Спецпроект

Так не нужно лечиться от простуды. Даже если вам советует любимая бабушка

09 октября 2023 в 17:00
Автор: Дарья Коско. Фото: Иллюстрации: Максим Тарналицкий.
Спецпроект

Так не нужно лечиться от простуды. Даже если вам советует любимая бабушка

Автор: Дарья Коско. Фото: Иллюстрации: Максим Тарналицкий.
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Погода пугающе быстро портится, а количество бодрых коллег в офисе начинает так же стремительно уменьшаться. Чтобы эта информация не задевала за живое, продолжаем наш совместный с Bionorica «Осенний марафон против простуд». В теме питания — мы во всеоружии, в теме закаливания — тоже подготовлены, теперь разбираемся с самыми «любимыми» народными средствами. Кстати, активно эти темы обсуждаем в телеграм-чате марафона — именно там мы и собрали вопросы от наших читателей.

Сориентироваться в спорных темах нам поможет врач-терапевт медицинского центра «Кравира» Валентина Ковш. Без долгих предисловий — сразу к вопросам, пока никто не успел себе навредить.

Горчичники на пятки

— Если речь про начальный этап простуды без температуры, то их можно использовать, это безопасно. Это рефлекторный метод расширения периферических сосудов. На стопе находится огромное количество биологических точек — таким образом происходит их активизация. Так что методика вполне обоснованная.

Но если есть температура, делать это ни в коем случае нельзя — все только усугубится. Также в списке противопоказаний проблемы с сосудами, суставами, варикоз, кожные заболевания — раздражающий фактор горчицы никто не отменял. Поэтому оставлять горчичники на всю ночь не лучшая идея — наутро можно получить еще и ожог ног. 

Используете горчичники?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Распаривание ног в горячей воде

 — Противопоказаний немало: беременность, варикоз, трофические язвы, температура. Но в других случаях почему нет?

Можете попарить ноги ради здоровья?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Я и не такое могу
Воздерживаюсь

Прогревание носа яйцом или солью

— Любое действие несет за собой определенную ответственность. Если это начальный период и еще нет желтой мокроты, желтых выделений из носа, человек уверен, что у него не гайморит, а просто отек слизистой носа, то можно. Есть для этого даже специальные парафиновые грелки. 

Но если нет больше никакого лечения, температура, головная боль, гайморит, а всё это еще и пытаться прогреть — ждите, будут неприятности. 

Что по прогреваниям?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Я за!
Категорически нет

Компресс из картошки от кашля

— Все, что касается прогреваний в области сердца, очень опасно. Может быть и приступ тахикардии, и скачки давления, и многое другое. Там много рефлекторных зон. Что-то туда прикладывать нужно с большим пониманием. 

А как относитесь к компрессам?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Это народная классика
Игнорирую

Ингаляции над кастрюлей

— Опять же работает принцип давности и осложнений. Если это начальный период, нет температуры и желтой мокроты, можно попробовать. В остальных случаях — конечно, нет. Не нужно активизировать и без того активный процесс. 

Дышите паром над кастрюлей?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Бывает
Только во время готовки

Банки на спину

— Для того чтобы правильно поставить банки, нужны определенные навыки. Владеет ли большинство людей этими навыками? В этом случае работает тот же принцип рефлекторной стимуляции и местного прогревания, что и с горчичниками. При этом ни один здравомыслящий врач не скажет вам ставить банки, потому что понимает опасность ожогов и других последствий.

Может быть, в полевых условиях, когда ничего другого нет, это выход. Но в остальных случаях существуют более щадящие, но не менее хорошие способы. Например, барсучий жир или скипидарная мазь. 

Ставите банки?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, и это работает
Слишком опасно

Мороженое

Есть мнение, что, когда только начинается простуда, нужно съесть мороженое и принять холодный душ. Такая встряска активизирует иммунитет, и человек быстрее поправится.

— В моей практике были люди, которые бегали кроссы с температурой 40 и считали, что клин клином вышибают. Не думаю, что стоит это повторять.

Организм вошел в болезнь. Это программа, когда максимально запускается иммунитет. И на фоне того, что уходит много сил на защиту организма, появляется желание полежать, слабость, боль, ломота в теле. А тут ему еще нужно отреагировать на внезапно появившуюся холодную воду. Шансов, что человек не сляжет, ничтожно мало. Я не говорю сейчас о закаленных людях, которые к этому адаптированы.

На мой взгляд, это категорически неправильная позиция. Нужно прислушиваться к своему организму, думать о том, что ему сейчас нужно. А не добивать его новым стрессом.

Мороженое от боли в горле

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Всегда!
Что за глупости?

Чеснок

 — Если это не эфирные масла, полученные из чеснока, то смысла немного. Лечебного эффекта не будет. Держать бутерброд возле носа более эффективно, чем его съесть. У чеснока много полезных свойств, но простуда лечится только его эфирными маслами.

Чеснок незаменим при простуде?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Еще как!
Это всего лишь еда

Сосновые шишки от кашля

По народным советам рекомендуется пить по чайной ложке настойки из шишек на ночь либо чай из них в течение всего дня.

— Это фитотерапия. Она не вылечит кашель, может быть, немного его облегчит. Фитотерапия — это всегда вторая линия лечения, вспомогательная. Есть основная линия, которая связана с выяснением причины — это вирусная или бактериальная инфекция; с определением типа кашля — сухой, влажный, продуктивный или нет, а также того, нужно ли разжижение мокроты. И только потом сосновые шишки, отхаркивающие сборы и все остальное.

Слышали о пользе сосновых шишек?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Естественно
Впервые

— Видов кашля слишком много, чтобы советовать один способ лечения всем. Может быть, на каком-то конкретном человеке сосновые шишки и сработали. Но в рамках большой популяции я бы не давала таких советов.

Важно: если кашель с температурой, слабостью, потливостью, вялостью, то тут нужно просто идти и показываться врачу.

«Кашель всегда связывают с простудой. Зря»

Кстати, именно о кашле читатели спрашивали больше всего. Пробуем разобраться в теме, а волнующие вопросы переадресовываем врачу.

— Можно ли лечиться до наступления симптомов: например, я знаю, что в 90% случаев болею так: в 1-й день болит горло, на 2—3-й день добавляется насморк, на 4—5-й день — кашель. Можно ли на первом этапе что-то сделать, чтобы последующие симптомы (в том числе кашель) не появились?

 — В первые дни простуды как раз и нужно принимать все меры для того, чтобы процесс локализовался. Как правило, есть три дня, когда вирус имеет возможность либо спуститься вниз — в трахею, бронхи, либо остаться только в носоглотке.

Развитие болезни действительно можно остановить.

Самое главное, так как распространение происходит через нос, — делать носовой душ солевыми растворами. Не реже чем раз в 3—4 часа. Это позволяет значительно уменьшить популяцию вирусов, которые размножаются в носу.

Второе, что многими игнорируется, — полоскание горла. Распространение вирусов из носа в горло неизбежно. И если в первые дни активно не полоскать горло, то эта, уже инфицированная слизь будет спускаться ниже.

Ту же функцию выполняет и прием теплого чая. В желудке есть соляная кислота, которая в некоторой мере работает как дезактиватор вирусов. Но не в полной. Поэтому лучше местное полоскание горла. 

— Сколько времени нужно, чтобы прошел кашель после простуды? Когда идти к врачу?

— Кашель — это настолько всеобъемлющее понятие, что вместить его в рамки сроков невозможно. При каждом заболевании, при каждой инфекции он разный. Плюс индивидуальные особенности человека. У кого-то есть аллергический анамнез, перенесенные ранее пневмонии, склонность к обструкции бронхов, у кого-то — нет.

В среднем кашель может сохраняться 5—7 дней после того, как исчезнут другие признаки простуды — температура, заложенность носа, боль в горле. В этот период нужно продолжать воздерживаться от физических нагрузок, принимать лекарства и делать процедуры. Иногда за остаточный кашель принимают недолеченный. Но в этом случае он будет вызывать плохое самочувствие. Тогда нужно искать причины и продолжать лечиться. Ждать, пока все пройдет само, не стоит.

— Бывает ли хронический кашель? У мужа часто после ОРВИ остается кашель и долго не проходит.

— В международной классификации болезней есть понятие «кашель», а вот «хронического кашля» там нет. Кашель — это симптом, который может быть связан не только с простудой, но и, например, с рефлюксом желудка или аллергией. Поэтому, если кажется, что кашель хронический, нужно разбираться в его истинной причине.

— У ребенка 8 лет каждый год с сентября до начала лета постоянный кашель. Прошли многих специалистов, сделали кучу анализов — все хорошо. Как наступает теплая пора, кашель проходит. Где еще копать?

— Это вопрос из той же категории. Имеет смысл обратиться к аллергологу. Кашель может быть одинаковым, но по совершенно разным причинам. Поэтому их часто путают. Думаю, нужно глубже изучить вопрос именно с точки зрения аллергии.

— Что делать самому, если голос осип? Полоскание помогает, ингаляции?

— Осиплость голоса — это поражение связок. Мы чуть выше говорили о том, что если не полоскать горло, то вирус спустится вниз — и заболевание может перейти в ларингит. Лечение не исключает полосканий, но этого недостаточно — нужны лекарства. Потому что ларингит очень часто переходит в ларинготрахеит с кашлем, при котором невозможно спать. Для детей отек связок особенно опасен. Поэтому с таким симптомом стоит обратиться к специалисту. 

— Может ли затяжной кашель после ОРВИ (гриппа) привести к астме, аллергии на раздражители при дыхании или к другим последствиям?

— Вирус — это триггер, который может активизировать слабые звенья у человека. Если в семье есть люди гиперчувствительные к запахам, с аллергией на пыль, цветение и так далее, вирус может способствовать тому, что это проявится и у вас. По сути, вирус вызывает спазм бронхов, который мы называем вторичный обструктивный синдром. Так что он действительно может напомнить о старых проблемах и проявить скрытую аллергию.

 — Насколько вредно кашлять в принципе?

— Это не опасно в том смысле, что вы ничего не порвете в своих бронхах. Но длительный кашель сам по себе истощает нервную систему и немного истощает мышцы, которые находятся в бронхиальном дереве.

Подводя итоги разговора, врач-терапевт напомнила:

 — Кашель всегда показывает, что есть нюансы. Либо это аллергия, либо запущенный трахеобронхит, кашель бывает и при гельминтах (паразитические черви. — Прим. Onlíner), проблемах с желудком — во время заброса желудочно-кишечного содержимого. Кашель может возникнуть и на фоне приема некоторых лекарств, особенно при гипертонии.

Подходить к кашлю с позиции «Я все вылечу одним способом» — неверно. И в данной ситуации я не выступаю категорически против народных методов лечения. Я просто говорю о том, что сначала нужно все-таки понять причину кашля. И если кашель действительно бронхиальный и у человека нет ни на что аллергии, я буду только за сосновые шишки.

До сих пор кашель у нас ассоциируется только с простудой. Но кашель очень многолик. Это защитный рефлекс, который показывает нам, что надо обратить внимание на свой организм.


Партнер проекта — Bionorica
Bionorica SE— немецкая фармацевтическая компания.

Растительный лекарственный препарат «Бронхипрет» в составе комплексного лечения помогает при простудном кашле и бронхите, оказывая облегчающий эффект. 

Компания разрабатывает и производит лекарственные препараты на растительной основе, объединяя традиционные знания в области фитотерапии и новейшие результаты исследований в области естественных наук и доказательной медицины. А методы выращивания растений, экстрактации и производства задают высокие мировые стандарты.

Спецпроект подготовлен при поддержке представительства европейского акционерного общества Bionorica SE (ФРГ) в Республике Беларусь, УНП 102337618.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by