18 023
30 октября 2023 в 18:00
Источник: Лора Нагапетян. Продюсер: Антон Коляго. Монтаж: Саша Маниту. Фото: Влад Борисевич
ПОДКАСТ

«Нашла винтажную сумку Dior на „Жданах“». Дилер винтажа про моду на «старье», белорусские секонды и подделки за €34 тысячи

Источник: Лора Нагапетян. Продюсер: Антон Коляго. Монтаж: Саша Маниту. Фото: Влад Борисевич

В новом выпуске подкаста «Не просто одежда» говорим про винтаж. Ведь сегодня тренд на винтажные сумки, вещи и украшения укрепился окончательно. И он будет лишь набирать обороты в ближайшее время, а значит, смело можно инвестировать в ценные айтемы. Что такое винтаж? Где его искать? Сколько он стоит? Как не попасться на подделку? Обсуждаем с винтажным дилером Ольгой Соловейчик. Ведущая подкаста — стилист и фешен-эксперт Лора Нагапетян.

Подкаст можно найти в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»Castbox и на остальных подкаст-платформах. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые выпуски!

  • Ольга Соловейчик — одна из немногих, кто профессионально занимается винтажем в Минске. Девушка специализируется на винтажных сумках и одежде, имея одну из самых больших коллекций люксовых винтажных сумок в Беларуси. Пощупать некоторые позиции можно в небольшом корнере, который Ольга открыла в своем магазине «Дом Декор» в ТЦ «Замок».
  • Что такое винтаж? Это оригинальные вещи из прошлого, которые дошли до нас в хорошем состоянии. Им должно быть не менее 15—20 лет. Они должны быть знаковыми, выдающимися, отражать стиль своего времени. Винтаж может быть как люксовым, так и самым обычным. При этом далеко не каждая вещь даже от именитого бренда будет считаться винтажной, зато под все параметры запросто может попасть старая американская куртка-«ноунейм». В общем, тонкостей много, но как их все запомнить?
  • Особенный бум на винтаж заметен в Европе и США. В Европе есть сотни и тысячи небольших магазинов и винтажных лавок, американские звезды выходят на красные ковровые дорожки в винтажных платьях. До нас этот тренд тоже дошел, но не в таком масштабном формате. Полноценных магазинов с винтажной одеждой в Беларуси нет, а в секондах, по словам Ольги, 95% вещей не то что не винтаж, а скорее просто хлам.
  • Винтажные объекты можно находить по всему миру. Ольга рассказала про распродажи в американских частных домах, где, покопавшись, можно найти настоящие реликвии за пару долларов. Купить винтаж можно на барахолках, на международных винтажных сайтах, с рук у людей и даже на минских рынках. У Ольги, например, однажды получилось наткнуться на культовую сумку Dior Saddle Bag на «Жданах» и найти Louis Vuitton в магазине KaliLaska. Да, такой улов в наших широтах скорее исключение, но на самом деле люди нередко продают вещи из условных бабушкиных шкафов за бесценок, даже не подозревая, что это может быть дорогой винтаж.
  • Стоимость винтажа бывает разной. Если речь о безымянной, но красивой безделушке, то ее можно купить совсем дешево. Но люксовый винтаж, как правило, не бывает дешевым. Стоимость сумок стартует от $500 и достигает десятков тысяч. Кутюрные платья могут стоить до сотни тысяч. Правда, ни один дилер не признается, где и за сколько он сам купил вещь, которую перепродает за бешеные деньги. За всем этим кроется уйма профессиональных секретов и много лет опыта, которым просто так делиться мало кто захочет.
  • Винтаж — это бизнес. Потому в этой сфере тоже случаются факапы. При покупке люксовых айтемов полувековой давности можно нарваться на подделки. Ольга рассказала историю, как один московский бизнесмен купил своей супруге поддельную винтажную сумку Birkin за €34 тысячи. Подробности слушайте в подкасте.

Слушайте также:

туалетная вода (EdT), аромат женский, ноты - цветочные/фруктовые/древесные/цитрусовые
туалетная вода (EdT), аромат женский, ноты - ароматические/мускусные/цветочные/цитрусовые, 50 мл
парфюмерная вода (EdP), аромат женский, ноты - зеленые/фруктовые/цветочные, 100 мл

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро