Поговаривают, 35-летний француз Карим Бензема получает в своем новом клубе — «Аль-Иттихаде» — почти 600 тысяч евро в день и 413 евро в минуту. Чтобы переманить его соотечественника Килиана Мбаппе, «Аль-Хилаль» готов был потратить миллиард евро: 300 миллионов компенсации ПСЖ и еще 700 миллионов — годовая зарплата. А один из игроков, перешедший в клуб-середняк местной лиги, признавался, что цифры в его контракте похожи на телефонный номер. Благодаря этим фактам становится понятнее (хотя и все равно не до конца), почему нынешним летом футбольные звезды массово рванули в Саудовскую Аравию. Как нефтедолларовая страна меняет привычный уклад жизни мирового футбола — в совместном спецпроекте с Betera.
По совокупным расходам в летнее трансферное окно чемпионат Саудовской Аравии уступает только английской Премьер-лиге — 957 миллионов евро. Сразу три местных клуба вошли в топ-10 самых расточительных команд мира: на втором месте — «Аль-Хилаль» (353 миллиона), на восьмом — «Аль-Ахли» (197,5), на десятом — «Аль-Наср» (165).
Но даже эти рейтинги и цифры не в полной мере передают масштаб подписной кампании аравийцев. Ведь некоторым игрокам удавалось по-дружески расторгнуть соглашения с прежними клубами ради жирных контрактов в щедрой азиатской стране. Думается, если бы зарплаты игроков публиковались открыто (сейчас данные ориентировочные и в разных источниках могут отличаться), у саудовского чемпионата этим летом было бы твердое лидерство по части заработка новичков.
Процессы в Pro League часто сравнивают с происходившим в Китае во второй половине десятых. И какие-то сходства действительно улавливаются. Можно провести параллели между Халком и Малкомом, Рамиресом и Канте, Вицелем и Фабиньо, Феррейра Карраско и Феррейра Карраско (успел застать футбольный бум в обеих странах). Но до Китая не добирались игроки масштаба Бензема, Неймара и Криштиану Роналду, который переехал первым из звезд и обоснованно считает себя «пионером».
Таким образом, сейчас в Саудовской Аравии собрались полномочный обладатель «Золотого мяча» (Бензема), 5-кратный владелец главной индивидуальной награды и один из двух лучших футболистов XXI века (Криштиану Роналду), пожалуй, самый талантливый игрок мира, родившийся в девяностые (Неймар), недавние победители Лиги чемпионов (2019: Фабиньо, Фирмино, Мане, Хендерсон, Вейналдум — пол-«Ливерпуля»!; 2021: Эдуар Менди и Канте; 2023: Марез и Лапорт).
Мотивы большинства упомянутых футболистов проще понимать, если взять во внимание их возраст — под и за тридцать. Выиграв многое в Европе, они хотят заработать на еще более комфортную старость. Сложнее ситуация с молодыми игроками, которые также поддались саудовскому искушению. Здесь интересны три истории.
Чуть ли не каждое межсезонье слухи отправляли серба Сергея Милинковича-Савича в клубы поинтереснее его «Лацио». Но он уехал только в 28 и в Саудовскую Аравию. Причем президент римлян Клаудио Лотито признавался, что полузащитник умолял отпустить его. Было отчего: по информации инсайдера Фабрицио Романо, в «Аль-Хилале» Сергею насыпали 20 миллионов евро в год.
26-летнего Рубена Невеша «Барселона» рассматривала в качестве замены самому Серхио Бускетсу. Однако португальский хавбэк предпочел тот же «Аль-Хилаль». И честно объяснил решение: «Главная причина, по которой я не сомневался, — желание обеспечить своей семье такую жизнь, как я всегда хотел». При этом важно учитывать, что Невеш и без того был долларовым миллионером в «Вулверхэмптоне», а по контракту с «Барсой» наверняка получил бы прибавку к зарплате.
21-летним испанским талантом Габриэлем Вейгой интересовались та же «Барса», «Ман Сити», «Наполи» и еще ряд топ-клубов, но он укатил в «Аль-Ахли». И вот почему: есть информация, что в Саудовской Аравии его зарплата выросла в 10 раз по сравнению с жалованьем в «Сельте», где он выступал ранее.
Трудно устоять, согласитесь? Полузащитник «Реала» Тони Кроос прокомментировал это решение коротко и ясно: «Позорище».
При этом есть и большая группа игроков, которая отфутболила соблазнительные предложения из Саудовской Аравии. В частности, те же Мбаппе и Кроос, а еще Модрич, Левандовски, Серхио Рамос, Месси… Правда, у Лео с саудитами другой многомиллионный контракт, рекламный, в рамках которого он должен проводить часть отпуска в стране и рассказывать об этом в соцсетях.
Кто-то выбирает более высокооплачиваемую и при этом легкую работу, ограждая себя от чрезмерного давления, кто-то руководствуется соображениями саморазвития и не только.
Начать необходимо с рассказа о Vision-2030. Это государственная программа, которая была запущена в Саудовской Аравии в 2016 году. Если коротко, она направлена на снижение зависимости от нефти и диверсификацию экономики. Один из многочисленных ее пунктов — спорт.
На сайте «Видения-2030» в качестве стратегических целей указаны «большее участие населения в спортивных мероприятиях» и «достижение регионального и мирового превосходства в избранных видах». А в разделе «Качество жизни» говорится о трансформации страны во всемирно известную локацию для спорта и развлечений.
Причем эти процессы затрагивают не только чемпионат Саудовской Аравии и даже не только футбол. Здесь разыгрываются Суперкубки Испании и Италии. Здесь пройдет клубный чемпионат мира — 2023. Здесь проводится такой же турнир в гандболе — Super Globe. Недавно здесь состоялся чемпионат мира по тяжелой атлетике. Здесь устраиваются престижные гоночные соревнования, в том числе этап «Формулы-1». Здесь случаются статусные боксерские поединки. Наконец, здесь произошла революция в гольфе — была создана лига LIV Golf, которая перетянула к себе топовых спортсменов (а потом объединилась с прежним гегемоном PGA Tour).
Курирует «Видение-2030» Суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF) — проект наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Именно под крылом PIF и состоялись большинство громких трансферов этого лета. Фонду перешли 75 процентов акций четырех клубов. Это вся тройка призеров минувшего чемпионата: «Аль-Иттихад» (Бензема, Канте), «Аль-Наср» (Роналду, Мане) и «Аль-Хилаль» (Неймар, Малком), а также победитель второго дивизиона «Аль-Ахли» (Марез, Фирмино). Причем говорят, что участие самих клубов в трансферах было незначительным — всем заправляет лига.
В Европе это и многое другое было бы невозможно. Но Саудовская Аравия играет по своим, особым правилам. Здесь, как мы видим, может быть общий владелец сразу у нескольких клубов в рамках одной лиги. Здесь нет финансового фейр-плей. Здесь трансферное окно закрывается на неделю позже. По сути, единственное ограничение — лимит на легионеров (не более восьми иностранцев). Все средства хороши, чтобы добиться обозначенной цели — войти в топ-10 лучших лиг мира.
При этом фонд пробует себя и в другой, европейской разновидности футбола. В 2021-м его собственностью стал английский «Ньюкасл», который в короткие сроки сумел пробиться в Лигу чемпионов.
Что же остальные? Помимо четырех клубов элиты, новых состоятельных владельцев заполучил другой квартет команд — из низших дивизионов. Саудиты явно мыслят не только спортивными категориями.
«Аль-Иттифак» не смог бы подписать Хендерсона, Вейналдума, главного тренера Стивена Джеррарда, не будь и у него богатенького спонсора (пишут про сотрудничество с нефтехимической компанией SABIC). Другие клубы живут скромнее. В частности, команды с хорошо знакомыми нашим болельщикам тренерами. Это «Аль-Фейха», которой руководит бывший коуч минского «Динамо» серб Вук Рашович, и «Абха», где работает поляк Чеслав Михневич, родившийся в городе Березовка Лидского района.
Однако лучшую жизнь обещают и остальным проектам. Фигурировала даже сумма в 21,8 миллиарда долларов, якобы выделенная на всеобщие трансферы до 2030 года.
Однако суть в том, что шокирующе огромные для спорта деньги не такие уж и большие в рамках всех преобразований «Видения-2030». Так, только на строительство ультрасовременного региона Неом в проектных сметах заложено... 500 миллиардов долларов.
Есть несколько вариантов ответа, для чего саудитам такие гигантские футбольные траты.
Важнейшей частью «Видения-2030» считается развитие туризма. По задумке страна должна стать более привлекательной для путешественников со всего мира. И сильный футбольный чемпионат служит здесь словно еще одной достопримечательностью. Неспроста некоторые из приобретенных клубов низших дивизионов базируются именно в местах, перспективных с точки зрения туризма.
Но вовсю говорят и о другой причине. Мол, футбол в Саудовской Аравии рассматривается инструментом мягкой силы. У государства и персонально Мухаммеда ибн Салмана есть пробелы в имидже. Страну упрекают в нарушении прав человека, а имя принца всплывает в контексте разных неприятных историй. И футбольный чемпионат с ожерельем из ярких звезд как будто призван обелить репутацию, сменить повестку.
Также можно встретить версию, что за футбол взялись, чтобы сделать нацию более здоровой и спортивной. Ведь сейчас многие аравийцы имеют проблемы с лишним весом, переходящим в ожирение, и диабетом.
Кроме того, в экспансии саудитов видят часть кампании по продвижению идеи проведения чемпионата мира. Так, они очень хотели принять турнир в 2030 году, и для этой цели была сколочена удивительная совместная заявка. Она объединяла три страны из разных частей света: Саудовская Аравия (Азия), Греция (Европа), Египет (Африка). Сообщалось даже, что фонд был готов взять на себя расходы по строительству стадионов в государствах-партнерах. Однако, по последней информации, понимая, что шансов немного, необычный союз отозвал заявку. Но с мечтой привезти в страну чемпионат мира саудиты не расстались — теперь ставка на 2034 год и самостоятельную заявку.
А еще, наверное, не просто так бурный всплеск на клубном уровне случился сразу после планетарного форума в Катаре. Возможно, саудиты впечатлились крупным событием у соседей, загорелись и захотели организовать у себя нечто похожее (только не на месяц, а круглогодично).
Как это часто бывает, вероятно, одной конкретной причины нет и здесь намешано всего по чуть-чуть.
Футбольную Саудовскую Аравию сравнивают с Китаем и в том разрезе, что прогнозируют ей такую же участь. Там немного поигрались в большой футбол, да и отбросили игрушку в сторону. Звезд в китайской Суперлиге осталось лишь несколько.
Глава УЕФА Александер Чеферин не так давно заявил: «Думаю, эта история будет относительно скоротечной. Я много раз говорил, что это неправильный подход к развитию футбола». И еще раньше: «Считаю, что это ошибка саудовского футбола. В чем я вижу проблему? Они должны вкладывать средства в академии, приглашать тренеров и развивать своих игроков».
И не поспоришь: цели правильные. Но самое интересное, что Саудовская Аравия уже начала делать шаги в направлении, обозначенном Чеферином. На должность директора лиги приглашен нигерийский функционер Майкл Эменало, известный по работе в английском «Челси» (до него в Pro League работал экс-менеджер «Ман Сити» Гарри Кук). Еще в 2021 году был запущен проект «Тактика завтрашнего дня». И вот уже аравийцы не без гордости рапортуют, что в его рамках объемы финансирования молодежного футбола выросли на 162 процента (не так уж и много по саудовским меркам, но тем не менее). Кроме того, появились 23 региональных тренировочных центра.
Также предпринимаются меры для улучшения инфраструктуры, омоложения и импортозамещения. С сезона 2025/2026 привычные заявки клубов планируют сократить с 35 до 25 игроков — освободившиеся слоты будут отданы футболистам не старше 21 года. А с сезона 2026/2027 лига обязует включать в ростеры восемь выпускников клубных академий, в том числе четырех воспитанников конкретной команды.
Будут ли реализованы эти наметки — увидим. Прямо сейчас наполеоновские планы не похожи на блеф. Кажется, что это действительно серьезно.
Но последние годы приучили нас, что в жизни все порой меняется быстро и неожиданным образом. На дальнейшую судьбу саудовского чемпионата могут повлиять самые разные привходящие факторы. Возможно, принцу надоест футбол, возможно, деньги остро понадобятся на что-то другое, а может, все и дальше будет идти по плану.
Ясно одно: многое зависит и от футбольного сообщества Саудовской Аравии. По сути, не так уж и важно, как и почему все произошло. Куда важнее, что свалился шанс построить на этих деньгах что-то стоящее и долговечное, и его будет обидно профукать.
Помимо чемпионата Саудовской Аравии по футболу, матчи которого идут весь сентябрь, стартовал и групповой этап Лиги чемпионов! Какая команда — ваш фаворит? Испытайте удачу и ставьте на топовые европейские клубы вместе с Betera! А если вы новичок в мире ставок, то по ссылке можно еще и забрать приветственный бонус — 50 рублей на ставки и 50 фриспинов в онлайн-казино!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро