Найти свою любовь после одной — двух романтических встреч удается далеко не каждому. А иногда поиск, как в случае наших героинь, превращается в затяжной марафон из свиданий. Заканчивались эти истории совершенно по-разному. Сегодня девушки решили откровенно поговорить о своем опыте и рассказали не только о галантных ухажерах, но и о буллинге, женатых парнях, неумело скрывающих свой статус, и сталкерах.
Сколько было первых свиданий? 50 за лето 2021 года (сейчас Ольга тоже знакомится с парнями, но не так активно).
То лето выдалось для девушки очень насыщенным. Отправив ребенка на каникулы к бабушке и дедушке, она решила попытаться построить отношения. Местами получалось интересно, местами стремно, но в этом опыте Ольга видит исключительно положительный эффект.
— К тому моменту я уже работала удаленно, и весь мой ежедневный маршрут выглядел примерно так: дом — детский сад — магазин — дом. Подруги мне говорили: «Где ты с кем познакомишься, если все время сидишь дома?» — и предложили зарегистрироваться на сайте знакомств. Но к таким ресурсам у меня изначально было специфическое отношение.
Мне казалось, что это чисто мужская территория, там больше про пошлость, а не про отношения. Но, узнав, что знакомая встретила в приложении будущего мужа, решила попробовать.
Поначалу Ольга осторожничала и на свидания ходила неохотно, но потом пришла к логичному и простому выводу: без встреч ничего не выйдет.
— Если сначала я переживала и волновалась, то потом весь трепет исчез. Иногда за день я могла назначить сразу несколько свиданий. Они стали для меня обыденным явлением, ради которого не хотелось особо заморачиваться, как-то наряжаться. Я просто встречалась, разговаривала и понимала, чего ждать от этого знакомства дальше.
За лето Ольга сходила на полсотни свиданий. Долгих переписок не вела, но старалась сразу понять, адекватен человек или нет.
— Изначально я никому не давала ссылки на соцсети. При переписке задавала в том числе каверзные, немного провокационные вопросы и смотрела, как человек будет на них реагировать. Так я делала исключительно ради того, чтобы отсеять не совсем вменяемых. Ну и рамки встречи ограничивала часом, намекая, что это всего лишь поход на кофе без какого-то продолжения.
Эти простые правила безопасности помогли девушке. Большинство мужчин, с которыми она увиделась, показались ей галантными и интеллигентными. Однако избежать странных встреч все равно не удалось.
— Для меня треш — это женатые. Меня буквально злость брала, что такие люди отнимают мое время. Вот обычная фраза от них: «С матерью моего ребенка мы просто живем на одной территории». Но, попросив однажды показать паспорт, я его так и не увидела. Понято, что все это было вранье.
Был случай, когда человеку прямо во время встречи позвонили. Благодаря громкому динамику я услышала, как ему сказали: «Ты скоро придешь с работы? Будешь идти домой, зайди в магазин, возьми хлеба и молока». А один парень, прогуливаясь со мной после катания на коньках, в ТЦ нарвался на знакомых и отвел их в сторону, чтобы что-то объяснить. Не дожидаясь его, я просто ушла.
Женщин, которые постоянно ходят на свидания, в интернете нередко пренебрежительно называют «тарелочницами» и «чайками», объясняя это тем, что они, прикрываясь желанием познакомиться, просто хотят поужинать за чужой счет.
— Я ради этого не встречалась и никогда через силу не ела, — признается Ольга. — Поначалу и вовсе платила за себя: при другом раскладе появлялось чувство, что я мужчине что-то должна. Позже я пришла к выводу, что если он сам захотел заплатить, то это его выбор как самостоятельного человека. В дальнейшем на свиданиях платили за меня, и это не вызывало никаких вопросов.
А так 70% на сайте знакомств — это «паркоходы». Поэтому, на мой взгляд, проблема «тарелочниц» для нас не так и велика. Мужчины решают вопросы прогулками. А «чайки» — это даже не про сайты знакомств. Как мне объясняли, они целенаправленно идут в рестораны (часто на бизнес-ланчи), заказывают чай и ждут, когда с ними там познакомятся.
На наш поиск откликнулись исключительно девушки. Единственный парень написал лишь в воскресенье вечером, когда текст уже готовился к публикации. Так что, если вы мужчина, который постоянно ходит на свидания и готов поделиться своим опытом, пишите нашему журналисту в Telegram — мы обязательно расскажем вашу историю.
В какой-то момент постоянные свидания оказались для Ольги слишком энергозатратными. Она даже призналась, что после первого месяца активных поисков наступило разочарование и выгорание: свиданий накопилось, а своего парня так и не встретила.
— От всего этого даже начало подташнивать. Особенно от одинаковых разговоров, с которых начинаются встречи, когда все вопросы повторяются заново. У меня опускались руки, но потом я понимала, что все равно сижу дома одна, и продолжала знакомиться дальше. На какое-то время я все-таки сумела построить отношения, но это произошло позже и не в Tinder.
К частым свиданиям и знакомствам в сети Ольга относится спокойно, хотя уже не увлекается ими так, как прежде. Она уверена, что благодаря им сумела побороть страх, разобралась с самооценкой и стала проще относиться к общению с мужчинами.
Сколько было первых свиданий? Больше 100 за год.
К знакомствам в сети Татьяну подтолкнул развод. Пережив его, девушка решила построить новые отношения. Эту цель она называет одной из главных в своей жизни и, несмотря на занятость, старается всегда находить время на встречи и общение.
— Первое время я просто хотела отвлечься от происходящего в жизни и пообщаться, — начинает разговор Татьяна. — Я всю жизнь прожила с одним человеком и, честно говоря, после 15 лет брака даже забыла, как знакомиться. А поскольку работаю я исключительно в женской организации, среди моих знакомых все женатые, по клубам и вечеринкам я не хожу, так что общаться решила через приложение. Сейчас для меня шанс познакомиться в реальной жизни — один на миллион.
В итоге дело пошло. В прошлом году Татьяна так разошлась, что иногда за один день устраивала себе по несколько свиданий. За год спокойно накопилась кругленькая цифра в 100 встреч. Этому есть объяснение.
— Дело в том, что я не отношусь к первым свиданиям как к какому-то важному событию. Для меня это просто возможность встретиться с человеком и понять, подходим мы друг другу или нет, — объясняет свою позицию девушка. — У меня возле работы есть кафе, и мужчина, если ему было удобно, просто подъезжал на 30 минут попить кофе. Мы общались, и сразу становилось ясно, нужно ли продолжать.
Что по поводу противоположного пола? Татьяна считает, что многие сидят в приложениях исключительно ради быстрого секса на один раз, а кому-то, по ее словам, в общении просто не хватает элементарной образованности и этикета.
— Желающим присылать свои интимные фото говорю сразу: если отправишь свои причиндалы, напишу в милицию — будет «уголовка». И они сразу успокаиваются, — смеется девушка. — Был другой случай. Как-то я познакомилась с мужчиной, который поначалу звал меня к себе в Малиновку, а потом все-таки согласился встретиться у меня на районе. При этом он сказал: «Но ты же понимаешь, если мне не понравишься, я через пять минут уеду». В итоге приехал неухоженный, запущенный человек, который полностью не соответствовал своим заявлениям и фотографиям. Я ему явно понравилась, однако сама сказала: «Пять минут уже прошло. До свидания».
Построить длительные отношения через Tinder Татьяна пока не сумела. На это у нее несколько причин: с кем-то не сошлись взглядами на жизнь, кто-то хочет детей (у нашей героини их двое, и больше рожать она не планирует), а другие, по ее мнению, оказались неамбициозными.
— Один мужчина сказал мне, что любит проводить вечера дома перед телевизором и при этом зарабатывает тысячу рублей в месяц. Он спросил: «А что, в Минске разве можно зарабатывать больше?» Говорю: конечно, и как минимум можно сходить на какое-то обучение или курсы. На этом наш разговор был закончен. И таких — не желающих развиваться — я встречала много.
Сейчас Татьяна не в отношениях. Но девушка общается с привлекательным человеком, Tinder для поиска не пользуется и собирается попробовать построить отношения. Что ж, пожелаем ей удачи.
Если бы мы выбирали чемпиона по свиданкам, то Екатерина стала бы абсолютным победителем. Она уверена, что за последние 14 лет у нее было больше тысячи свиданий.
— Начиналось все как всегда. Я разошлась с мужем, погрустила и поняла, что нужно выходить из этого круга: пора искать новые отношения. Я зарегистрировалась на сайте знакомств Mamba, затем подтянулись и другие площадки. Я также много ходила по разным клубам, и мне было совершенно несложно оставить свой номер, если человек действительно хотел увидеться. Предрассудков и стеснения вообще не было.
Я использовала буквально все варианты, чтобы познакомиться. Не хотелось размазывать это на годы.
Тогда я была моложе, и в тот период такой образ жизни мне действительно был интересен. Это сейчас если куда-то и хожу, то точно не ради знакомств, а для отдыха.
Екатерина рассказывает, что на свидания она могла ходить по пять раз за неделю. Был случай, когда в клубе Coyote подружка предложила подсесть за столик: их пригласили. Подойдя к нему, она увидела парня, с которым в тот день уже успела и познакомиться в сети, и пообедать.
— Заметив его, я сказала: «Нет, так не катит. Я с одним из них уже сегодня познакомилась». Я развернулась и ушла, — смеется наша героиня.
О теме с «тарелочницами» она тоже наслышана и убеждена, что все эти истории придумали жадные мужчины.
— Я всегда заранее спрашивала, могу ли что-то заказать. Конечно, такие женщины тоже встречаются, но все это придумали неуверенные и жадные мужчины, которые не понимают, что от ужина можно получать такое же удовольствие, как и от совместной прогулки, похода в кино. Мужчины так говорят, потому что им жалко. Это элементарная психология и неуверенность в себе.
Они понимают, что их не выбрали, их берет злость, и в итоге девушка становится «тарелочницей». Уверенный человек такого никогда не скажет.
Во время свиданий Екатерине приходилось сталкиваться с совершенно разными людьми. Не обошлось и без личного сталкера. По ее словам, парень преследовал ее и параллельно присылал странные эсэмэски вроде «Передай моей маме, что я тебя любил». В результате девушка заявила на него в милицию. Как оказалось, парень провел год в Новинках и стоял на учете.
У собеседницы есть и другая неприятная история: ее ухажер одновременно встречался и с ней, и с ее знакомой. Узнала об этом девушка случайно.
Екатерина работает мастером по маникюру и как-то рассказала клиентке о своем новом романе. Той все показалось крайне подозрительным: в описании ухажера нашей героини она узнала парня их общей знакомой.
— С той девушкой мы две недели водили его за нос и не ходили на свидания. В итоге он разозлился и со словами «Я соскучился» позвал меня в ресторан. Тогда я и показала переписку и сказала: «Как так получилось, что в нашей постели оказалась третья женщина? Причем моя знакомая». Он отнекивался до последнего, врал настолько искусно, что ни один мускул на лице не дрогнул.
Трижды этот марафон свиданий перерастал в длительные отношения. Сейчас Екатерина вновь сидит в Tinder, но к встречам относится очень избирательно. Однако о времени бесшабашного дейтинга девушка совершенно не жалеет.
— У каждого человека в жизни есть период, когда хочется либо лениться, либо веселиться. На тот момент мне хотелось именно веселья, и я ни капельки ни о чем не жалею. Это был весьма интересный опыт. Я знакомилась с огромным количеством людей и сделала огромное количество выводов. И если бы я не походила и не посмотрела на людей, то к 40 годам не научилась бы разбираться в мужчинах. А на пенсии ходить по клубам и свиданиям я, к сожалению, не смогу и не думаю, что мне это будет нужно. Так что всему свое время, — резюмирует Екатерина.
Оформляйте «Пакет решений» Альфа Банка и пользуйтесь красными предложениями по 27 ноября:
Подробности — по ссылке.
Сколько было свиданий? Больше 100 за полгода.
У Натальи Tinder случился тоже после продолжительного брака. Два года назад она развелась и этой весной решила начать новые отношения. За полгода девушка побывала на сотне свиданий, но встретить своего человека пока так и не смогла.
— У меня был кризис. Я потеряла близкого человека и в какой-то момент поняла, что первая половина жизни, наверное, уже пройдена, а вторую я бы хотела провести в паре, — вспоминает Наталья. — Так я решила, что буду искать своего парня. Уверена, он действительно где-то рядом и моя задача — помочь нам встретиться. Звучит романтично? Да, я очень романтична.
Девушка усердно взялась за дело и время от времени успевала за день сходить даже на три свидания. При этом от такого потока знакомств она не уставала — наоборот, говорит, что любит знакомиться с новыми людьми, и сравнивает первое свидание с подарком в красивой обертке, который интересно открывать и изучать.
Наталья уверена, что у нее очень продуманная и осторожная система знакомств. На это, кроме прочего, повлиял плохой опыт одного из первых свиданий. Во время прогулки она поняла, что общение не складывается, и предложила распрощаться. Они с парнем разошлись, но это еще не конец истории. По словам девушки, на следующий день ухажер начал оскорблять ее в Viber и обещал разбить голову. Его пришлось заблокировать в мессенджере.
— С тех пор я общаюсь только в Telegram или Instagram и до первого свидания свой номер телефона никому не даю, а созвониться можно и в мессенджере, — объясняет девушка. — Несмотря на это, негатив на свиданиях случается. Во-первых, у многих есть не проработанные у специалиста психологические травмы. У некоторых иногда полностью отсутствуют коммуникативные навыки или уважение к женщине, элементарная воспитанность и хорошие манеры. При этом многие болезненно воспринимают отказ и не готовы просто принять, что ты по какой-то причине не хочешь продолжать общение.
Бывает, что даже во время переписки говоришь, что ты не хочешь видеться, и тут на тебя начинает литься поток негатива, накопившийся у человека за время общения с женщинами. Как только меня ни называли: дурой, уродиной, разведенкой с прицепом. Часто слышала предсказания, что я так и останусь одна и в своем возрасте вообще должна радоваться тому, что могу быть для кого-то сексуально привлекательной.
Если честно, меня это очень ранило, из-за этого много отплакала. Ведь я изначально открыта, пытаюсь общаться на уровне «душа — душа» и «человек — человек», а в итоге сталкивалась с тем, что интересую кого-то как тело, не более того.
Чтобы сохранять уважение к мужчинам и верить в их благородство, мне в последнее время хочется больше общаться в компании сложившихся пар, где я вижу бережное отношение и любовь к женщине.
Наталья говорит, что неожиданных и смешных историй во время свиданий хватало. Один кавалер представился ей как гуру тантрического секса.
— Он мне тогда сказал: «Ты слишком напряжена, я знаю, как тебе помочь. Едем к тебе!» Вы знаете, он был настолько уверен в себе, что на какое-то время я даже растерялась, перестала слышать себя и попала под его влияние. Это было похоже на гипноз. Но он, скажем так, был очень активным для первой встречи. Как только попытался меня трогать, я быстро пришла в себя, и мы, конечно, никуда не поехали, — рассказывает Наталья.
Несмотря на негатив, удалять анкету в Tinder девушка не спешит. Она уверена, что там можно найти интересных людей, и приводит в пример несколько человек, с которыми продолжает общение в дружеском формате. Кроме того, она начала делиться своим опытом с подписчиками в соцсетях. По ее словам, многие девушки сталкивались с похожими проблемами при знакомстве.
— И знаете, многие девушки вообще не умеют правильно считывать информацию в анкете, с человека, с его первых фраз… И тут оказался полезен мой профессиональный опыт сценариста и автора диалогов, — говорит Наталья. — Мне даже стали присылать переписки для разбора. В итоге я стала собирать материал для книги «100 первых свиданий, или Знакомство с любовью», в которой хотела бы расписать правила экологичных и безопасных знакомств.
Поскольку я еще и режиссер, возможно, этот опыт выльется в какой-то художественный фильм. Но с этой идеей я еще не определилась.
Что касается моей личной жизни, я верю, что все-таки найду своего человека и построю серьезные отношения. Возможно, познакомлюсь с ним в одном из дейтинговых приложений. Почему именно там? А какие еще варианты познакомиться в этом городе у взрослого человека, работающего удаленно? Куда бы я ни ходила, парни нигде не знакомились. Во всяком случае на платформе для знакомств мужчина тоже ищет, и у нас с ним схожее поле интересов.
Сколько было свиданий? 300 за 10 лет.
Наша очередная героиня решила конвертировать богатый опыт онлайн-знакомств и свиданий в блог, в котором делится с подписчицами впечатлениями от встреч. А началось все еще в начале нулевых. У Юлии только-только появился интернет, и на специализированных сайтах она хотела прокачать свои скилы в английском.
— Я всегда обожала знакомиться с разными людьми, — вспоминает Юлия. — В 2002 году я сумела расширить географию знакомств благодаря появившимся ноутбуку и интернету. Это, я вам скажу, было по-настоящему увлекательно! Однажды я познакомилась с молодым человеком, который жил на Фарерских островах. Мы долго общались, обменивались фотографиями, и в какой-то момент я даже рассматривала переезд на этот архипелаг. Но в итоге переключилась на общение с другим человеком и никуда не поехала. При этом я до сих пор дружу с парнем с Фарер в Facebook, вижу, что у него все хорошо в личной жизни. Он многодетный папа, у него четверо детей. Женился, кстати, на местной девушке.
В дальнейшем Юлия тоже устроила свою «личку», родился ребенок. Но в 2012 году она вновь стала свободной и начала тестить интернет-знакомства. По ее скромным подсчетам, за это время у нее было 300 свиданий и шесть-семь продолжительных отношений. При этом она не считает себя чемпионкой по романтикам и подчеркивает, что к знакомствам подходит рационально, встречается не со всеми.
— За время общения в Tinder я поняла, что не люблю долгого общения в сети. Мне просто не хочется тратить на это время, и, уверяю, экспресс-переписки достаточно для того, чтобы отфильтровать неинтересные варианты. К диалогу я отношусь серьезно. За время короткого общения в интернете обращаю внимание на совершенно разные детали: как человек излагает свои мысли, что за вопросы задает, какие фотографии использует. И конечно же, смотрю на информацию в самой анкете… Не побоюсь сказать, что ошибаюсь в своих выводах я редко. Возможно, в этом мне помогает опыт работы рекрутером.
О мужчинах, с которыми Юлия знакомилась в сети, у девушки сложилось противоречивое мнение. Ей попадались как интеллигентные, так и весьма странные собеседники.
— Мне не хотелось бы обобщать, но могу отметить, что многие белорусские мужчины очень высокого мнения о себе. Хотя это далеко не всегда обоснованно. Также они мастерски предъявляют к девушкам бесконечные требования, прописывая их в самой анкете. Я такой типаж избегаю. Уверена, что никто никому ничего не должен, а требования можно направить в первую очередь к себе.
Ну и снисходительный тон некоторых — отдельная тема. Это какой-то бич: «Привет, малышка!», «Как дела, солнышко?», «Улыбашка!», «Принцесса!». Ну почему нельзя общаться нормально? Неужели кто-то думает, что, услышав в свой адрес слово «красотка», я буду более настроена на общение? Нет, это не так.
При этом кринжа на свиданиях у Юлии не было. Зато она поделилась историей необычного подарка, который после знакомства сделал ей будущий парень.
— Мы познакомились в интернете, и у нас как-то сразу все завертелось. Так получилось, что в первый день нашего знакомства мы заходили в мою квартиру, и он обратил внимание на скромненький старенький диванчик. Честно скажу, я и сама немного комплексовала по этому поводу. Через день у меня был день рождения, и он сказал, что хочет подарить мне новый диван. Я, конечно, посопротивлялась для приличия, но быстро согласилась. Хороший выбрала, дорогой. Он и сейчас у меня стоит, — смеется девушка.
Юлия признается, что истории ее свиданий всегда были любимой темой для обсуждения среди подруг. В какой-то момент она серьезно задумалась: почему бы не выйти с ними на более широкую аудиторию? И в 2022 году она запустила блог, в котором рассказывает подписчицам о попытках «найти свою любовь».
— У меня небольшой блог, всего на 3 тыс. подписчиков. Но, возможно, кому-то тоже будет полезен мой опыт. Опять же я мама, у меня полный рабочий день, свободного времени мало, но, несмотря на это, я стараюсь уделять время личной жизни. Хочу показать, что найти время на себя можно и даже нужно. А с другой стороны, мой блог — моя группа поддержки. Здесь мы с девчонками обмениваемся историями, помогаем советами и много смеемся. Парни тоже иногда отмечают, что мои заметки кажутся полезными: им интересно понаблюдать за тем, как думает девушка.
Ради постов в блоге я не встречаюсь. Моя цель — ни в коем случае не высмеивание кого-то, не поиск трешовых свиданий. Мне нравится рассказывать все так, как есть на самом деле.
Что у меня сейчас на личном? Недавно я была в отношениях с классным парнем и на свидания, разумеется, все это время не ходила. Блог был на паузе. Но он уехал работать за рубеж, мы расстались. Теперь я вновь возвращаюсь к знакомствам. Не знаю, конечно, как все сложится, но я рассчитываю на красивую историю с хеппи-эндом.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by