В Минске снова цветут каштаны. Это нормально?

7230
08 сентября 2023 в 12:39
Автор: Таня Машкович, Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка

В Минске снова цветут каштаны. Это нормально?

Автор: Таня Машкович, Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка

Сентябрь выдался очень теплым. Даже у каштанов открылось второе дыхание перед зимовкой — они решили зацвести второй раз за год. Минчане удивляются и фотографируют цветы в соцсети. Спросили у эксперта, чем грозит повторное цветение для деревьев. 

Стандартный период цветения каштанов — с конца мая и до середины июня, пишут на сайте Ботанического сада. Сейчас по плану должны созревать плоды (помните, как в садике постоянно делали поделки?).

По словам кандидата биологических наук Людмилы Головченко, деревья не первый год выбиваются из привычного ритма, поэтому такая ситуация не уникальна. Например, если осенью погода из холодной резко становится жаркой, то дерево может «подумать», что пришла весна. И зацвести снова. Чаще так реагируют ослабленные деревья, которым повторное цветение дается еще тяжелее.

— У многих деревьев, которые растут в городе, на стволах можно заметить глубокие раны, механические повреждения, окорения, через которые внутрь проникают различные микроорганизмы — совсем как бывает с раной у человека. В зимнее время на стволах и ветвях накапливаются соли, которые используются на дорогах от обледенения. Нередко зеленые насаждения растут близко с асфальтом: нагревается дорожное полотно, и с ним — корни. Все это — только некоторые факторы, которые могут негативно сказаться на здоровье деревьев.

Не первый год минчане замечают на каштанах сухие листья темно-коричневого цвета. Люди сразу же думают: дерево заболело. По мнению биолога, такое проявление — это следствие продолжительного ослабления дерева.

Заболевает дерево всегда из-за совокупности причин. Например, если слишком долго нет осадков (как было этим летом, которое уже признали самым жарким за всю историю наблюдений). Добавить сюда те самые механические повреждения (они могут появляться даже во время покоса травы), истощенную почву, близость к асфальтированной дороге и множество факторов сверху — все это и приводит к медленной гибели. Так не только у каштанов, хотя они реагируют особенно остро, — схожим образом процесс происходит у лип, кленов.

— Процесс, когда лист каштана приобретает коричневую окраску, называется краевой некроз. Из года в год такие листья будут уменьшаться в размерах, раньше опадать, что, в свою очередь, приводит к ослаблению дерева. Иногда люди ошибочно думают, что так дерево реагирует на вредителя — каштановую минирующую моль. Это вредное насекомое, личинки которого являются «минерами», они обитают внутри тканей листаПоврежденные участки листьев приобретают бурую окраску, но если посмотреть на просвет, то можно будет увидеть личинки моли, из которых постепенно вырастет взрослое насекомое. Сильно поврежденные молью листья преждевременно опадают.

От каштановой моли листья можно обработать заранее — получится что-то вроде прививки. Если этого не сделать, то дерево будет слабеть и терять листву раньше положенного срока.

В случае с некрозом, если на каштане коричневых листьев уже много, процесс необратим. Это не инфекция, которую можно вылечить целенаправленно. Здесь болезнь обусловлена многими причинами: порой, чтобы понять, какими именно, нужно выезжать и осматривать дерево.

Вылечить каштан какой-то специальной обработкой не получится. Увы, такое дерево медленно погибает, даже если цветет повторно.

Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/массаж, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: гель для полости рта

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро