29 740
24 сентября 2023 в 8:00
Источник: Мила Романович, фотограф — Анна Иванова, коллажи — Максим Тарналицкий

Куча вещей, а носить нечего. Разбираем гардероб 20-летней студентки

Источник: Мила Романович, фотограф — Анна Иванова, коллажи — Максим Тарналицкий

Когда вы в последний раз наводили порядки в своем шкафу? Если вы делаете это регулярно, то продолжайте в том же духе. Если же ваш шкаф — это Нарния, где все еще ютятся школьные юбки и универские пиджаки, то эта статья для вас. Разбор гардероба — популярная стилистическая услуга, но вы можете и самостоятельно провести ревизию одежды. На что при этом обратить внимание? Разобраться помогла стилист Лора Нагапетян.

Героиня статьи

Альбина Козлова — студентка, журналистка, радиоведущая. Девушка рассказывает:

— Мне 20 лет, я студентка 4-го курса журфака БГУ и уже больше года работаю на радио.

Проблема у нее распространенная: шкаф вроде как ломится от вещей, но надеть нечего.

— Я все время обычно куда-то лечу: универ, работа, тренировки-репетитор и так далее, — говорит Альбина, как бы намекая, что и одежда у нее разносторонняя, отвечающая всем сферам жизни, но, как итог, без единого стиля. — Хочу чувствовать себя более уверенно в образах, посмотреть на себя с другой стороны, подчеркнуть сильные стороны.

Что, как и для чего?

По сути, разбор гардероба — это его расхламление, анализ и грамотная организация. Это процесс, после которого все должно лежать на своих местах и, самое главное, функционировать.

— Многие думают, что разбор гардероба достаточно провести один раз в жизни, — говорит стилист. — Это не так. Он должен проводиться минимум раз в год и максимум — каждый сезон. Под сезонами имеются в виду лето, осень, зима, весна. 

Разбор бывает и с целью полностью поменять стиль — например, если у человека произошло внезапное повышение по должности или значительно поменялся образ жизни. Как правило, в таких случаях приходится избавляться практически от всех вещей и заново отстраивать свой гардероб.

Для чего вообще нужен разбор?

По словам стилиста, многие люди буквально просят отсеять как можно больше вещей, потому что банально устают от привычного стиля и очень хотят новизны.

Избавление от 30—50% вещей — стандартная практика. Мы сами не замечаем, как вещи устаревают со скоростью света, становятся малы, перестают отражать нас. 

Альбина еще до прихода стилиста сама растормошила свой шкаф и достала оттуда основную массу вещей.

— Мне не нравится то, что я смотрю на себя только под одним углом и ношу одинаковые сочетания вещей даже с учетом большого гардероба, — жалуется девушка. И это, как оказалось, проблема многих людей.

Примерно 80% вещей в гардеробе обычно лежат у людей без дела, а в активной носке участвуют только 20%. Так и получаются одинаковые образы каждый день.

С чего начать?

Перед тем как перевернуть все залежи одежды вверх дном, стоит начать с главного: понять себя и свой стиль.

— Многие люди одеваются очень неосознанно, — считает Лора. — Их набор одежды может состоять из позиций, схваченных на распродаже, найденных случайно, купленных по совету блогера, отданных от старших братьев и сестер. Бывает, человек вообще не понимает, какие вещи ему нравятся, а какие нет. Поэтому глубинное погружение в себя и свои вкусы — это важный и первый шаг.

Напрашивается резонный вопрос: как же найти свой стиль?

Один из способов понять свои модные пристрастия — зависнуть на Pinterest и сохранять все подряд понравившиеся аутфиты. В конце можно обнаружить между ними много общего. Это общее и будет подсказкой к будущему стилю в одежде.

Также попробуйте описать себя эпитетами, рассказать с помощью них о своем характере. Какая вы? Веселая, подвижная, амбициозная? Или задумчивая и меланхоличная? Эпитетов нужно придумать около 10. Как правило, они будут очень схожи по настроению. Затем эти эпитеты трансформируются в элементы стиля.

Альбина пробует описать себя:

— Я неконфликтная, спокойная, ответственная, аккуратная, веселая, юморная, терпеливая, спортивная, активная, добрая, дружелюбная и рефлексирующая.

Стилист резюмирует: исходя из этих данных уже можно сделать вывод, что стиль Альбины должен сочетать в себе строгие нотки, но не быть скучным и разбавляться спортивными элементами и уютными фактурами. Девушка подтверждает:

— Я хочу прежде всего запоминающийся стиль, не безликий. Когда-то он должен быть элегантным, когда-то — уютным. Разным. Мой стиль должен подходить всем моим внутренним личностям.

От какой одежды можно и нужно избавляться?

Первым делом вещи выгребаются с полок и для удобства распределяются по группам — брюки к брюкам, топы к топам. Затем начинается фильтрация. Стилист говорит:

— Сначала задайтесь вопросом: актуальная ли вещь, соответствует ли времени или устарела? Устаревший крой не спасет уже ничего — в такой одежде вы будете смотреться неактуально. 

Альбина признается: многое в шкафу лежит еще со школы. Перебрать все это просто не доходили руки. Например, эта кружевная блуза долгое время служила школьной формой. Ей точно пора на покой.

Важно обращать внимание на посадку вещи — с виду она может быть весьма неплохой, но фигуру тем не менее не красить. Например, Альбина обнаружила у себя классные брюки оранжевого цвета, но именно на ней они сидели некрасиво. Пришлось их отложить в кучку под названием «продать или выбросить».

Изношенные вещи тоже не стоит хранить. Катышки, потертости, дырки, заплатки — все это способно создать впечатление неряшливости образа. Стилист рассказывает:

— Часто нахожу в шкафах у клиентов одежду, которая нуждается в ремонте. Тогда ставлю железное условие — срочно ее починить. Если ремонт откладывается на месяц, то, скорее всего, уже никогда не будет сделан. 

— Вещи не по размеру тоже придется утилизировать или отдать, — говорит Лора. — Маленькие джинсы вряд ли дождутся своего часа. Да и нужно ли? Любить себя и одеваться красиво нужно в любом весе. 

Очень важно примерять каждую позицию. И это весьма утомительно.

— Все, я устала, нужно сделать перерыв на еду, — удрученно сказала Альбина примерно на середине разбора.

Вот такая куча неподходящей одежды образовалась после стилистической фильтрации. Что с ней делать? Продать, выбросить, отдать на благотворительность.

Как и для чего составлять образы?

Разбор гардероба не имеет смысла без образов, которые составляются уже из отфильтрованной одежды. На этом этапе можно включить весь свой креатив и попытаться составить прекрасное из привычного. Стилист советует:

— Перед креативом подумайте о том, куда вы чаще всего собираетесь и одеваетесь: на работу, на прогулки, на спорт, на свидания, на вечеринки? У всех свои привычки, приоритеты, образ жизни. Не стоит составлять луки в театр, если вы бываете там раз в два года.

В образах с шубой Лора попыталась отразить креативную сторону Альбины. Пару советов для тех, кому тоже нравятся подобные шубки:

— Прошлой зимой случился бум на натуральные винтажные шубы. В наступающем холодном сезоне они будут все так же актуальны. Но это не значит, что нужно забыть про искусственные шубки и «чебурашки». Как носить? Используйте прием контраста фактур. Такие чебурашки, например, классно смотрятся с кожаными брюками. Хорошее сочетание получится с вязаным трикотажем, с шерстяными костюмами. Ну и, понятное дело, с обычными джинсами они тоже прекрасно смотрятся. 

Логика составления образа не имеет четких правил. Чтобы было легче, следуйте формуле: к одному низу можно подобрать 2—3 комплекта, к одной верхней одежде — не менее трех.

— Обязательно фотографируйте комплекты. Это очень важно. Даже если вы составите гениальный образ, завтра вы можете напрочь его забыть. Поверьте мне. Готовые фотографии можно открывать каждый раз, когда возникает сложность, в чем выйти из дома.

Образы с жакетами призваны отразить деловую грань Альбины:

— Если говорить про вариации применения жакетов в аутфитах, то их очень много. Сегодня классические жакеты можно носить как в костюмной группе, так и с тренировочными штанами. Мне захотелось собрать для Альбины сдержанные образы для работы, но с ноткой дерзости и сексуальности. Сейчас в моде как оверсайз-жакеты, так и приталенные. Главное, чтобы они не смотрелись куцыми.

Альбина выразила желание чаще выглядеть женственно. Тренч — это именно тот предмет гардероба, с которым очень легко составлять женственные образы.

— У Альбины высокий рост, и этот тренч не очень ей подходит. Я советую присмотреть более длинную модель. Но пока решили оставить этот, потому что холода не за горами и подходящий может найтись небыстро. Совет для читателей: именно длинный тренч со свободной посадкой смотрится сегодня актуально и классно. Короткие и слишком приталенные варианты могут выглядеть несовременно. 

Стилист составила для девушки шопинг-лист: необходимо докупить несколько сумок, заменить косуху на более свободную, а тренч на более длинный, найти хороший черный пиджак, несколько базовых футболок, черные кроссовки, атласное платье макси и зимние сапоги.

— Я заметила, что Альбина тяготеет к минималистичным образам с женственными нотками, однако в ее гардеробе много инфантильного и даже подросткового. При дальнейшем выборе одежды советую обращать внимание на более минимаистичные вещи без обилия принтов, детских рисунков и странного кроя.

Альбина резюмирует проделанную работу:

— Какой вывод я сделала? У меня очень-очень-очень много одежды. И ее нужно носить, сочетая по-новому, чтобы вещи не лежали без дела. И  мне действительно не хватало нового взгляда на меня и образы.

Делаете ли вы разбор гардероба?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Периодически да, полезно
Нет, это бессмысленно
Выбор покупателей
загрузка на 13 комплектов посуды, электронное управление, 6 программ, 59.8x55x81.5 см, нержавеющая сталь цвет, сушка: с теплообменником, индикация на полу: луч
загрузка на 9 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.8x55x81.5 см, черный цвет, сушка: стандартная (конденсация), индикация на полу: луч
загрузка на 13 комплектов посуды, сенсорное управление, 5 программ, 59.6x55x82 см, черный цвет, сушка: с открыванием дверцы, индикация на полу: нет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

/ Теги: Мода