20 318
06 августа 2023 в 13:12
Автор: Дарья Коско. Фото: Анна Иванова

«А так качать вообще можно?» Побывали на вечеринке в воздушном шаре

Автор: Дарья Коско. Фото: Анна Иванова

Радостных причин встать в четыре утра не так много. Это либо поездка в долгожданное путешествие, либо новый уникальный опыт. В нашем случае им стал не только полет на воздушном шаре, но и самая настоящая вечеринка в воздухе.

Летом полетать на воздушном шаре можно либо на рассвете, либо на закате. Не из соображений застать «золотой час» для лучших фотографий, а по правилам безопасности. Собирается группа еще в полной темноте, примерно за час до полета у гребного канала под Заславлем.

Летать можно только в хорошую погоду, так что до последнего приходится держать пальцы скрещенными: только бы полет состоялся. При вероятности дождя все отменяют: осадки портят материал, из которого делают купол. Если он промокнет, шар потеряет свои свойства безвозвратно, а стоимость воздушного шара — от $30 тыс.

Маршрут выбрать нельзя. Направление полета задает ветер, а пилот гражданской авиации регулирует высоту полета, плюс полностью управляет взлетом и посадкой. Получать права на управление свободными аэростатами обязательно. Хоть задать направление полета и не получится, в деле много тонкостей и нюансов, которые требуют профессионализма.

Поводом для вечеринки стало появление у авиакомпании «Аэротур-Баллунс» (да-да, именно авиакомпании — все как с самолетами) нового воздушного шара. Его вместимость — 12 человек. На данный момент это самый большой шар в Беларуси. Команда ласково называет его «большун».

За пультом — DJ Павел Бора. Утром он предлагает хорошенько взбодриться под R'n'B. В планах у музыканта даже создать новый ремикс на высоте одного километра — самой высокой точке для диджей-сетов в Беларуси.

В нашем полете 9 пассажиров. Например, Любовь получила полет на воздушном шаре в подарок на день рождения от сына — тот предложил на выбор несколько вариантов. Он сам делает фото полета с земли. Еще одна пара отмечает приключением совместный отпуск.

Часто полет на шаре выбирают для особого события — предложения. В арсенале клуба как раз есть единственный в Беларуси шар-сердце — для романтических воздушных прогулок. Успеваем обсудить в полете, кого же сегодня может ждать такой поворот событий, но шутка оказывается пророческой — пара из того самого шара-сердца к концу полета оказывается женихом и невестой.

В полете-вечеринке атмосфера не романтическая, а движовая. Танцы в какой-то момент становятся настолько активными, что возникает невольный вопрос: «А так качать точно можно?»

«Можно! Все под контролем», — с улыбкой отвечает самый опытный пилот в компании, Дмитрий. Управляет воздушными шарами он не один десяток лет. Так что веселых баек за это время накопил немало.

— Вы, главное, не выпрыгивайте сразу из корзины после приземления. А то был случай, когда парень резко выскочил без предупреждения, а мы с его невестой еще пару часов вместе кружили.

Вот вечеринки у нас еще не было. Зато свадьба была — у нашей Екатерины. Одной из основательниц компании и пилота-инструктора. Церемония прямо в воздухе — все как положено, — рассказывает Дмитрий.

С высоты можно детально рассмотреть не только урожай на дачных грядках, но и косуль и зайцев в их естественной среде обитания. Самые азартные могут попробовать сорвать шишку с кроны дерева при приземлении — это считается большой удачей. Но у нас на пути попадаются одни березы.

С приземлением программа не заканчивается. Потом всех, кто летал впервые, ждет церемония посвящения в воздухоплаватели. Чтобы не раскрывать интригу, отметим только: веселая и неожиданная. А еще — дающая официальное право начинать день с игристого напитка по очень веским причинам.

Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/массаж, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: гель для полости рта

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро