Убийца, кладбище и Фредди. Какие фильмы посмотреть в октябре

17 273
02 октября 2023 в 18:30
Источник: Клим Иванов

Убийца, кладбище и Фредди. Какие фильмы посмотреть в октябре

Источник: Клим Иванов

В октябре нам могут показать новый детектив про Эркюля Пуаро «Призраки в Венеции», а также «Создателя» — фантастику о противостоянии человечества и искусственного интеллекта. Но могут и не показать. Держим эти фильмы в уме и наблюдаем за ними. Дальше расскажем только о тех премьерах, которые точно состоятся в наступившем месяце. Интересных новинок хватает.

«Ограбление 88» (с 1 октября на Showtime)

Режиссер: Менхай Хада.

В ролях: Кортни Б. Вэнс, Кит Дэвид, Киша Шарп.

Драма, события которой основаны на реальной истории одного из крупнейших ограблений банков. В центре внимания — преступный гений Джереми Хорн, задумавший масштабную аферу в банковской сфере в 1988 году.

Он втерся в доверие к нескольким сотрудникам банка. Дождавшись, пока в судьбе каждого из них наступит тяжелое время, а также пользуясь даром убеждения, Джереми пообещал ребятам помощь в решении проблем. Все ради того, чтобы украсть баснословные $80 миллионов (больше $200 миллионов по нынешним временам).

Главную роль сыграл Кортни Б. Вэнс, известный по роли в фильме 1997 года «12 разгневанных мужчин». Режиссер Менхай Хада раньше работал над такими сериалами, как «Винчестеры» и «Флэш».

«Дурные деньги» (с 5 октября в кинотеатрах и в интернете)

Режиссер: Крэйг Гиллеспи.

В ролях: Сет Роген, Пол Дано, Себастиан Стэн, Винсент Д’Онофрио.

Экранизация поразительной истории, когда обычные люди скооперировались и наваляли биржевым воротилам. Вы и сами можете помнить эту заварушку, ведь произошла она совсем недавно, в 2021 году.

В то время крупные инвесторы выбрали своей жертвой акции компании GameStop. Это большая американская розничная сеть, в магазинах которой продают приставки, геймерские аксессуары и физические копии игр. Из-за распространения цифровой дистрибуции дела у GameStop становились все хуже. Инвесторы решили «помочь» и начали намеренно «валить» ценные бумаги компании, играя на понижение.

В то же время на reddit стал мегапопулярным сабреддит, где один из пользователей давал рекомендации по инвестициям. Он призвал подписчиков вкладываться в акции GameStop. В итоге ценные бумаги компании стремительно подорожали с $20 до примерно $500 за штуку. Последовал большой скандал, банкротство инвестиционных фондов, изменения правил торговли и ряд судебных разбирательств.

Сегодня, к слову, GameStop живет и здравствует. Правда, стоимость акций снизилась до прежнего уровня.

«Кладбище домашних животных: Кровные узы» (с 6 октября на Paramount+)

Режиссер: Линдси Бир.

В ролях: Саманта Мэтис, Генри Томас, Дэвид Духовны, Натали Элин Линд.

Не продолжение, а приквел к киноадаптации романа Стивена Кинга, вышедшей в 2019 году. Авторы обещают объяснить мифологию, ритуалы и вселенную оригинала. А вот сиквела, говорят, снимать не будут.

События ленты происходят в 1969 году, за 50 лет до истории, рассказанной в предыдущем фильме. Молодой Джуд Крэндалл мечтает сбежать из родного города, но планы меняются после того, как парень узнает страшные тайны местного кладбища. Теперь главному герою вместе с друзьями детства предстоит столкнуться с древним злом, которое давным-давно захватило городок Ладлоу. Если вам кажется, что все это похоже на «Оно», то вам не кажется.

«Кровные узы» — режиссерский дебют сценаристки Линдси Бир. Среди актеров внимание привлекает 63-летняя звезда «Секретных материалов» Дэвид Духовны.

«Честная игра» (с 6 октября на Netflix)

Режиссер: Хлоя Домон.

В ролях: Фиби Дайневор, Олден Эренрайк, Эдди Марсан, Рич Соммер.

Эротический триллер, впервые показанный еще в начале 2023 года на фестивале «Сандэнс». Ленту в итоге выкупил стриминговый сервис Netflix. Покупка обошлась в приличные $20 миллионов, так что фильм может оказаться стоящим.

Молодожены Эмили и Люк работают в одной инвестиционной компании. На работе свои отношения они скрывают, но все усложняется, когда девушка получает повышение. Люка этот факт почему-то очень печалит. Начинается соперничество, которое скажется и на работе, и на личной жизни.

Главные роли исполнили Фиби Дайневор («Бриджертоны») и Олден Эренрайк («Хан Соло: Звездные войны. Истории»).

«Абсолютный убийца» (с 6 октября на Amazon Prime Video)

Режиссер: Нахнатчка Кхан.

В ролях: Кирнан Шипка, Оливия Холт, Чарльз Гиллеспи.

Комедийный хоррор о путешествиях во времени. Это и есть изюминка фильма, события которого происходят и в наше время, и в 1987 году. Авторы не исключают, что из «Абсолютного убийцы» может родиться новая полноценная франшиза вроде «Крика».

Однажды Джейми сталкивается со страшным убийцей в маске. Спасаясь от него, девушка попадает в 1987 год, когда маньяк только начинал орудовать в городе. Теперь Джейми хочет остановить злодея в прошлом, чтобы предотвратить его преступления в будущем. В этом поможет ее молодая мама.

«Военный трибунал по делу о мятеже на „Кейне“» (с 8 октября на Showtime)

Режиссер: Уильям Фридкин.

В ролях: Кифер Сазерленд, Джейсон Кларк, Джейк Лэси.

Последний фильм легендарного режиссера Уильяма Фридкина («Изгоняющий дьявола», «Французский связной», «12 разгневанных мужчин»). Премьера ленты состоялась в сентябре на 80-м Венецианском кинофестивале, вскоре после смерти режиссера.

В основу фильма легла книга Германа Воука «Бунт на „Кейне“», за которую писатель получил Пулитцеровскую премию. Сюжет ленты связан с событиями на военном корабле, названными мятежом, и посвящен трибуналу, на котором предстал лейтенант Квиг, самовольно взявший на себя управление судном.

Отметим, что история выдуманная и не имеет реальной исторической подоплеки. Тем не менее события книги перенесли со времен Второй мировой войны в XXI век. Главную роль исполнил Кифер Сазерленд.

«Похороны» (с 13 октября на Amazon Prime Video)

Режиссер: Маргарет Беттс.

В ролях: Джейми Фокс, Томми Ли Джонс, Мамуду Ати.

Экранизация реальной истории, описанной в 1999 году в журнале New Yorker. Фильм уже показывали на международном кинофестивале в Торонто, где он собрал неплохие отзывы (79 баллов на Metacritic).

Владелец небольшого похоронного бюро из Миссисипи сталкивается с жадной корпорацией, подмявшей под себя все ритуальные услуги. Дедуля решает дать бой акулам бизнеса и нанимает талантливого адвоката. Сначала их никто не воспринимает всерьез, но вскоре парочке удалось привлечь к себе внимание всей страны, а потом и отсудить миллионы долларов.

Роль владельца похоронного бюро сыграл 77-летний Томми Ли Джонс («Люди в черном», «Беглец»), а адвоката — Джейми Фокс («Джанго освобожденный», «Законопослушный гражданин»).

«Пять ночей с Фредди» (с 27 октября на Peacock)

Режиссер: Эмма Тамми.

В ролях: Мэттью Лиллард, Джош Хатчерсон, Мэри Стюарт Мастерсон.

Пожалуй, самая громкая октябрьская премьера и по совместительству — один из наиболее ожидаемых ужастиков года. «Пять ночей с Фредди» базируется на одноименной серии видеоигр, и, судя по всему, на одном фильме все не закончится.

Майк Шмидт устраивается ночным охранником в пиццерию Freddy Fazbear’s Pizza, расположившуюся в некогда популярном, но теперь почти забытом развлекательном центре. Работа простая, если бы не одно обстоятельство. В здании орудуют четыре аниматронные куклы — медведь, кролик, курица и лис. Они убивают любого, кто задержится после полуночи. Охраннику нужно продержаться до утра.

Фильм задумали давно, еще во время успеха первой части игры. За проект даже успел взяться Крис Коламбус. Впрочем, впоследствии состав съемочной группы несколько раз сменился.

«Продавцы боли» (с 27 октября на Netflix)

Режиссер: Дэвид Йейтс.

В ролях: Эмили Блант, Крис Эванс, Кэтрин О’Хара, Энди Гарсиа.

Воспитывающая дочку мать-одиночка устраивается на работу в терпящий неудачу фармацевтический стартап и оказывается вовлечена в опасную схему вымогательства.

В основе картины — опиоидный кризис, когда люди практически бесконтрольно употребляли обезболивающие. «Продавцы боли» рассказывает о людях, которые смогли получить из ситуации наибольшую выгоду и фактически остались безнаказанными. Впрочем, реальных имен здесь все равно нет, знатоки могут лишь угадывать прототипы.

Постановкой фильма занимался Дэвид Йейтс, режиссер «Гарри Поттера» и «Фантастических тварей». Несмотря на острую и злободневную тему, кинокритики остались недовольны фильмом. Пишут, что получилось скучно и стерильно, а от окончательного провала фильм спасает блестящая игра Эмили Блант.

Выбор покупателей
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi
65" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, HLG, AirPlay, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by