Белорусские ученые рассказали, сколько в среднем на каждого белоруса в год приходится разных продуктов. Получились внушительные цифры — почти 100 кг мяса и мясопродуктов, столько же фруктов и ягод, 161 кг картошки, 40 кг сахара и 265 яиц. Для удобства мы немного поработали с этими данными и вывели таблицу суточного рациона.
Чтобы оценить питание белорусов, врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Мусик дополнила таблицу нормами ВОЗ. Поскольку белорус у нас получился «средний в вакууме», нормы тоже берем максимально общие — для людей среднего возраста с малым уровнем физической активности (детей и спортсменов в расчет не берем).
И вот что получилось.
В целом картина складывается неплохая, но есть над чем работать, отмечает Татьяна Мусик.
— Можно наблюдать явный дефицит фруктов и овощей в рационе белорусов. А именно они являются для нас основным источником витаминов и минералов, а также необходимой клетчатки. Зато есть явный избыток по количеству хлеба и картофеля, что обычно приводит к лишнему весу. Также можно заметить избыточное употребление мяса и мясопродуктов, что повышает риски по развитию атеросклероза, воспалительных заболеваний кишечника. Полезнее было бы заменить часть животного белка на растительный — в виде бобовых, орехов, семечек.
Диетолог отдельно остановилась на пятикратном превышении (!) нормы по сахару в сутки. Помимо сахара в чистом виде, он есть в кондитерке, в соках и напитках, фастфуде и даже условно полезных хлопьях для завтрака. Сахар в таком количестве в сочетании с обилием картошки и хлеба не только усиленно оседает на животе и боках, но и приводит к развитию сахарного диабета. Напомним, в Минске у каждого 20-го взрослого есть такой диагноз.
Что белорусам нужно поменять здесь и сейчас? Вот несколько рекомендацией от диетолога:
Оформляйте «Пакет решений» Альфа Банка и пользуйтесь красными предложениями по 27 ноября:
Подробности — по ссылке.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро