19 501
28 августа 2023 в 10:00
Источник: Юлия Михайлова. Фото: открытые источники

Хватит жрать, моя хорошая. Как я училась любить себя по бестселлеру белорусского автора

Источник: Юлия Михайлова. Фото: открытые источники

Астрологи объявили неделю Боли: во-первых, сегодня (опять) понедельник. Во-вторых, это последний понедельник лета. В-третьих, на этой неделе в расслабленную и размеренную жизнь многих из нас снова ворвутся всякие школы с университетами. Есть много способов справиться с тревогой и дискомфортом из-за всех перечисленных событий, и один из них — это провести время за чтением хорошей книги. Тем более что мы в «Книжном клубе» поклялись за год прочитать аж 23 и зафиксировать все свои впечатления. Пока остановились на пятнадцати, но сдаваться не намерены.

Последняя наша книга может вызывать неконтролируемые приступы национальной гордости: это бестселлер белорусского автора Ольги Примаченко под названием «К себе нежно». Жанр с ходу определить не так просто. Произведение не очень похоже на собственно психологическую литературу — по сути перед нами мотивационный мануал. Сама автор не темнит и не уворачивается, на вопрос, о чем ее произведение, отвечает еще в названии: перед нами «книга о том, как ценить и беречь себя». Такого мы еще не видели! Более того, кажется, такого никто и не умеет толком.


Об авторе

Юля Михайлова — смирилась с тем, что ее хобби это чтение. Старый солдат и не знает слов любви (особенно к себе), что подтверждено лабораторно.

За долгие годы тренировок беспредельного скепсиса по отношению к различным «мотивашкам» (так мотивационную литературу зовет мой коллега) я привыкла, что их выпускают, чтобы научить человека получить то, чего у него нет или маловато. Обычно это деньги, успех и любовь. Здесь же предлагают обрести и полюбить то, чего, казалось бы, у нас и так навалом: мы сами. Что же, первый плюс уходит автору за то, что не стремится намекнуть на неполноценность читателя и поучать его.

Важно заметить, что «К себе нежно» по-настоящему будет полезна лишь людям, у которых есть интерес к самопознанию, но нет серьезных проблем, требующих помощи психотерапевта. Книга не сможет заменить полноценных встреч со специалистом, однако, возможно, она вдохновит на то, чтобы отправиться в терапию. Это ее второй плюс.

Структурно «К себе нежно» разделена на теоретическую и практическую части. В теории — 10 глав-«нежностей», описывающих те аспекты, на которые должен обращать внимание человек, который выбирает бережное отношение к себе. Это чувства, приоритеты, взрослость, деньги, доверие к себе, тело и т. д. У меня теоретическая часть вызвала противоречивые ощущения. Если читать в спокойном уравновешенном состоянии, замечаешь мелочи, которые, на мой взгляд, делают книгу хуже. Это изобилие цитат, как будто у автора заканчиваются собственные слова. Это периодический пафос, от которого невольно кривится читательское лицо. Это странноватые советы, которые по определению не могут быть универсальными. В частности, Ольга Примаченко предлагает в конце каждого мысленного обращения к себе добавлять «моя хорошая», чтобы немного уменьшить требовательность и увеличить ощущение собственной ценности. То есть, во-первых, целевая аудитория произведения — явно женская (а что, мужчинам щадить себя не положено?), а во-вторых, я честно попробовала, и получилось неубедительно. Даже сказала бы, еще хуже, чем было!

Работает ли методика?

«Хватит жрать, моя хорошая».

«Убери в квартире, а то заведутся змеи и бомжи, моя хорошая».

«Что ты несешь, моя хорошая?»

В итоге обычные декларативные предложения начинают звучать как настоящий абьюз. Эдак себя тяжело будет полюбить.

...И совсем иначе читается практическая часть, содержащая 31 упражнение — по одному на каждый день месяца — для того, чтобы ощутить нежность, любовь и интерес к себе. Они действительно помогают «заземлиться», если вы ощущаете беспокойство или грусть, и войти в контакт со своей задвинутой в далекий угол любопытной «детской» стороной личности. Например, одна из практик — весь день отвечать только на заданные вопросы, не добавляя лишней информации. Еще один день посвящен тому, чтобы вообще не отвечать на вопросы сразу, а дать себе время как следует подумать (мне, например, такого умения не хватает). Есть смешные упражнения, есть лирические, но они не бесят и, если попадут в нерв, дадут вам информацию для самопознания.

В общем, если у вас есть время и любопытство, чтобы позаниматься изучением себя, и вы любите стиль покровосрывающих эмоциональных колонок в глянцевых журналах, «К себе нежно» может быть для вас интересной.


Несмотря на конец августа, на улице ужасно жарко, и конца жаре не предвидится. В такую погоду так и хочется прилипнуть (иначе все равно не выходит) к чему-нибудь холодному. Но поскольку наш основной инструмент — это книга, предлагаю следующую, 16-ю поискать в стране, которая ассоциируется со словом «прохлада». Это на случай, если автор будет описывать пейзажи: тогда мы сможем мысленно в них переноситься и не изнывать от зноя.

Такая книга нашлась. Это современный финский роман «Перезагрузка» (автор — Миика Ноусиайнен). По описанию мрачновато: главный герой — мужчина почти 40 лет, мечтает о семье и детях, но ему никак не удается завести отношения. Нынешняя же его девушка считает, что они недостаточно близки, чтобы вместе идти на похороны его отца.

Однако в отзывах все хвалят отличный язык, легкость слога, иронию и сравнивают с творчеством Фредерика Бакмана. Как всегда, придется разбираться самим.

твердый переплет, 16+, 376 страниц, 2022 год издания
Нет в наличии

Напоминаем, что у нас есть лучший в мире книжный чат. Там можно не только обсуждать книги, но и участвовать в викторинах. Залетайте!


Реклама
Новак Джокович — главный фаворит US Open


C 28 августа и до 10 сентября лучшие теннисисты будут экзаменовать друг друга на кортах US Open. Это заключительный в 2023 году турнир серии «Большого шлема» и Betera считает фаворитом Новака Джоковича. Легендарный серб выиграл уже 95 титулов, но он не собирается останавливаться в погоне за Федерером и Коннорсом. 

Betera предлагает коэффициент 2,20 на победу Джоковича и 50 BYN + 50 фриспинов для легкого старта.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро