Питомцев можно будет забрать у безответственных хозяев. Готовится новый закон

 
17 775
11 октября 2023 в 16:33
Автор: Дарья Коско
Автор: Дарья Коско

Такой пункт есть в новом законопроекте «Об ответственном обращении с животными». Пока работа над документом не завершена: до этого она шла полтора года — выявилось слишком много спорных тем. Но если закон одобрят, питомцев смогут забирать у хозяев, которые содержат животных в плохих условиях. Кроме того, владельцам опасных пород придется проходить специальные курсы, а всех кошек и собак нужно будет чипировать. Об этих и других возможных новшествах рассказала БЕЛТА депутат Мария Василевич.

Про предложение обязательно чипировать всех кошек и собак мы подробно писали здесь. Если этот пункт одобрят, животное нужно будет чипировать спустя две недели после покупки. Законопроект распространится на всех собак и кошек в стране, в том числе охотничьих, домашних, диких и содержащихся в неволе. У каждого животного будет свое удостоверение и специальный жетон для ошейника. Процедуру нужно будет пройти в течение трех лет с момента вступления закона в силу.

Что еще? Новый законопроект предусматривает процедуру изъятия животных. Причиной может стать жестокое обращение или плохие условия содержания.

— Например, содержится собака в клетке и не хватает ни воздуха, ни пространства. Это уже будет основанием для того, чтобы сначала ограничить права владельца на это животное, потом временно его изъять, а потом право собственности на это животное прекратить. Все это идет поэтапно, и на каждом этапе владельцу дается возможность исправить ситуацию. Но если он этого не хочет делать, то собака изымается и помещается в приют, где уже постоянно содержится, — рассказала Мария Василевич.

В законопроекте впервые появляется термин — собаки, требующие особой ответственности владельцев, и опасные собаки. В эту категорию попадут очень большие и агрессивные породы. Предполагается, что их владельцам нужно будет пройти специальные курсы. Также владельцами таких собак не смогут быть недееспособные люди, люди с психическими расстройствами, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью, несовершеннолетние.

А вот ограничения на количество животных в одной квартире могут быть сняты. На данный момент можно содержать вместе не больше двух питомцев: две собаки, два кота или собаку и кота. В будущем определять допустимое количество животных могут по условиям их содержания. Достаточно ли пространства, воздуха, света, пищи, воды и возможности для движения.

Изменения могут коснуться питомников и заводчиков — они будут должны проходить обязательную регистрацию. Законопроект также предлагает утвердить обязательные требования к пунктам временного содержания животных и приютам, чтобы бездомные животные содержались в надлежащих условиях.

лежак, для кошек/для собак, напольное размещение, искусственная кожа, белый/цветной принт
коврик (подстилка), для кошек/для собак, напольное размещение, ЭВА, бежевый

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро