Художник рисует картины из того, что вы терпеть не можете

 
7015
30 августа 2023 в 13:00
Автор: Таня Машкович. Фото: Instagram, Anna Gordon (REUTERS)
Автор: Таня Машкович. Фото: Instagram, Anna Gordon (REUTERS)

Британский художник создает картины на пожеванной жвачке, которую ищет в мусоре. И это не про экологию или осознанное потребление, фишка в превращении ужасного в прекрасное. Правда, большинство шедевров уничтожаются уборщиками.

Художника Бена Уилсона за работой можно встретить прямо на улицах Лондона. В заляпанной краской одежде он либо рисует, либо ищет основу для картин — пожеванные кем-то жвачки, которые станут «холстом». По мнению художника, таким способом он самовыражается, но не портит общественную собственность (как дела, Бэнкси?). Можно было бы делать основу из жвачки самому? Вполне. Но искусство требует жертв — в том числе иногда можно отодвинуть в сторону брезгливость.

View this post on Instagram

A post shared by Life framed (@life_framd)

Правильная жвачка должна быть подсохшей, но не слишком твердой. Затем специальной грелкой Уилсон делает поверхность ровной и начинает ее расписывать. Закончив работу, художник приклеивает картину-жвачку на тротуар и спокойно уходит домой. Вот так под ногами лондонцев оказываются пейзажи, абстракции, узоры и все, что придет в голову (и на что хватит места). Долго картины не живут — большинство работ уничтожаются коммунальщиками. Но в одном месте — на пешеходном мосту «Миллениум» — галерею микрокартин не трогают.

View this post on Instagram

A post shared by Ben Wilson (@benwilsonchewinggumman)

Таким направлением в искусстве (не уверены, что ему придумали какой-то термин) Уилсон занимается больше 19 лет. При этом есть и работы побольше — скульптуры и конструкции из дерева. Бен в течение десятков лет создавал их в США, Великобритании, Новой Зеландии, Скандинавии.

View this post on Instagram

A post shared by Ben Wilson (@benwilsonchewinggumman)

Творчеством Уилсон занимается всю жизнь: уже в три года начал лепить из глины. А первую персональную выставку организовал ребенком, ему было всего 11 лет.

Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/массаж, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: гель для полости рта

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро