В голосовании «Растение года» в Беларуси победила трава

 
5427
11 ноября 2023 в 18:00
Источник: Яков Журбин
Источник: Яков Журбин

В нашей стране впервые определили растение года. Как сообщает Институт экспериментальной ботаники НАН РБ, им стал прострел раскрытый, более известный под названием сон-трава. 

Победителя конкурса «Растение года — 2024» определяли через онлайн-голосование. Следом за сон-травой идут василек синий и дуб обыкновенный.

«Прострел раскрытый — известный и в то же время довольно редкий вид, находящийся под охраной (включен в Красные книги Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, отдельных областей России и Украины <...>). Численность продолжает сокращаться. Причиной тому служит рубка сосновых лесов, увеличение рекреационной нагрузки и неумеренный сбор растений на букеты, а зачастую и на продажу», сказано в итогах конкурсах.

Голосование проводилось впервые. Его цель — привлечь внимание к дикорастущим растениям Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их произрастания.


Реклама
День без забот от life:)


Нет времени для встреч с близкими? Нужно убрать в квартире, придумать что надеть, выбрать, куда пойти? Если заботы поглотили полностью, читайте дальше.

life:) избавит 26 счастливчиков от самых частых забот, которые мешают встретиться с друзьями и родными.

Просто оставьте заявку и получите шанс наконец встретиться с близкими.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро