С каким паспортом могут быть проблемы на границе? Проверьте, все ли у вас в порядке с документами

 
UPD
29 410
06 октября 2023 в 12:05
Автор: Светлана Белоус
Автор: Светлана Белоус

С начала года пограничники обнаружили более 6 тысяч проблемных документов у белорусов и иностранцев, которые пытались пройти через белорусскую границу. Какие проблемы наиболее распространенные? Госпогранкомитет Беларуси делится подробной статистикой.

  • Среди белорусов самое частое нарушение — когда люди предъявляют паспорта с размытой печатью органа, выдавшего документ, или поврежденной фотографией: за 9 месяцев было 125 таких случаев.
  • Паспорта еще 15 белорусов находились в базе данных недействительных документов. Как они там оказываются? Обычно это происходит в том случае, если владелец написал заявление об утере документа.
  • С фальшивыми или чужими документами с начала года пытались пересечь границу 14 иностранцев.
  • Еще 233 человека не сделали белорусскую визу, хотя по правилам были обязаны. Их привлекли к административной ответственности.
  • Иногда на границе люди показывают «уставшие» от времени или многократных переездов документы. Ветхие, испорченные влагой, с вырванными страницами паспорта пытались предъявить пограничникам 29 граждан.
  • И свыше 110 белорусов и иностранцев не обратили внимания на то, что их паспорта с истекшим сроком действия. Треть людей забыли обновить документ после смены фамилии в браке.

Вот так могут выглядеть поврежденные паспорта или размытые печати, которые вызывают вопросы у пограничников.

Но даже с такими документами белорусов пустят в страну, пояснили журналисту Onlíner в пресс-службе Госпогранкомитета.

— Естественно, мы пускаем таких граждан на родину. Но есть особый порядок работы с этими документами. Если устанавливается их недействительность (невозможно установить печать органа, выдавшего документ, или документ испорчен), такие паспорта направляются в органы внутренних дел по месту жительства граждан для замены. А вот при выезде у гражданина с таким паспортом в абсолютном большинстве случае возникнут проблемы, поскольку по недействительному документу пограничники не имеют законного права оформить такого человека на выезд за пределы Республики Беларусь. Поэтому мы рекомендуем гражданам проверить состояние своих документов перед поездкой за границу. 

Что касается иностранцев, то им с проблемными документами во въезде в Беларусь откажут, поскольку у них «отсутствуют документы, дающие право на пересечение границы».

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро