14 721
17 октября 2023 в 14:10
Источник: Оля Колосовская. Фото: Оля Новицкая

Могут ли накладные наушники выглядеть красиво? Примерили и затестили три модели

Источник: Оля Колосовская. Фото: Оля Новицкая

Попасть в образ с наушниками-затычками гораздо проще, чем с большими накладными. Ничто не испортит прическу, сами наушники не занимают много места и стоят относительно недорого. Однако продажи накладных наушников растут, и на улице вы можете встретить с ними все больше людей. Современные модели выглядят стильно, имеют аккуратную конструкцию (часто — складную), и стоимость обычно невысокая. Чтобы помочь вам с выбором, поделимся впечатлениями от накладных наушников Sony, JBL и Edifier до 200 рублей и расскажем о них простыми словами с точки зрения обычного пользователя. 

Речь о трех моделях беспроводных наушников накладного типа — Sony WH-CH520JBL Tune 520BT и Edifier WH500.

Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, накладные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, поворотные чашки, быстрая зарядка, время работы 50 ч
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, накладные, портативные, Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, поворотные чашки/складное оголовье, быстрая зарядка, время работы 57 ч
беспроводные наушники с микрофоном, накладные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, поворотные чашки/складное оголовье, быстрая зарядка, время работы 40 ч

Внештатный автор Onlíner
Оля Колосовская

Я люблю слушать музыку громко и подпевать от души. Но чтобы не травмировать соседей, слушаю ее в наушниках. Вставные у меня постоянно либо выпадают из ушей, либо уши от долгой носки начинают болеть. Альтернативой могут быть накладные модели. Сегодня я поделюсь результатами теста Sony, JBL и Edifier. 

Внешний вид

По внешнему виду, на мой взгляд, выигрывает Sony: начиная от упаковки и заканчивая качеством сборки. Все три модели сделаны из матового пластика с кожаными амбушюрами. В JBL есть глянцевая вставка, которая, возможно, будет страдать от женских ногтей. По моим ощущениям, самые комфортные амбушюры у Sony. У Edifier они мягче, а у JBL собираются в складку. Как видно, конструкция амбушюр у наушников Edifier отличается. Они намного приятнее в носке по сравнению с JBL и Sony, но, возможно, это момент принципиален только мне.

Комплектация у всех одинаковая: сами наушники, инструкция и кабель для зарядки по USB-C. Управление через физические кнопки.

Все наушники имеют регулируемое оголовье и поворотные чашки, а у Edifier и JBL еще складное оголовье, поэтому их можно уместить даже в небольшой сумочке. В Sony диапазон регулировки оголовья самый большой, но при этом оно все равно узкое, о чем пойдет речь ниже.

Технические характеристики

Во всех трех наушниках есть встроенный микрофон — все хорошо слышно как пользователю наушников, так и собеседнику. Тут я бы выделила JBL, потому что, по моим ощущениям, в них я слышала собеседника чуть лучше, чем в других моделях. Собеседник, в свою очередь, тоже отметил именно их. Всеми наушниками можно управлять не только кнопками на корпусе, но и используя фирменные приложения на смартфонах (Edifier Connect, JBL Headphones, Sony Headphones Connect). Там можно настроить звук с помощью эквалайзера.

Во всех наушниках есть функция Multipoint, но только в Sony почему-то она не работала. В теории она позволяет без задержек переключаться между несколькими устройствами. Например, между компьютером, на котором вы слушаете музыку, и смартфоном, на который вам позвонили. В таком случае вы просто отвечаете на вызов и затем возвращаетесь к музыке, не снимая наушники. На практике было проверено: это очень удобно. По весу ощутимой разницы при использовании наушников не заметила. Время зарядки по характеристикам наушников составляет 2 часа у Edifier и JBL и 3 часа — Sony. При этом максимальное время работы — 57 часов у JBL, 50 часов у Sony и 40 часов у Edifier.

Sony WH-CH520 JBL Tune 520BT Edifier WH500
Вес 147 г 157 г 172 г
Время работы 50 ч 57 ч 40 ч
Время зарядки 3 2 2
Быстрая зарядка Да Да Да
Подключение к двум устройствам сразу Да Да Да

Звук и использование в реальной жизни

Сразу говорю: я не меломан и не оканчивала музыкальную школу. Поделюсь впечатлениями с точки зрения обычного пользователя. Первое, что хочется сравнить, — это комфорт в носке. Быстрее всего я уставала от Sony из-за их узкого оголовья. А дольше всего я могла носить Edifier. Считаю, у них очень удачная форма амбушюр. Они более плотно прилегают, при этом не давят на ухо.

В домашних условиях качество звука и шумоизоляция у всех оказалась практически одинаковая, только у JBL чуть громче звук и сильнее слышны басы. При тестировании наушников на улице все модели показали себя на высоте. Они все круто снижают уличный шум, а на тихих улочках можно даже забыть, что ты в общественном месте, и начать танцевать в такт музыки.

Так как с шумом улицы все наушники справились отлично, я решила проверить их в метро. Ездила по зеленой ветке, слушая один и тот же плейлист. Ни одна модель не заглушила громкий звук метро на 100%. Объявления я слышала только в Sony и Edifier при условии, что поезд остановился, а музыка была не очень громкой.

Какие наушники выбрать?

  • Edifier WH500 — их главные плюсы в цене, складной конструкции оголовья, приятных амбушюрах, способствующих комфортной длительной носке, а также в хорошей шумоизоляции.
  • Sony WH-CH520 — отмечу внешний вид наушников и качество материалов, большой диапазон регулировки оголовья и самое главное — отличные, по моим впечатлениям, звук и шумоизоляцию. Но все-таки Sony оказались не очень удобны в носке.
  • JBL Tune 520BT отличаются от предыдущих моделей более громким звуком и четче ощущаемыми басами. При этом шумоизоляция у них тоже хорошая. Оголовье складывается, и цена у них демократичная. От одного полного заряда наушники могут работать 57 часов.
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, накладные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, поворотные чашки, быстрая зарядка, время работы 50 ч
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, накладные, портативные, Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, поворотные чашки/складное оголовье, быстрая зарядка, время работы 57 ч
беспроводные наушники с микрофоном, накладные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, поворотные чашки/складное оголовье, быстрая зарядка, время работы 40 ч

Благодарим за предоставленные наушники интернет-магазин Music Hall.