Этот сентябрь стал самым теплым в Беларуси за 78 лет

 
9316
03 октября 2023 в 21:59
Источник: Сергей Сергеев
Источник: Сергей Сергеев

По данным Белгидромета, средняя по Беларуси температура воздуха за сентябрь 2023 года составила +16,2°С, что выше климатической нормы на 3,5°С. Согласно наблюдениям, первый месяц осени текущего года занял первое место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному, начиная с 1945 года.

Положительная аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории страны и находилась в основном в пределах от 2,5 до 4,5°С. Наименьшие отклонения отмечались по крайнему северу Беларуси и составили 2,5°С и менее.

Наибольшие значения положительных отклонений температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Гродненской области (в среднем по области +4,3°С), в Могилевской области отклонения были наименьшими (+3,0°С). Также была выше нормы средняя температура воздуха всех трех декад. Очень жаркими выдались вторая и третья декады с положительной аномалией 3,7 и 5,6°С соответственно, отмечают в Белгидромете.

Температура воздуха днем на протяжении сентября в основном составляла +20—27°С. Максимального значения в +29,2°С температура воздуха достигла днем 13 сентября на станциях Брест и Пружаны. Температура воздуха ночью преимущественно находилась в пределах +9—15°С, в отдельные сутки местами опускалась до +8—3°С, а минимальная температура воздуха отмечена на станции Езерище 26 сентября и составила –0,1°С.

Осадков было ниже нормы: выпало 20,4 мм, что составляет 38% климатической нормы. Поэтому сентябрь стал третьим самым сухим за прошедшие 78 лет.

глина для всех типов волос, назначение - укладка/фиксация, дополнительный эффект - питание/увлажнение, объем 100 мл

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро