5072
22 ноября 2023 в 9:17
Автор: Тарас Щирый. Фото: АБФФ

Белорусы победой завершили отбор к чемпионату Европы. А каковы итоги турнира?

Автор: Тарас Щирый. Фото: АБФФ

Сборная Беларуси по футболу в хорошем настроении завершила квалификацию к чемпионату Европы-2024 — в гостях победили сборную Косово (1:0). За неделю это вторая виктория. Напомним, в субботу была побеждена Андорра.

Косово — соперник значительно серьезнее, чем Андорра, и первый тайм на вязком поле в Приштине белорусам приходилось большей часть обороняться, нежели атаковать. Но именно белорусам в концовке первого тайма удалось открыть счет. Это Дмитрий Антилевский подхватил мяч недалеко от хозяйской штрафной и шикарно закрутил его под левую от вратаря девятку.

Вторая половина практически ничем не отличалась от первой. Беларусь играла вторым номером, рассчитывая на контратаки, а хозяева продолжали напрягать нашу защиту. Но наша националка сумела выдержать и даже едва не забила в одной из ответных атак  Косово выручил вратарь Висар Бекай. В результате вторая победа и четвертое место в группе.

— Я очень рад победе. Мы сумели набрать 6 очков в двух матчах — такова была наша задача. Я рад за футболистов, они очень хорошо тренировались на протяжении всего сбора, и мы заслужили эту победу, — сказал после игры тренер сборной Беларуси Карлос Алос. — Рад за свою команду, за болельщиков, которые за нас переживали...

Вот краткие итоги отбора.

  • Таблица группы I выглядит следующим образом: 1. Румыния — 22; 2. Швейцария — 17; 3. Израиль — 15; 4. Беларусь — 12; 5. Косово — 11; 6. Андорра — 2. На Евро-2024 вышли Румыния и Швейцария, белорусы оказались четвертыми. С точки зрения истории и статистики ничего удивительного не произошло: белорусы восемь раз участвовали в квалификации к чемпионату Европы и в шести финишировали именно на четвертой позиции.
Фото: АБФФ
  • Если же говорить об игре, то финальный отрезок турнира у сборной получился весьма неплохим. Испанец Алос возглавил сборную в августе. При нем Беларусь одержала две победы, дважды сыграла вничью и потерпела одно поражения. Всего — 9 очков. Его предшественник — Георгий Кондратьев — за четыре стартовых поединка набрал 3 балла.
  • Две победы одержаны над сборной Косово. Пока эта балканская сборная получается «удобной» для белорусов. История противостояния насчитывает всего две встречи, и у белорусов пока максимальный результат.
Фото: АБФФ
  • Одна из главных проблем сборной — ужасная игра на последних минутах. Судите сами: белорусы дважды проиграли Израилю, пропустив именно в концовке, и не удержали сенсационную победу в игре со Швейцарией — мячи в ворота залетели на 89-й и 90-й минутах.
  • Лучшим бомбардиром команды в этом отборе стал полузащитник казахстанской «Астаны» Макс Эбонг — на его счету три гола. Лучший же результат в рамках одного отборочного турнира показал Сергей Герасимец. В квалификации к чемпионату Европы-1996 он забил пять голов.
  • Евро-2024 пройдет следующим летом в Германии. Кроме хозяев, в турнире примут участие: Турция, Дания, Англия, Сербия, Хорватия, Чехия, Словения, Италия, Румыния, Швейцария, Нидерланды, Венгрия, Словакия, Албания, Шотландия, Испания, Австрия, Франция, Бельгия, Португалия (лучшая команда квалификации — победила во всех матчах в своей группе). Еще три путевки будут разыграны в марте в рамках Лиги наций.
мяч футбольный, тренировочный, 5 размер, микрофибра, 32 панели
мяч футбольный, матчевый, 5 размер, термополиуретан, сертификация IMS
мяч футбольный, матчевый, 5 размер, полиуретан, 14 панелей, сертификация без сертификата

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро