31 562
27 ноября 2023 в 10:00
Автор: Таня Машкович. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич. Коллаж: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Встаю в 5 утра, еду через весь город, читаю „Гарри Поттера“». Белорусы о том, что их спасает на пороге зимы

Автор: Таня Машкович. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич. Коллаж: Максим Тарналицкий

Для одних холодное время года — это возможность укутаться в плед, включить «Гарри Поттера» и сдуть пыль с елочных игрушек. А вот другие начинают обратный отсчет до весны, как только с деревьев падают первые листья. Вместе с Nobel мы нашли белорусов-оптимистов, которые поделились своими секретами борьбы с хандрой. И нет, взбираться на Эверест или нырять в ледяную воду не нужно. Главное — словить свою волну хорошего настроения и максимально на ней удержаться. Позитивные люди — в нашем фотопроекте «Что меня греет». А что делать, если настроение портит простуда, рассказала врач-терапевт.

Даша, 33 года. Бариста. «Мне нравится менять свою жизнь»

«Каждый рабочий день я просыпаюсь в 5 утра. Встаю сразу же, как только будильник начинает звонить. К 8 утра мне уже нужно быть на работе, а добираться предстоит через весь город. Чтобы зарядиться настроением, я выпиваю чашку кофе или включаю веселую музыку. Кстати, я очень люблю петь! И хотя делаю это непрофессионально, у меня даже есть поклонники. Они говорят, что мое пение спасает от плохого настроения»
«Мне нравится менять свою жизнь. Сейчас я работаю бариста, а до этого четыре с половиной года была аниматором на детских праздниках. Но поняла, что устала. В какой-то момент подумала: хочу научиться варить кофе. Нашла кофейню, где есть школа бариста, сдала экзамен — и вот, работаю там уже три с половиной года. За это время у меня появились постоянные гости, которые приходят именно ко мне. Говорят, что от меня заряжаются хорошим настроением. В холодное время года советую попробовать раф — это нежный напиток на основе сливок с сиропом. То, что нужно для согревания!»
«Каждый день и при любом настроении я гуляю с Бертой — полчаса утром и вечером. Моей собаке четыре с половиной года, но со мной она живет год. Я много работаю, живу одна, а щенки требуют ну очень много внимания. Всегда мечтала именно о корги, просто влюблена в этих рыжих лисичек. Когда только начала копить деньги на покупку собаки, поставила в кофейне копилку и подписала: „На корги“. Мне помогло столько людей!»
«Шесть месяцев назад я начала заниматься линди-хопом. Это нереально заводной джазовый танец, который помогает расслабиться и зарядиться хорошим настроением. Раньше думала, что танцы — это совсем не мое, но сейчас у меня все получается. А с моим партнером мы даже начали встречаться»
«Я очень люблю путешествовать по Беларуси. Моя рекомендация всем, кто хочет насладиться красотой, — Гродно. Там интересно даже просто гулять. У этого города какая-то особенная энергетика. А если в холодные дни хочется добавить немного магии, советую сказочную страну „Маливур“. Когда мы приехали туда, было хмуро и серо. Но потом выглянуло солнце, и я почувствовала себя в настоящей сказке. И нет, волшебство нужно не только детям!»
«Еще одна моя „магическая“ любовь — вселенная Гарри Поттера. Я очень люблю первые фильмы, мне они кажутся светлыми, немного детскими. А вот книга, наоборот, нравится последняя: читаешь и испытываешь все эмоции, какие только могут быть у человека. Думаю, что осень и зима плюс „Гарри Поттер“ — это идеальное сочетание»

Оксана, 37 лет. Художница. «Хмурое утро? Поднимаюсь и бегу»

«Я родилась и выросла в Полоцке. Поступила в университет в Минске, так и осталась здесь. Меня всегда тянуло к творчеству. Рисование, флористика — я пробовала все. Три года назад увидела красивые картины с разводами. Прошла мастер-класс, а дальше методом проб и ошибок училась сама. Настолько захватило, что после декретного отпуска я решила стать художницей и открыла творческую студию. Сейчас моя профессия — это осуществившаяся мечта»
«Год назад я начала проводить творческие уроки. Рисование спиртовыми чернилами — это абстрактная техника. Она медитативная, учит концентрации в моменте, дарит наслаждение от созерцания результата. По сути, я учу управлять водой и воздухом. Кстати, осень для меня — самая творческая пора»
«Хмурым утром поднимаю себе настроение бегом. Я начала бегать давно, лет в 18. Когда-то видела в этом спорте лишь способ улучшить фигуру. А сейчас это уже нечто большее: бег снимает любой стресс, помогает пережить самую сложную ситуацию. В последнее время я даже не ставлю таймер и бегу сколько хочу. На пробежку я выхожу в любую погоду, остаться дома могу только при сильном минусе. Такого, чтобы я пожалела о пробежке, еще не было»

«В прошлом году я осуществила свою мечту и поехала на озеро Гарда в Италии. Только потом узнала, что там ежегодно устраивают полумарафон, и решила попробовать. Это непередаваемые эмоции! Я даже не включала музыку — настолько прониклась энергией от людей вокруг. В этом году планирую пробежать 21 километр, правда, пока не знаю, в каком месте мира»
«Я очень люблю гулять в лесу, часто идем туда вместе с детьми. Но бегать я люблю одна. Так прислушиваюсь к себе и тому, что происходит внутри, — это кусочек только моего пространства. Могу совместить приятное с полезным и пробежаться, чтобы увидеть закат на Минском море. Из окна квартиры погода часто кажется хуже, чем есть на самом деле. Стоит выйти на улицу — и понимаешь, что все не так и грустно»

Андрей, 23 года. Врач-интерн. «Справиться с хандрой мне помогает работа» 

«Я с детства люблю готовить и когда-то мечтал стать поваром. Но посмотрел „Интернов“, „Клинику“ и загорелся идеей стать врачом. Родители меня поддержали, особенно мама — она врач-эпидемиолог. За учебу я основательно взялся в восьмом классе и по баллам прошел с запасом. Думаю, что самое важное — поставить себе цель, а дальше нужно много работать, и все точно получится. Сейчас я работаю врачом-интерном»
«На третьем курсе я впервые ассистировал на операции. Помню, она длилась пять часов — пациенткой была девушка, попавшая в ДТП. Но часы в операционной пролетели для меня как одна минута: не хотелось ни есть, ни спать, хотя все было ночью. А как только вышел из операционной — нахлынуло. Ничего такого я не делал, просто стоял и помогал. Но все равно ощущал такое воодушевление, описать словами всю эту операционную романтику сложно»
«Я не люблю холодное время года. Просыпаешься на работу — темно, уходишь с работы — темно. Справиться с хандрой мне помогает работа. Я хочу стать хорошим специалистом, который помогает людям. В больнице, где я работаю, врачи стараются поддерживать хорошее настроение и у пациентов. Например, во время обхода мы шутим, разговариваем, обсуждаем проблемы. Такого, что все грустно, смутно и печально, у нас не бывает»
«У меня есть хобби — фотография. Мне было лет десять, когда я попросил мою тетю научить меня фотографировать. Она не только объясняла, но даже давала потренироваться на своей технике. Потом в подвале дома родителей мы нашли „Зенит“. А ведь фото на пленку — это особенно интересно, что-то в стиле ретро. Правда, в последнее время не получается уделить этому увлечению много времени. Сейчас я больше концентрируюсь на работе»
«После работы я часто смотрю видео с операциями. Интересные клинические случаи всегда обсуждаю с моей девушкой, она врач-отоларинголог. Мы даже можем друг другу что-то посоветовать. Мне кажется, то, что мы оба врачи, —  это идеальное совпадение. Мы не спрашиваем, как дела на работе, только для галочки»
А как боретесь с хандрой на пороге зимы вы?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Врач-терапевт: «К вирусу нужно относиться серьезно»

Теперь о буднях. В холодное время года настроение может испортить не только погода или отсутствие солнца. Чаще всего осень и зима приносят с собой вирусные инфекции. Признайтесь, что вздрогнули при мысли об очередях в поликлиниках? Что делать при наступлении болезни, обсудили с врачом-терапевтом Валентиной Ковш.

— Большинство пациентов понимают, что вирус — это не просто простуда, когда можно отлежаться несколько дней, попивая чай с малиновым вареньем, — поясняет медик. — Первые три дня — это период, когда вирус только попадает в организм и «дремлет» внутри, а иммунитет начинает активно работать. Можно чувствовать сонливость, легкую головную боль, недомогание, боли в спине или «ломку» суставов. Нередко эти симптомы списываются на усталость.

Чувствуете, что заболели? Врач рекомендует:

1. Остановиться и прислушаться к себе.

2. Отменить спорт. «Фитнес лучше отложить, история про клин клином вышибают тут не работает. Да, может стать лучше на пару часов, но на следующий день накроет сильнее. А вот занятия в бассейне из-за переохлаждений могут ослабить иммунную защиту организма».

3. Отложить длительные поездки.«Нужно избегать большого скопления людей, чтобы снизить вирусную нагрузку».

4. Дать организму восстановиться.«Идеально, если это будет дом, теплая постель и обильное питье. Пить можно то, что вам нравится».

5. Обрабатывать носоглотку каждые три-четыре часа.«Вирус попадает в организм через носоглотку. Дома обязательно должен быть спрей с солевым раствором: он смывает слизь из носа, где скапливается вирус. В простудный сезон это полезно делать даже в качестве профилактики».

6. Полоскать полость рта в течение семи дней.«Нужно использовать специальные растворы — это могут быть лекарства или отвары трав, на которые нет аллергии. Из носа в горло стекает слизь, и мы чувствуем першение».

7. Принимать противовирусные препараты.«Они должны помогать иммунитету».

Если болезнь уже захватила по полной, то врач рекомендует как минимум уйти на удаленку. Это поможет избежать дополнительной нагрузки на уже ослабленный иммунитет. Надеть маску, отсидеться в уголке офиса и ждать улучшений — идея так себе. Запущенная болезнь — это кашель с мокротой, выделения желтого цвета из носа, температура и отек голосовых связок. Если все дошло до такого состояния, то нужно обязательно сходить к врачу и провериться на возможные осложнения.

— Народные методы во время простуды использовать можно как вторичную терапию, все же мы живем в 21-м веке и можем принимать лекарства. Наш иммунитет работает немного иначе, чем у наших бабушек и дедушек, и это нужно понимать. Также важно не навредить организму: например, при температуре категорически нельзя парить ноги или ставить горчичники. Лучше брать пример с животных, которые во время болезни лежат и отдыхают.


Партнер проекта - Nobel
А что если простуда совсем накрыла?

Для облегчения симптомов острых респираторных заболеваний и гриппа можно применить лекарственный препарат «Тайлолфен Хот».

«Нобел Илач Санайи ве Тиджарет А. Ш.» — одна из ведущих фармацевтических компаний Турции, была образована в 1964 году. Главный офис компании располагается в Стамбуле.

Основные виды деятельности корпорации — производство, маркетинг и реализация лекарственных препаратов.

На сегодня «Нобел Илач» имеет представительства в 22 странах. Широкая линейка препаратов компании представлена в аптечной сети более чем 30 стран Европы, СНГ и Центральной Азии.


 

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Артокс Медиа», УНП 191445164.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by