценные «экосистемные услуги» всему континенту. В этой связи Александр Лукашенко упомянул белорусские болота, «легкие Европы», а также атомную энергетику и заявил, что «зеленая» повестка бессмысленна в условиях конфронтации. «Она требует уважения суверенитета стран и безусловной справедливости», — сказал он.

Также он предложил перенаправить военные расходы на экологию: «Это триллионы, триллионы долларов. Так давайте их направим на чистоту планеты. И не надо будет искать, как у нас говорят, „па завуголлі“, эти деньги».

«Беларусь призывает всех, кто обязан взять на себя бремя исторической ответственности: первое — вносить соразмерный вклад в решение вопросов климатической безопасности за все столетия бездумного отношения к природе; второе — усилить поддержку развивающихся стран и государств с переходной экономикой; третье — перестать „высказывать озабоченности“ и начать действовать во имя сохранения жизни на Земле», — сказал Александр Лукашенко.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал страны «Большой семерки» полностью отказаться от угля к 2030 году и стать в этом примером для остального мира.

«Крупнейшие мировые эмитенты должны принять логику экологического планирования и прозрачности. В этом отношении на G7 лежит большая ответственность, как и на Китае, который сейчас занимает второе место в мире по объемам выбросов», — сказал Макрон.

Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что нужно «утроить расширение возобновляемых источников» и «удвоить энергоэффективность к 2030 году». Он отметил, что в Германии расширение использования возобновляемых источников уже ускорилось, но теперь это должно произойти повсюду в мире.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида пообещал прекратить строительство в стране неэкологичных угольных электростанций, на которых не реализованы меры по снижению выбросов. По его словам, Япония будет стремиться увеличить использование возобновляемых источников энергии, в первую очередь атомной.

Президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян сообщил о том, что страна планирует в ближайшие семь лет вложить $130 млрд в снижение выбросов углекислого газа.

«Экологический переход не должен становиться идеологией», — заявила на саммите премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Она пояснила, что Италия делает свой вклад в процесс снижения выбросов, руководствуясь прагматичным подходом, свободным от радикализма. «Необходимо поддерживать окружающую среду так, чтобы это не компрометировало экономику и социальную сферу», — сказала Мелони.

Стоит ли ожидать прорывов?

Один из ключевых вопросов саммита — компенсации развивающимся странам, наиболее сильно страдающим от климатических катаклизмов. Логика такова: богатые государства, выбросившие больше всего парниковых газов и тем самым обеспечившие себе экономический прорыв, должны теперь помогать беднейшим странам мира справляться с последствиями наводнений, засухи и повышения уровня моря.

Согласие, кажется, достигнуто: на саммите объявили о начале работы фонда борьбы с климатическими бедствиями. Объединенные Арабские Эмираты внесут в фонд 100 миллионов долларов. Такую же сумму пообещала выделить Германия, о взносах объявили также Великобритания, США и Япония.

Величина фонда пока не уточняется. При этом потребности развивающихся стран в компенсации ущерба огромны: по разным оценкам, они составляют от 100 до 400 миллиардов долларов в год.

Основная же задача саммита заявлена как «глобальная инвентаризация» Парижского соглашения. В ближайшие две недели участникам саммита предстоит оценить достигнутый за последние восемь лет прогресс и согласовать план дальнейших действий.

Станет ли COP28 в Дубае прорывом на пути к «зеленой» энергетике и «прохладной» планете или лишь констатирует утопичность Парижского соглашения по климату и противоречивость взглядов на будущее планеты? Выводы можно будет сделать ближе к концу конференции, которая завершится 12 декабря.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро